andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Планы завершения испытаний крылатой ракеты JSM

В продолжение темы

001
© Foto: Lockheed Martin



Завершающий (третий) этап НИОКР по крылатой ракете пятого поколения JSM (Joint Strike Missile) класса "воздух-поверхность" – летные испытания – идет с начала 2015 года. Всего программой их предусмотрено пять.

Первое бросковое испытание FTM-1 состоялось 28 октября 2015-го. Ровно через один год и один день 29 октября 2016-го состоялся первый пуск КР на полную дальность (FTM-2) - спустя некоторое время после первой неудачной попытки. Сразу после этого сообщалось, что все комплексные наземные и летные испытания JSM должны завершиться в конце этого года. Но за прошедшие месяцы по этому поводу СМИ хранили полное молчание.

И вот, на торжественной церемонии приема первых F-35 в состав ВВС Норвегии на АвБ Эрланн начальник отдела ракетных систем "Конгсберг" (Kongsberg Defense & Aerospace - KDA) Ёйвинд КОЛСЕТ (Øyvind Kolset) в коротком интервью Teknisk ukeblad приоткрыл завесу тайны.

Пуски №3 и №4 состоялись в июне этого года. Как и предыдущие, они проходили на полигоне в шт. Юта (Utah Test and Training Range – UTTR) близ Солт-Лейк-Сити, в единственном месте на территории США, где испытываются крылатые ракеты над земной поверхностью.

"Здесь JSM летали по очень сложным траекториям на разной высоте и скорости, что позволило проверить предельные летные характеристики ракет. Планы проведения испытаний включали сложные маневры с имитацией ракетных атак. Результаты можно назвать очень успешными, и вся программа выполнена полностью", - рассказал Ё. КОЛСЕТ.

Последнее, пятое в серии испытаний станет демонстрацией возможности стрельбы с F-35 по учебной цели полностью снаряженной ракетой JSM с боевой частью. Проведение испытания намечено на первую половину 2018 года (в октябре сообщали про март).

Этим и завершится программа испытаний КР JSM для ВС Норвегии, на вооружение которых она должна начать поступать в 2022-2024 годах.

002
Начальник отдела ракетных систем KDA Ё. КОЛСЕТ у полноразмерной модели КР JSM (АвБ Эрланн, 10 ноября 2017 г.) © Foto: Eirik Helland Urke / Teknisk ukenblad

Как видите, небольшое отставание от первоначального графика все-таки есть, но оно некритично, так как интеграция JSM на F-35 связана с внедрением программного обеспечения Block 4, а его не ожидают ранее начала 2022 года.

Руководство норвежско-американского консорциума "Рейтеон-Конгсберг" лелеет наполеоновские планы по продвижению КР JSM на международном рынке. Кроме очевидных заказчиков в лице оборонных ведомств США и Норвегии, уже два года продолжается сотрудничество по данному направлению с Австралией. А на фоне ракетно-ядерного кризиса в Корее с июня этого года множатся слухи, что ракеты JSM хочет срочно заполучить для своих F-35 еще и Япония. Впрочем, в KDA заявили, что официально к ним по этому вопросу пока никто еще не обращался. UPD В марте 2019-го обратились.

003
Пристальное внимание потенциальных заказчиков КР JSM привлекла еще два года назад, на церемонии передачи с завода "Локхид-Мартин" первого норвежского F-35 AM-1 (Форт-Уэрт, шт. Техас, ноябрь 2015 г.) © Bilde: Angel DelCueto

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: f-35, joint strike missile (jsm), kongsberg, norway, raytheon, Австралия, Норвегия, США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments