?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Ночное шоссе" отменяется: "Скотнайт-17" – новое учение ВВС Швейцарии
andrej_kraft

Похоже, в этом году дало глубокую трещину продлившееся почти 20 лет и казавшееся нерушимым партнерство ВВС Швейцарии и Норвегии. После подписания в 1998 году соответствующего межправительственного соглашения, ВВС Швейцарии провели в Норвегии восемнадцать учений (в 1999 и 2005 году не проводились) под условным наименованием "Найтвей" (Nightway). До 2006 года, включительно, они проходили в течение четырех недель в феврале-марте. В 2007-2016 годах учения "Найтвей" проводились в ноябре-декабре.

И вот, как сообщил неофициальный блог ВВС Швейцарии Grimmi, в этом году аналогичное по целям, задачам и составу участников учение ВВС Швейцарии провели на АвБ Лоссимут ВВС Великобритании в Шотландии, соответственно изменив название на "Скотнайт" (Scotnight англ., шотландская ночь) и разработав новый герб с учетом местного национального колорита.

В Шотландию отправились десять F/A-18 (J-5005, J-5006, J-5012, J-5014, J-5015, J-5018, J-5026, J-5232, J-5233 и J-5236), а также около 100 военнослужащих, включая 20 пилотов, 40-50 техников и группу управления полетами. Как сообщили англичане на официальной странице авиабазы в Facebook, учение "Скотнайт" продлится четыре недели с 13 ноября по 8 декабря, хотя из них только две недели отведены непосредственно под тренировки ночных полетов.

Фотографий из Шотландии не в пример больше, чем из норвежского Эрланна. Вот небольшая коллекция от авиаспоттера Тома ГИББОНСА, поймавшего три волны в течение 15 ноября, и первую волну 16-го:

Photos © Tom Gibbons

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13
Персонал ВВС Швейцарии на авиабазе RAF Lossiemouth перед отлетом домой после успешного завершение учения "Exercise Scotnight 2017" (с) Photo: The HighLand Times

Руководитель отряда швейцарских ВВС подполковник Альдо ВИКИ рассказал в прощальном интервью: "…мы искали кого-то, кто бы мог принять нас. К счастью, мы нашли Королевские военно-воздушные силы и RAF Lossiemouth, предоставившие нам отличную учебную базу и потрясающие возможности развивать наши навыки в полетах с "Тайфунами" и против них… С нетерпением ждем возвращения в последующие годы, для чего мы сейчас активно работаем над подписанием долгосрочного обязательства".



При том, что в расположенной южнее Шотландии намного меньше продолжительность темного времени суток, чем в Норвегии, да и зимними местные условия можно назвать с большой натяжкой, тем не менее, что-то ведь заставило швейцарцев пойти на изменение уже традиционных, хорошо отработанных решений. Самый простой ответ о причинах этого, что ценник на услуги норгов постепенно поднимался, наконец задравшись намного выше приличного и приемлемого для швейцарцев значения. И тут англичане сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. Не исключено также, что как-то могли повлиять и перенос в Эрланн главной авиабазы ВВС Норвегии, и начало дислокации там истребителей-бомбардировщиков F-35, что в совокупности существенно сузило круг привычных для гостей возможностей.