Previous Entry Share Next Entry
Планы завершения испытаний крылатой ракеты JSM для ВС Норвегии
andrej_kraft
В продолжение темы

001
© Foto: Lockheed Martin



Завершающий (третий) этап НИОКР по крылатой ракете пятого поколения JSM (Joint Strike Missile) класса "воздух-поверхность" – летные испытания – идет с начала 2015 года. Всего программой их предусмотрено пять.

Первое бросковое испытание состоялось 28 октября 2015-го. Ровно через один год и один день 29 октября 2016-го состоялся первый пуск КР на полную дальность. Сразу после этого сообщалось, что все комплексные наземные и летные испытания JSM должны завершиться в конце этого года. Но за прошедшие месяцы по этому поводу СМИ хранили полное молчание.

И вот, на торжественной церемонии приема первых F-35 в состав ВВС Норвегии на АвБ Эрланн начальник отдела ракетных систем "Конгсберг" (Kongsberg Defense & Aerospace - KDA) Ёйвинд КОЛСЕТ (Øyvind Kolset) в коротком интервью Teknisk ukeblad приоткрыл завесу тайны.

Пуски №3 и №4 состоялись в июне этого года. Как и предыдущие, они проходили на полигоне в шт. Юта (Utah Test and Training Range – UTTR) близ Солт-Лейк-Сити, в единственном месте на территории США, где испытываются крылатые ракеты над земной поверхностью.

"Здесь JSM летали по очень сложным траекториям на разной высоте и скорости, что позволило проверить предельные летные характеристики ракет. Планы проведения испытаний включали сложные маневры с имитацией ракетных атак. Результаты можно назвать очень успешными, и вся программа выполнена полностью", - рассказал Ё. КОЛСЕТ.

Последнее, пятое в серии испытаний станет демонстрацией возможности стрельбы с F-35 по учебной цели полностью снаряженной ракетой JSM с боевой частью. Проведение испытания намечено на первую половину 2018 года.

Этим и завершится программа испытаний КР JSM для ВС Норвегии, на вооружение которых она должна начать поступать в 2022-2024 годах.

002
Начальник отдела ракетных систем KDA Ё. КОЛСЕТ у полноразмерной модели КР JSM (АвБ Эрланн, 10 ноября 2017 г.) © Foto: Eirik Helland Urke / Teknisk ukenblad

Как видите, небольшое отставание от первоначального графика все-таки есть, но оно некритично, так как интеграция JSM на F-35 связана с внедрением программного обеспечения Block 4, а его не ожидают ранее начала 2022 года.

Руководство норвежско-американского консорциума "Рейтеон-Конгсберг" лелеет наполеоновские планы по продвижению КР JSM на международном рынке. Кроме очевидных заказчиков в лице оборонных ведомств США и Норвегии, уже два года продолжается сотрудничество по данному направлению с Австралией. А на фоне ракетно-ядерного кризиса в Корее с июня этого года множатся слухи, что ракеты JSM хочет срочно заполучить для своих F-35 еще и Япония. Впрочем, в KDA заявили, что официально к ним по этому вопросу пока никто еще не обращался.

003
Пристальное внимание потенциальных заказчиков КР JSM привлекла еще два года назад, на церемонии передачи с завода "Локхид-Мартин" первого норвежского F-35 AM-1 (Форт-Уэрт, шт. Техас, ноябрь 2015 г.) © Bilde: Angel DelCueto


  • 1
Не, ну я понимаю, когда ебанаты ЖЖ пишут про хохлов и янки. Но! Когда ебанаты пишут про ракеты Норвегии!!! Это уже заявка на бесплатный аминазин.

https://ic.pics.livejournal.com/marconi_due/25043193/72670/72670_600.jpg
Классная картинка, спасибо, пригодилась.

Ну «Пингвин» или AGM-119B для вас пустой звук.Экспортированы в 7 стран.

Для начала попробуем так: При чём тут "Пингвины"? - а там посмотрим.

Гражданин выразил в меру привитой родителями культуры удивление что в зачухонной Норвегии могут что-то производить.При желании посмотрит что это такое и оценит масштаб фирмы-производителя .Ну как бы так,или "Пингвины" как пример не катит?
Вроде жал кнопку как ответить комментатору,а получилось похоже как непонятное возражение к основной теме статьи.

Edited at 2017-12-10 06:38 am (UTC)

Судя по камментам в его собственном журнале, гражданин - тролль вульгарис. Не стоит таких кормить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account