andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

F-35 бросает вызов национальным суверенитетам

В продолжение темы:


Три первых норвежских F-35 после посадки на АвБ Эрланн © Foto: Ned Alley / NTB scanpix

В интервью изданию ABC nyheter старший советник Министерства обороны Ларс ГЬЕМБЛ (Lars Gjemble) сообщил о неожиданных проблемах с использованием системы ALIS (Autonomic Logistics Information System) при эксплуатации F-35 в Норвегии.



Самолеты оснащены огромным количеством датчиков и электронных систем, которые собирают эксплуатационные данные и обеспечивают самодиагностику самолета. После каждого полета по каналам ALIS на серверы завода-производителя "Локхид-Мартин" в Форт-Уэрт (шт. Техас) автоматически передается такой огромный объем данных, что страны-эксплуатанты просто вынуждены реагировать, чтобы хоть как-то ограничить этот поток, в котором масса конфиденциальной информации, чувствительной для национальной безопасности. Например, файлы заданий на боевые и учебные полеты содержат данные обо всех своих силах в районе и возможных угрозах по данным национальных разведслужб. И то, и другое даже союзникам можно передавать только после согласования на высшем уровне и с соблюдением соответствующих процедур, обеспечивающих защиту этой информации. Автоматическая ее циркуляция в открытых сетях - нонсенс.

Офис программы JSF знает о проблеме и вроде бы работает над ее решением, единым для всех участников, но оно будет готово не ранее 2020 года. От этого покупатели проявляют нетерпение, с учетом наличия у большинства из них планов проведения активных испытаний F-35 на национальных территориях уже в следующем году.

"Норвегия заключила партнерское отношения с Италией, чтобы совместно финансировать работу лаборатории, которая позволит контролировать передачу данных, чувствительных для национальной безопасности", - сообщил Л. ГЬЕМБЛ. Норвежско-итальянская лаборатория перепрограммирования NIRL (Norway Italy Reprogramming Laboratory) якобы действует на АвБ Эглин ВВС США (шт. Флорида). В результате ее работы неназванная итальянская фирма должна к концу этого года подготовить и начать внедрение аппаратного фильтра для трафика данных ALIS, а в 2018 году планируется предоставить расширенное программное решение.

У Австралии первая поставка запланирована на следующий год, поэтому запас времени еще есть. Но и они уже озаботились проблемой. Больше подробностей - на Flight Global.

Tags: Lu​ftforsvaret, alis (autonomic logistics information sy, f-35, forsvaret, lightning ii, lockheed martin, norway, Австралия, Италия, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “alis (autonomic logistics information sy” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments