andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Дания и PESCO


Расширение оборонного сотрудничества в Европе по программе PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество в военной сфере) на уровне глав МИД стран-членов Евросоюза в Брюсселе одобрили 25 стран ЕС из 28. Не вошли в состав участников три страны.

Мальта все еще не определилась, присоединиться или нет, но может это сделать позже.

Великобритания, которая планирует покинуть ЕС в 2019 году также не входит в состав PESCO, но все же сможет принимать участие в определенных аспектах программы даже после Brexit - как сказано, если это участие принесет пользу всему ЕС.

Дания не будет участвовать, получив специальный статус отказа (special opt-out status).

Последнее в этом ряду решение больше всего интригует, потому что никак не объясняется. Англия сразу начала договариваться о возможности своего участия. В Норвегии плач Ярославны старшей Эдды разносится над страной, политики места себе не находят, спать не могут и до хрипоты спорят, как бы им извернуться, чтобы и к PESCO присоединиться, и не вступать при этом в Евросоюз.

А в Дании уже месяц полная тишина. Очевидно, здесь редкий случай полного согласия по вопросу "специального статуса отказа" между правящей коалицией и оппозицией, потому что в противном случае хоть что-то, да в прессу просочилось бы. А тут даже вездесущие блогеры молчат как рыба об лед.

Странно это.
Tags: pesco, Дания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments