?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вертолеты "Белл-412" ВВС Норвегии снова в строю - в обоих смыслах
andrej_kraft
541
Вертолеты "Белл-412" 339-й эскадрильи ВВС Норвегии на АвБ Бардуфосс (c) Foto: Torbjørn Løvland / 339 skvadron

Государственная авиационная комиссия по ВВС Норвегии сняла запрет на эксплуатацию одной из двух модификаций вертолетов "Белл-412", введенный после инцидента с поломкой вала привода хвостового винта 9 октября на АвБ Бардуфосс.



Официальную причину инцидента пока не назвали, но все машины смогут подняться в воздух уже в начале января - сейчас на них от греха подальше решили провести внеплановое техническое обслуживание.

Из-за действовавшего запрета на остававшихся в строю вертолетах два месяца лежала увеличенная нагрузка, но все планы удалось выполнить, включая подготовку к ежегодному авиашоу.

01
(с) Arkivfoto: Terje Tverås

Уже традиционно многие жители губернии Трумс в Мольсельве, Барду, Сёррейсе, Ленвике, Тромсё и Балсфьорде не представляют себе хорошего настроения и праздничной атмосферы в канун Рождества, пока не увидят утром в небе вертолеты 339-й эскадрильи в построении "рождественская звезда" (Julestjerne).

В этом году Рождество выпадает на воскресенье. Как правило, в выходные на базе нет никого, кроме дежурной смены. Но летчики и техники добровольно согласились принять участие в шоу, потому что это такая традиция, которая сильнее их. К вылету планируются шесть вертолетов и самолетов: Saab MFI-15 Safari из летной школы в Вернесе, NH90 из 337-й эскадрильи и 3-4 "Белл-412" из 339-й эскадрильи.


«Нет никакой ясности о том, сколько вертолетов у нас будет на севере и какого типа», - заявляет Гейр БРАНДСЕГГ из пресс-службы ВВС Норвегии (c) Foto: Torbjørn Løvland

Между тем, в парламенте и министерстве обороны продолжаются метания по поводу перебазирования вертолетов "Белл-412" назад в Рюгге и использования вместо них на севере в интересах военных гражданских машин. Но там такую кашу заварили, что не вижу смысла даже начинать эту тему, пока что-то более-менее не прояснится.