andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

"Магнус Лагабёте" теперь плавбаза ВМС Норвегии

01

8 января патрульный корабль "Магнус Лагабёте" передан из береговой охраны в состав ВМС Норвегии с сохранением имени и изменением бортового номера с W335 на А537.

У корабля непростая судьба. В 2007 году Норвегия заказала постройку в в Щецине (Польша) для Хемверна ВМС двух кораблей по несколько модифицированному проекту ПК БОХР типа "Норнен". Основные изменения касались адаптации к требованиям морской безопасности, с расширенными возможностями установки на кормовой палубе легких плавсредств и контейнеров. Корабли типа "Рейн" планировалось использовать в качестве судов снабжения и обеспечения действий патрульных и учебных катеров морского Хемверна.

02
SHV «Magnus Lagabøte» (P381)

"Олав Тригвасон" и "Магнус Лагабёте" поставили в 2010 и 2011 годах соответственно. Но уже в 2013 году Хемверн ВМС в Норвегии распустили. Первого сразу отдали ВМС, а второй следующие пять лет служил в береговой охране.

03
KV «Magnus Lagabøte» (W335)

И вот теперь "Лагабёте" последовал за своим систершипом.

После вывода из боевого состава флота в 2015 году минного заградителя «Тюр» и плавбазы «Валкириен», и вплоть до настоящего времени у ВМС Норвегии нет других кораблей обеспечения из-за задержки на 19 месяцев строительства в Южной Корее универсального корабля комплексного снабжения «Мод». В настоящее время передача его заказчику ожидается 30 апреля. После перехода в Норвегию «Мод» предстоит дооборудование системами связи и вооружения национального производства с последующими испытаниями в течение 12 месяцев.

А "Магнус Лагабёте" теперь классифицируется как плавбаза и будет использоваться для водолазной подготовки, в качестве судна обеспечения подводных лодок, а также для управления минно-тральными силами, включая автономные надводные и подводные аппараты. Эту тему норги очень активно пытаются продвигать в последнее время. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Tags: KNM Magnus Lagabøte, forsvaret, norway, sjøforsvaret, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment