andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

«Девочки-дизайнеры» снова лажают – теперь и в Норвегии

В пятницу 17 ноября президент Турции Эрдоган заявил, что в ходе отработки в Норвегии эпизодов учения ОВС НАТО «Трайдент джавелин-17» произошли сразу два инцидента.

01


Во-первых, на стенд с фотографиями лидеров условного противника поместили портрет основателя современного турецкого государства Мустафы КЕМАЛЯ АТАТЮРКА. Кроме этого с фейкового аккаунта во внутренней сети НАТО публиковались от имени ЭРДОГАНА записи, направленные против альянса.

02

03

По словам ЭРДОГАНА, глава генштаба Турции сообщил ему о случившемся и сказал, что в знак протеста он принял решение об отзыве из Норвегии 40 турецких военнослужащих, участвовавших в учении. Руководство Турции поддержало это решение

Командно-штабное учение «Трайдент джавелин-17» (Trident Javelin 2017) проводилось в период 11-17 ноября без фактического привлечения войск и сил, в форме компьютерной тренировки для имитации совместной операции по отражению агрессии против одной из стран Альянса в соответствии со статьей 5 Договора НАТО 1949 года (коллективная защита территорий и населения государств-членов). При этом моделировался широкий перечень задач, с которыми может столкнуться Североатлантический альянс в сфере безопасности, включая архимодные нынче гибридные/террористические, кибернетические и РХБ угрозы.

05

06

К участию в учении привлекались штабы трех верхних уровней командной структуры ОВС НАТО:

1) На стратегическом уровне – Ставка ОВС НАТО в Европе (SHAPE) в Бельгии.

07

2) На оперативном уровне – штаб Joint Force Comand (JFC) в Брюнсуме (Нидерланды) под командованием итальянского генерала Сальваторе ФАРИНА. Помимо задачи общего управления, JFC обеспечивала достижение стратегических политических целей, синхронизируя усилия всех подчиненных компонентов, организуя взаимодействие с принимающими сторонами (Норвегия и страны Балтии), а также с международными, правительственными и неправительственными организациями.

08

3) Основные элементы на тактическом уровне:
- командование ОВМС НАТО (MARCOM) в Нортвуде (Великобритания);
- командование ОВВС НАТО (AIRCOM) в Рамштайне (Германия);
- штаб-квартира ССО НАТО (NSHQ) в Монсе (Бельгия).

09

- оперативную группу командования наземных компонентов ОВС НАТО (LANDCOM) из Измира (Турция) развернули на базе объединенного центра разработки концепций боевого применения ОВС блока (Joint Warfare Center - JWC) в Йотта (Ставангер, Норвегия). Здесь разработали условный сценарий учения под названием «Сколкан-3» (Skolkan 3), который заключался в проведении военной кампании для восстановления территориальной целостности союзнической страны. Здесь же и произошли оба тех самых норвежско-турецких инцидента.



17 ноября министр обороны Норвегии Франк БАККЕ-ЙЕНСЕН в интервью NTB пояснил, что инцидент произошел в закрытой сети созданной только для учения, в сегменте «написанном отдельным человеком» (норвежским офицером турецкого происхождения) и что это «никоим образом не отражает точку зрения Норвегии на Турцию». Он назвал Турцию «важным союзником в НАТО, с которой мы хотим поддерживать хорошие отношения».

10

В тот же день 17 ноября Генеральный секретарь НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ, сам норвежец, также обвинил в инциденте норвежского же гражданского служащего, нанятого по контракту с НАТО для подготовки к учению. Как следует из официального пресс-релиза, «этого человека» немедленно отстранили от участия в учении, в отношении него назначено проведение расследование. Как и министр обороны, СТОЛТЕНБЕРГ назвал Турцию ценным членом НАТО, который способствует безопасности всех государств-членов.

Однако 19 ноября ЭРДОГАН официально отверг извинения как от Норвегии, так и от НАТО. «Это не может быть покрыто простым извинением». Турецкий президент считает, что этот инцидент показал отсутствие уважения к его стране, и что такой инцидент не мог быть осуществлен «простыми дураками», а только «людьми со злым умыслом».

Министерство обороны и МИД Норвегии отказались реагировать на эти нападки ЭРДОГАНА, а вот СТОЛТЕНБЕРГ в воскресенье позвонил ЭРДОГАНУ еще раз и повторно принес извинения.

11

Tags: Норвегия, Турция, девочки-дизайнеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments