andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

NSM и JSM шагают по планете: Ракета «Рейтеон-Конгсберг» - вероятный победитель конкурса OTH-WS

В продолжение темы:

001
© Foto: Navy Recognition

Глава управления надводных операций Пентагона адмирал Рональд БОКСЕЛЛ (Ronald Boxall, director, Surface Warfare Division, Pentagon) 9 января на ежегодной конференции Ассоциации надводных сил SNA 2018 (Surface Navy Association) сообщил участникам, что в ближайшие несколько месяцев будет объявлен победитель конкурса по программе OTH-WS (Over the Horizon Weapon System), проводившегося с апреля 2015 года для замены в ВМС США противокорабельных ракет (ПКР) RGM-84 "Гарпун" Блок 2 современными крылатыми ракетами (КР) класса «корабль-поверхность». Причем однозначным фаворитом считается консорциум Raytheon & Kongsberg с КР NSM (Naval Strike Missile) потому, что Lockheed Martin c LRASM и Boeing с Harpoon-NG отозвали свои заявки еще в мае, а потом их так и не смогли уговорить вернуться обратно.


Присутствовавший на конференции Кирр ЛОНЕ (Kyrre Lohne), менеджер по связям компании Kongsberg Defense Systems, прокомментировал ситуацию корреспондентам Teknisk ukeblad в том смысле, что пока еще рано пить шампанское:

«Могу подтвердить, что много разговоров о неминуемости именно такого решения. Но мы относимся к ним осторожно - ждем, пока о выборе официально объявят в апреле-июне, как и планировалось изначально».

Ранее TU несколько месяцев кряду пытался выудить у «Конгсберг» хоть какую-то информацию, но те упорно отказывались сообщать, даже кто ответил на запрос, не говоря уже о ходе процесса выбора. Тем не менее, «Боинг» и «Локхид-Мартин» с самого начала заявляли о своем участии, а теперь Defense News подтверждает отзыв заявок. По их мнению, условия тендера были сформулированы таким образом, что «Рейтеон» и «Конгсберг» получили неконкурентное преимущество.

002
Старт крылатой ракеты NSM © Foto: Kongsberg

При дальности стрельбы свыше 100 морских миль (около 200 км) КР NSM может лететь по сложной траектории, а лазерный высотомер обеспечивает ей возможность полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. Тепловизионная система самонаведения способна распознавать ИК-сигнатуры объектов и выделять их на фоне мощных помех, обеспечивая поражение как морских, так и сухопутных целей. В сравнении с КРМБ "Томагавк" (США) и "Калибр" (Россия), ракета NSM хоть и имеет меньшую дальность стрельбы, но при этом пока только у нее конструкция планера выполнена с использованием технологий малой заметности для снижения ЭПР.

По договоренности с ВМС США в июле 2014 года норвежский фрегат УРО "Нансен" (KNM Fridtjof Nansen) специально обогнул половину земного шара, чтобы продемонстрировать свои новые возможности пуском боевой NSM в районе Гавайских островов во время проведения крупнейшего на Тихом океане ежегодного международного учения "Римпак-2014" (Rimpac – Rim of the Pacific Exercise). В сентябре того же года аналогичную испытательную стрельбу провели на полигоне Пойнт-Мугу у побережья Южной Калифорнии с борта боевого корабля прибрежной зоны (БКПЗ) «Коронадо» (USS Coronado LCS-4).

Военно-морские силы США в 2016 году первоначально изъявили желание приобрести небольшую партию ракет NSM и оборудования, необходимого для их испытаний, которые планировалось завершить в сентябре 2018 года. Эти закупки производились в рамках программы Foreign Comparative Testing (Fase 2), которую впоследствии отменили, вероятно, из-за ее дублирования конкурсом по программе OTH-WS.


Испытательный пуск КР NSM с борта БКПЗ «Коронадо» (Пойнт-Мугу, 23 сентября 2014 г.) © Foto: US Navy

Согласно официальным заявлениям "Конгсберг", их ракета в настоящее время является единственным представителем высокоточного оружия пятого поколения класса "поверхность-поверхность", причем производящимся серийно и принятым на вооружение ВМС четырех стран – Норвегии, Малайзии и Индонезии в корабельном варианте, а также Польши в береговом.

В случае весьма вероятного успеха на конкурсе OTH-WS, к ним добавятся и ВМС США где NSM планируют поставить не только на 40 БКПЗ обоих типов «Фридом» и «Индепенденс», но и вооружить этой КР перспективные американские фрегаты нового поколения, разрабатываемые в настоящее время по программе FFG (X) с планируемой к постройке серией в 20 единиц.

003
Восемь КР NSM на модели/эскизе БКПЗ типа «Фридом» из презентации Kongsberg на конференциях Sea Air Space 2015 (слева) и SNA 2016 (справа) © Foto: Navy Recognition

004
Восемь КР NSM на модели/эскизе БКПЗ типа «Индепенденс» из презентации Kongsberg на конференциях Sea Air Space 2015 (слева) и SNA 2016 (справа) © Foto: Navy Recognition

005
Модель/эскиз перспективного фрегата УРО FFG (X), представленные компаниями "Локхид", "Fincantieri Marinette Marine" и "Gibbs & Cox" на конференции SNA 2018. В качестве противокорабельного вооружения здесь использованы две четырехконтейнерные пусковые установки Mk141 для ПКР "Гарпун". Пока © Foto: Navy Recognition

Как сообщил в интервью TU Кирр ЛОНЕ: «На конференции не только объявили, что победитель OTH-WS также вооружит следующее поколение фрегатов… Независимо от результатов конкурса береговой вариант норвежского ракетного комплекса Соединенные Штаты снова собираются испытать в Тихом океане», - летом 2018 года командование СВ США в Тихоокеанской зоне (U.S. Army Pacific – USARPAC) пригласило польских ракетчиков поучаствовать в потоплении корабля-мишени на очередном летнем учении «Римпак-2018».

В целом продвижение продукции "Рейтеон-Конгсберг" на международном рынке вселяет руководству норвежско-американского консорциума радужные надежды. Кроме указанных выше действующих и перспективных заказчиков КР NSM в текущем году ожидается завершение испытаний КР JSM для интеграции ее на F-35. Уже два года продолжается сотрудничество по этому же направлению с оборонным ведомством Австралии. На фоне ракетно-ядерного кризиса в Корее с июня этого года множатся слухи, что ракеты JSM хочет срочно заполучить для своих F-35 и Япония.

Перед самым Новым годом Норвегия и Германия подписали пакет соглашений о сотрудничестве в военно-морской сфере, в соответствии с которыми правительства двух стран официально договорились о дальнейшем совместном развитии крылатой ракеты на основе NSM, которая в конечном итоге должна поступить на вооружение флотов обеих стран. По программе встречных закупок Германия обязалась закупить таких ракет на сумму не менее 10 млрд. крон (около 1 млрд. долларов) после подписания год назад соглашения о совместном приобретении новых подводных лодок проекта 212 Common Design на немецкой верфи TKMS (ThyssenKrupp Marine Systems). Первыми в 2023 году ракетами NSM оснастят следующие шесть кораблей проекта MKS 180 (Mehrzweckkampfschiff), а затем заменят ими устаревшие ПКР «Гарпун» и «Экзосет» на всех остальных кораблях класса «фрегат» ВМС Германии.

И это уж не говоря о другой продукции консорциума – в прошлом году сразу несколько стран объявили о намерении приобрести ЗРК NASAMS II для национальных ВС.

10 апреля руководство Австралии объявило о начале реализации в рамках программы интегрированной ПВО и ПРО ВС (Integrated Air and Missile Defense Program) проекта LAND 19 Phase 7B. В качестве основного элемента будущей наземной системы малой дальности (Short Range Ground Based Air Defense system) планируется использовать ЗРК NASAMS II, вооружив этими системами 16-й полк ПВО (16th Air Land Regiment). Оценочная стоимость проекта составляет около 1,6 млрд. долларов.
26 октября МО Литвы подписало c «Конгсберг» контракт стоимостью 109 млн. евро на поставку двух батарей NASAMS II, каждая из которых включает четыре огневых взвода (суммарно 12 ПУ) и шесть РЛС AN/MPQ-64. Реализация программы рассчитана до 2021 года. Поставка ЗУР AIM-120 будет осуществляться в рамках отдельного договора с компанией «Рейтеон».
31 октября контракт стоимостью 77 млн. долларов на закупку ЗРК NASAMS II подписан с МО Индонезии, которая стала первым оператором этой системы в Юго-Восточной Азии.

Стоит также упомянуть, что в 2016 году желание приобрести комплексы NASAMS II язъявляли ещё Израиль и Азербайджан. Однако в обоих случаях норвежское руководство ответило им отказом, ссылаясь на запрет национального законодательства на военные продажи в районы, где ведутся военные действия между государствами или есть опасность возникновения вооруженного конфликта.

Но и это еще не все. У КР NSM/JSM остаются шансы попасть в состав вооружения надводных кораблей ВМС США других классов. И если поначалу речь шла об NSM в четырехконтейнерных пусковых установках:

006
Эскизные изображения эминца УРО типа «Орли Берк» (слева) и ДВКД типа «Сан-Антонио» (справа), вооруженных восемью КР NSM каждый (из презентации Kongsberg на конференции SNA 2016) © Foto: Navy Recognition

...то теперь их амбиции распространяются и на ячейки вертикальных пусковых установок (ВПУ) Mk41 .

И хотя коллега fonzeppelin уверен, что эту нишу плотно заняли «Локхид-Мартин» со своей КР LRASM, адаптированной для запуска из ВПУ по программе OASuW, но «Рейтеон-Крнгсберг» не собираются так просто сдаваться:

007
Эскизное изображение пуска КР VL-JSM (Vertical Launch JSM) из ВПУ Mk41 фрегата УРО типа «Нансен» ВМС Норвегии © Foto: Kongsberg/Navy Recognition

Причем начинали они еще в 2014-м, как раз по программе OASuW. Региональный директор по ракетным системам «Конгсберг» пояснил, что изначально JSM разрабатывалась под бомбовый отсек F-35. И именно это впоследствии также позволило адаптировать ее к требованиям пусковой установки Mk41. Поэтому, основываясь на желаниях некоторых заказчиков, решили исследовать возможность создания версии VL-JSM. Причем JSM выбрали вместо NSM только из-за того, что для нее требовалось меньше доработок. Совместно с «Локхид-Мартин» подтвердили возможность интеграции с пусковой установкой Mk41. Затем рассмотрели несколько вариантов стартового ускорителя и некоторых других элементов VL-JSM. Исследования оказались успешными. А возможность интеграции NSM/JSM с БИУС «Иджис» подтвердили еще раньше, на этапе реализации программы строительства серии фрегатов УРО типа «Нансен» для ВМС Норвегии.

008
Модель КР VL-JSM (в центре) в экспозиции Kongsberg
На конференции AUSA 2014. Слева модель КР NSM, справа ПКР «Пингвин». Обратите внимание на выдвижные крылья и крупный стартовый усилитель © Foto: /Navy Recognition


Пока LRASM победила только в конкурсе по программе OASuW 1 (Offensive Anti-Surface Warfare Increment 2), принятая на вооружение истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F «Супер Хорнет» авиации ВМС и стратегических бомбардировщиков B-1B «Лансер» ВВС США. Но есть ведь ещё и программа OASuW 2 – по крылатым ракетам для воздушных, надводных и подводных носителей. И здесь VL-JSM является прямым конкурентом LRASM.

В соответствии с первоначальными планами конкурс по OASuW 2 должны были объявить в 2017 году, но сообщений о его начале пока не поступало.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: boeing, ffg(x), joint strike missile (jsm), kongsberg, littoral combat ship, lockheed martin, lrasm, naval strike missile (nsm), raytheon, rgm-84 harpoon
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments