andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Корабль комплексного снабжения "Мод" ВМС Норвегии: Королева на прогулке

В продолжение темы:

001
(c) Foto: DSME

В конце декабря корабль комплексного снабжения "Мод" ВМС Норвегии совершил свой первый выход в море с верфи DSME (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering).



По плану первого этапа заводских ходовых испытаний в течение трех дней успешно проведена проверка на ходу работы энергетической установки и движителей на предмет соответствия ТТЗ их характеристик. В целом показатели совпадали с результатами швартовых испытаний, однако для окончательного их определения потребуется дополнительное время для проведения расчетов. Во время плавания на борту находился заводской экипаж, а к проведению испытаний привлекались представители министерства обороны и ВМС Норвегии.

002
(c) Foto: DSME

Второй этап испытаний пройдет в феврале. Его программа рассчитана на несколько недель, в ходе которых будет производится полная проверка всех основных характеристик корабля. Всего же ЗХИ предусматривают три выхода в море до окончательной передачи "Мод" заказчику, которая назначена на 30 апреля.

Таким образом, с учетом первоначальной даты доставки судна 30 сентября 2016 года общая задержка программы составит 19 месяцев.

003
(c) Foto: DSME

Напомню, что по окончании ЗХИ кораблю еще предстоит переход из Кореи в Норвегию, где на него установят специальное оборудование национального производства (вооружение, средства связи, управления и т.п.), а затем необходимо будет провести полный комплекс морских испытаний, программа которых рассчитана на 12 месяцев до истечения срока заводского гарантийного обслуживания. В это же время завершится подготовка и допуск норвежского экипажа, часть из которого уже сейчас проходит обучение в Южной Корее.

Таким образом, передача "Мод" в боевой состав ВМС Норвегии будет возможна не ранее второй половины 2019 года. Хотя кажется, что основные проблемы проекта более-менее успешно преодолены.

(продолжение следует)

Tags: forsvaret, knm maud, norway, prosjekt 2513, sjøforsvaret, Норвегия, Южная Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments