andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Долгострои норвежских военных-3: Все-таки южнокорейские САУ К9 "Тандер"

В продолжение темы

01
(c) Forsvarsmateriell

В качестве моего предисловия: Норвежское издание Teknisk ukeblad в очередной раз продемонстрировало высокий профессионализм своих сотрудников, задолго до финала совершенно точно предсказав развитие событий этой затянувшейся на 11 лет пьесы с запутанным сюжетом - за четыре дня до Рождества директора норвежского агентства "Фма" и корейской компании "Ханва лэнд системз" таки подписали контракт.

От необходимости самому лопатить свои старые материалы меня освободили коллеги из bmpd, но можно и нужно их слегка дополнить.



Итак, техническое обслуживание новых САУ будет организовано на военном ремонтном заводе BTV (Bjerkvik tekniske verksted) в Нарвике. Причем "Ханва" планирует развернуть здесь сервисный центр для своих машин не только норвежской армии, но и Финляндии, а также других возможных заказчиков аналогичных систем в Европе.

К настоящему времени "Наммо" сертифицировала свои новые 155 мм снаряды IM HE-ER повышенной дальности с донным газогенератором для их применения с К9 и уже получила на них первый заказ от финнов. Норвегия на очереди.

А компания "Конгсберг" оборудует и норвежские, и финские САУ К9 современными БИУС.

И наконец, напомню еще один прозрачный намек от тех самых Teknisk ukeblad, ранее обнаруживших вот такую фотографию:

23
Представители компаний Hanwha Techwin и Prox Dynamics подписывают меморандум о взаимопонимании на выставке Eurosatory 2016 (июнь 2016)

Положения меморандума не раскрываются. Но если кто позабыл, напомню, что бывшая "Прокс дайнемикс" (ныне FLIR Unmanned Aerial Systems) – норвежская компания-монополист в производстве сверхмалых БЛА "Блэк Хорнет". А в Норвегии договора о межгосударственных военных закупках свыше 50 млн. долл. в обязательном порядке сопровождаются подписанием встречных обязательств приобрести товаров и услуг на ту же сумму. В общем, поскольку Норвегия всё-таки покупает К9, не удивляйтесь, если вскоре и у корейцев появятся "Черные Шершни".

Вот она, система обратных закупок в действии.

Ну, и еще, в материале bmpd явно не хватает фотки ТЗМ K10.

K10_ARV
Транспортно-заряжающая машина K10 ARV использует то же шасси, что и K9, обеспечивая им тем самым одинаковую мобильность. ТЗМ может перевозить 104 снаряда и автоматически пополнять боезапас САУ со скоростью двенадцать снарядов в минуту (с) Wikimedia Commons

Оригинал взят у коллег из блога bmpd в "Норвегия закупает южнокорейские 155-мм самоходные гаубицы К9"

Норвегия, вслед за Финляндией и Эстонией, стала третьей европейской страной, выбравшей для приобретения южнокорейские 155-мм/52 самоходные гаубицы K9 Thunder (а Польша закупает ходовые части К9 для своих САУ Krab). 20 декабря 2017 года норвежское оборонное закупочное ведомство Forsvarsmateriell, подчиняющееся министерству обороны Норвегии, подписало контракт стоимостью 1,8 млрд крон (216 млн долл) с южнокорейской компанией Hanwha Land Systems (оборонное подразделение группы Hanwha) на поставку норвежской армии 24 самоходных гаубиц К9 Thunder калибра 155/52 мм нового производства (с опционом еще на 24 системы). Сообщается, что в контракт также входит неназываемое количество бронированнных машин транспортировки боеприпасов К10 на том же шасси, артиллерийские боеприпасы, сервисная поддержка и обучение. Общая стоимость программы с учетом реализации опциона может составить 3,2 млрд крон (384 млн долл).


Южнокорейская 155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder на испытаниях в Норвегии, январь 2016 года (с) министерство обороны Норвегии

Поставка САУ К9 в Норвегию должна быть начата в 2019 году, с поставкой основной части техники в 2020 году и завершением поставок в 2021 году. Шесть систем К9 должны поступить в Школу вооружения норвежской армии в Рена, а остальные 18 - заменить американские 155-мм самоходные гаубицы M109A3GN в трехбатарейном артиллерийском дивизионе бригады "Норд", дислоцированном в Сетермуен на севере Норвегии, сейчас фактически дивизион имеет только две развернутые батареи по шесть САУ M109A3GN в каждой (в Сетермуене только штаб дивизиона и две батареи "Нильс" и "Ольга"; третья батарея "Пирайя"/бывшая "Петтер" постоянно дислоцируется в Рене в составе сил высокой готовности, "пристегнутая" для обеспечения батальона "Телемарк" - А.К).

Сейчас Норвегия имеет 56 самоходных гаубиц M109A3GN калибра 155/39 мм (изначально поставленных в 1969-1970 годах как M109G, и затем модернизированных в Германии как M109A3GN), из которых 14 в войсках и 42 на хранении. Первоначально планировалось их заменить на 24 самоходные 155-мм/52 гаубицы BAE Systems Bofors Archer на колесном шасси в рамках программы совместного приобретения этих систем с Швецией, но в конце 2013 года норвежская сторона отказалась от закупки САУ Archer ввиду их проблемности. Взамен в 2015 году министерство обороны Норвегии объявило тендер на закупку 24 САУ калибра 155/52 мм, в котором, помимо южнокорейской К9, приняли участие германская Krauss-Maffei Wegmann PzH 2000, французская Nexter Caesar и предложенная швейцарской RUAG глубокая модернизация САУ М109, ранее состоявших в швейцарской армии, под обозначением M109 KRAIT.

В январе 2016 года все четыре претендента прошли обширную трехнедельную программу сравнительных испытаний в Норвегии, причем, как тогда сообщалось, САУ К9 заслужила на них самые высокие оценки (наблюдателями на этих испытаниях присутствовали также представители Финляндии и Дании). В августе 2016 года по результатам испытаний для окончательного выбора были отобраны К9 и M109 KRAIT, производители которых представили свои окончательные коммерческие предложения 15 сентября 2017 года. По итогам их рассмотрения и переговоров норвежской стороной была выбрана К9.

Напомним, что ранее в 2017 году соглашения на закупку, соответственно, 48 и 12 САУ К9 заключили Финляндия и Эстония (в обеих случаях из наличия южнокорейской армии).

155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder разработана и производилась южнокорейским объединением Samsung Techwin (ныне Hanwha Land Systems). Всего с 1999 по 2014 годы южнокорейская армия получила 1136 САУ К9. Система также с 2004 года производится по лицензии в Турции (как T-155 Firtina). В апреле 2017 года контракт на на закупку 100 САУ К9 со сборкой в Индии заключило индийское министерство обороны.


Южнокорейская 155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder на испытаниях в Норвегии, январь 2016 года (с) министерство обороны Норвегии

(продолжение следует)




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Hæren, k9 thunder, m109, norway, Норвегия, Южная Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments