andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Последний полёт: Датские "Линксы" - всё

00
© Foto: Forsvaret

Три все ещё сохранивших летный ресурс Lynx Mk.80 из состава 723-й эскадрильи палубных вертолетов ВВС Дании 14 декабря совершили свой последний полет над страной от АвБ Каруп до Виборга и обратно. В едином строю с ними шел их сменщик - первый оперативный MH-60R Seahawk.



Для замены купленных в 1980 году восьми палубных Lynx Mk.80 Дания в 2012 году заказала в США девять MH-60R Seahawk, став первой европейской страной, эксплуатирующей машины этого типа. Первые три новых вертолета поставили в мае 2016-го. И с тех пор до настоящего времени они проходят так называемый SHOL-тест (Ship Helicopter Operating Limits), то есть исследование предельных возможностей машины при полетах с палубы. Испытание проводится отдельно для каждого типа корабля с вертолетной площадкой, потому что при разной их конструкции существенно отличаются и механизмы образования турбулентных потоков воздуха, а также у них различны особенности килевой и бортовой качки.

Начали проведение SHOL-тестов с фрегатов типа "Тетис". Затем их прошли фрегаты УРО типа "Ивер Хюитфельд". А аккурат сейчас в районе Фаррерских островов их завершает корабль боевого обеспечения "Есберн Снаре" типа "Абсалон".

© Foto: Forsvaret / Facebook
001

002

003

004

005

006

Последними к проведению испытаний предельных возможностей спланированы относительно небольшие и потому самые сложные для SHOL-тестов корветы типа "Кнуд Расмуссен". Вся программа завершится в 2018 году, как раз когда из США передадут оставшиеся шесть вертолетов типа MH-60R.

Tags: Flyvevåbnet, Søværnet, denmark, lynx, uh/sh/mh-60 sikorsky, Дания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment