?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Последний полёт: Датские "Линксы" - всё
andrej_kraft
00
© Foto: Forsvaret

Три все ещё сохранивших летный ресурс Lynx Mk.80 из состава 723-й эскадрильи палубных вертолетов ВВС Дании 14 декабря совершили свой последний полет над страной от АвБ Каруп до Виборга и обратно. В едином строю с ними шел их сменщик - первый оперативный MH-60R Seahawk.



Для замены купленных в 1980 году восьми палубных Lynx Mk.80 Дания в 2012 году заказала в США девять MH-60R Seahawk, став первой европейской страной, эксплуатирующей машины этого типа. Первые три новых вертолета поставили в мае 2016-го. И с тех пор до настоящего времени они проходят так называемый SHOL-тест (Ship Helicopter Operating Limits), то есть исследование предельных возможностей машины при полетах с палубы. Испытание проводится отдельно для каждого типа корабля с вертолетной площадкой, потому что при разной их конструкции существенно отличаются и механизмы образования турбулентных потоков воздуха, а также у них различны особенности килевой и бортовой качки.

Начали проведение SHOL-тестов с фрегатов типа "Тетис". Затем их прошли фрегаты УРО типа "Ивер Хюитфельд". А аккурат сейчас в районе Фаррерских островов их завершает корабль боевого обеспечения "Есберн Снаре" типа "Абсалон".

© Foto: Forsvaret / Facebook
001

002

003

004

005

006

Последними к проведению испытаний предельных возможностей спланированы относительно небольшие и потому самые сложные для SHOL-тестов корветы типа "Кнуд Расмуссен". Вся программа завершится в 2018 году, как раз когда из США передадут оставшиеся шесть вертолетов типа MH-60R.



  • 1
(Deleted comment)

Re: У датчан нет проблемм с посадкой на палубу

Вертолеты другого типа, корабли разные

  • 1