andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Ответ на экспансию С-400: Швеция тоже выбрала ЗРК "Пэтриот"

Patriot
ЗРК "Пэтриот" американской армии во время учения "Аврора-17" ВС Швеции (остров Эланд, Балтийское море, сентябрь 2017 г.) (с) Foto: Astrid Amtén Skage / Försvarsmakten

Итак, шведским парламентариям удалось достичь договоренности по вопросу поставок с оппозиционной Партией центра и либерально-консервативной Умеренной коалиционной партией. Поэтому больше не обращая внимания на критику со стороны Шведских демократов, вчера вечером 7 ноября министерство обороны Швеции официально объявило, что ЗРК "Пэтриот" американской корпорации Raytheon победил конкурентов из франко-итальянского консорциума EuroSAM (Thales и MBDA) с их совместным предложением ЗРК SAMP/T и ЗУР Aster-30 в тендере на закупку новой системы ПВО средней дальности для вооруженных сил страны.

patriot02

Агенство оборонных закупок FMV (Försvarets materielverk) дополнительно сообщило, что сделка оценивается в сумму чуть более 10 млрд. шведских крон (около 1,2 млрд. долл.). В Швеции надеются получить новые системы в 2020-2025 гг.

С передачей в американское посольство официального письма от FMV начались переговоры по подписанию контракта. Поскольку такая сделка проходит в США по линии иностранных военных продаж (FMS - Foreign Military Sales), на нее необходимо разрешение Конгресса. Скорее всего, заокеанские партнеры не будут сильно артачиться, поскольку это решение полностью соответствует соглашению, подписанному Стокгольмом и Вашингтоном в прошлом году в целях укрепления двустороннего военного сотрудничества.

В случае успешного завершения сделки, ЗРК "Пэтриот" заменят на вооружении ПВО Швеции устаревшие комплексы RBS-97 (Robotsystem 97), в девичестве - американские же ЗРК "Хок".

Patriot-RBS 97
ЗРК "Пэтриот" (слева) и RBS-97 (справа) во время учения ВС Швеции "Аврора-17" (сентябрь-октябрь 2017 г.)

После подписанных весной соглашений с Румынией и летом с Польшей, Швеция стала третьей за год европейской страной, объявившей о намерениях приобрести у США ЗРК типа "Пэтриот".

Tags: Försvarsmakten, Luftförsvar, patriot, raytheon, sweden, ПВО, США, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “ПВО” Tag