?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
План развития вооруженных сил в Дании на 2018-2023 годы
andrej_kraft
Собственно, как такового документа "План развития и т.д..." в Дании нет. У них это по традиции называется Межпартийное соглашение по вопросам обороны на соответствующий период. Такая хитрость не случайна. Закрепление договоренностей между партиями позволяет до истечения срока действия документа избежать внесения в него слишком частых и значительных изменений из-за каждого обострения борьбы фракций и коалиций в парламенте. Разумеется, вообще без них обойтись никак не получается, но все-таки хоть какое-то ограничение появляется.

Очередное Межпартийное соглашение по вопросам обороны на 2018-2023 годы правительство Дании подписало 28 января. Что характерно, в воскресенье - явный дедлайн у них там был.

01
Единственная иллюстрация на 22 страницы текста - планы сокращения военной инфраструктуры по основным районам дислокации вооруженных сил.

00

Как водится, такие документы полны многочисленных мелких деталей, красивых намерений и громких лозунгов. На этот раз самая модная тема - про борьбу с российской угрозой и усиление кибербезопасности. Но если всю эту кашу просеять через мелкое сито, то останутся всего несколько действительно крупных или значимых направлений оборонной политики, на которые стоит обратить внимание.

1. Увеличение военного бюджета за шесть лет на 2,14 млрд. долларов (более чем на 20%), в том числе, по годам: 138,7 млн. долларов (2018), 138,7 (2019), 281,9 (2020), 315,1 (2021), 464,4 (2022) и 796,1 (2023).
01
То есть, несмотря на все усилия и действительно немалые цифры, фактически оборонные расходы страны в течение следующих шести лет вырастут с 1,14% до всего лишь 1,37% от ВВП, что никак не соответствует действующему требованию НАТО иметь их на уровне не менее 2,0%. В 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе главы государств и правительств согласились с тем, что те, кто тратят меньше, должны прекратить сокращение и поднять показатель до требуемого уровня за следующие десять лет. Как видите, Дания признает признает свою неспособность выполнить обещание. Трамп нэгодуэ.

2. Увеличение к 2023 году ежегодного финансирования на участие в международных военных операциях с 83 до 124,4 млн. долларов (на 50%) и в миротворческих операциях с 14 до 25 млн. долларов (на 79%).
Здесь все как обычно, Дания почти никогда не отказывается, когда союзники просят отправить какое-нибудь подразделение где-нибудь защитить свободу и демократию.

3. Увеличение численности личного состава вооруженных сил на 1200 человек (5,8%), из которых 700 контрактников и 500 призывников.
Вот такая она, современная датская армия. Вроде всего ничего, а поди ж ты - почти шесть процентов набегает.

4. Проведение анализа и оценки необходимости и возможности приобретения в среднесрочной перспективе (2023-2026) ракетных систем большой дальности.
Если/когда будет все-таки принято положительное решение по данному вопросу, на самом деле вариантов не так много. Поскольку "Томагавки" будут слишком дорогим удовольствием, остаются только уже известные варианты морского базирования для фрегатов УРО "Нильс Юэль", либо вообще единственный пока вариант для F-35.

5. Принятие окончательного решения об участии страны в программе ПРО НАТО.
Тут все очень туманно.

Сухопутные войска

1. Развертывание одной бригады с таким уровнем боевой и мобилизационной готовности, которые обеспечат ей «сдерживание равного или более сильного противника и участие в системе коллективной обороны НАТО". Такие меры включают оснащение соединения современными образцами вооружений и военной техники, включая танки, БМП/БТР, артиллерийские системы, современные средства борьбы с танками и ПВО, беспилотные системы, МТО, а также средства радиоэлектронной разведки и РЭБ. Предстоит завершить формирование третьей роты на БМП, третьей минометной батареи, подразделений управления, обеспечения и боевой поддержки. Комплектоваться бригада будет по смешанному принципу - и контрактниками, и призывниками, и резервистами, при этом их общая численность составит 4000 человек.
Из документа пока не ясно, станут ли подтягивать 1-ю бригаду до уровня 2-й, или собираются из 2-й сделать некое супер-соединение. Посмотрим по ходу пьесы.

2. Формирование отдельного легкого пехотного батальона численностью около 500 военнослужащих. Новая часть должна быть постоянно готова к быстрому развертыванию и максимально способна к переброске воздушным транспортом.

3. Завершение формирования третьей разведывательной роты (opklaringseskadron).

Военно-воздушные силы

1. Начало программы закупок в США истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2».
В соответствии с текущими планами до конца 2023 года должны быть поставлены 17 из 27 заказанных машин.

2. Подготовка двух дополнительных сменных экипажей транспортных самолетов С-130, что позволит увеличить годовой налет каждого из четырех "Геркулесов" с 2000 до 2400 часов (на 20%).
До подписания соглашения много обсуждалась аналогичная мера и для патрульных самолетов "Челленджер", но до них ход так и не дошел.

Военно-морские силы

1. Усиление ПВО трех фрегатов УРО типа «Ивер Хюитфельд», для чего планируется приобрести в США ЗУР большой дальности «Стандарт» SM-2 и SM-6.

2. Повышение противолодочных возможностей. Для этого планируется оснастить фрегаты современными системами поиска, обнаружения, уничтожения ПЛ и противоторпедным оружием. Завершение закупок в США, начало боевого использования девяти новых палубных вертолетов «Си Хок», а также оборудование их опускаемыми ГАС, РГАБ и противолодочными торпедами. К этому же направлению относится усиление взаимодействия с союзниками.

Силы специальных операций

1. Увеличение численности боевых подразделений Командования сил специальных операций на 50%.
В документе точных цифр нет, но если верить данным других официальных источников, то количество бойцов СпН увеличится с 400 до 600 человек.

2. Начало реализации соглашения между Бельгией, Данией и Нидерландами о создании единого органа управления и планирования операциями ССО трех стран.

Объединенное арктическое военное командование

1. Увеличение численности командования с 40 до 75 военнослужащих (на 88%).

2. Развертывание и опытная эксплуатация отдельных элементов системы мониторинга воздушной, надводной и подводной обстановки.
Там очень много интересных моментов, включая запуск ИСЗ «Уллориак», испытание БЛА в Арктике и всякое такое прочее. Но об этом мы подробнее поговорим потом.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1