?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Причины инцидента с САУ К9 на учении в Южной Корее
andrej_kraft
В продолжение темы

00
Стрельба из САУ K9 в день инцидента © Foto: Lim Byung-shick

В ходе учения вооруженных сил Республики Корея и США, крупнейшего за всю историю проведения таких мероприятий у границы с КНДР, 18 августа 2017 года произошел взрыв в боевом отделении одной из САУ К9 в результате чего двое военнослужащих погибли на месте. Повреждения различной степени тяжести получили еще пятеро, один из которых впоследствии скончался. Инцидент случился при проведении практических стрельб на артиллерийском полигоне "Чорвон" (Cheorwon) провинции Ганвон. До выяснения всех обстоятельств случившегося корейская армия прекратила участие САУ K9 в учении, временно запретила выполнение ими стрельб, но не стала отказываться от их эксплуатации.

01

Заряжение САУ К9 (с) Скриншот с видео на Youtube

02

В связи с планировавшимся тогда подписанием контракта на приобретение САУ типа К9 в Норвегии крайне нервно отреагировали на это событие. Корейские власти обещали максимально оперативно предоставить полный отчет о расследовании трагического инцидента. И вот, в середине января представители закупочного агенства МО Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) посетили Корею, где на предприятии "Ханва" их ознакомили с результатами расследования. Изданию Teknisk Ukeblad в агентстве сообщили, что "они удовлетворены полученными от поставщика объяснениями" и отказались от дальнейших комментариев.

Ранее, 26 декабря МО Республики Корея опубликовало короткий пресс-релиз расследования корейского закупочного агентства DAPA (Defense Acquisition Program Administration), в котором говорится, что взрыв произошел из-за механической неисправности. С военнослужащих расчета САУ сняли все подозрения без дальнейших подробностей о том, что произошло и почему.

Но параллельно компания "Ханва" провела собственное расследование в сотрудничестве с агентством оборонных исследований ADD (Agency for Defense Development), которое и разрабатывало K9. А журналисты TU вышли на Могенса МОГЕНСЕНА (Mogens Rasmus Mogensen) из компании MED (Military Equipment Denmark), которая является официальным представителем Hanwha Land Systems в Норвегии. И тот вполне радушно поделился информацией.

Согласно полученного им отчета от "Ханва", причиной аварии стало преждевременное срабатывание пиропатрона. При этом струя раскаленных газов не попала в зарядную камору, а пошла вверх и вниз. Проблема состояла в том, что экипаж сразу вынул из магазина пять зарядов и выложил их на пол под орудием. Авария произошла при третьем выстреле, когда на полу открыто лежали два следующих картуза. Таким образом, около 15 кг пороха воспламенились в закрытом отделении машины.

03
M82 Percussion Primer for 155mm Artillery

Произведенный еще в 1965 году пиропатрон был корейским аналогом американского M82, который представляет собой гильзу патрона 7,62 мм. Сейчас пока сложно сказать, какое значение имел его возраст, мог ли он быть поврежден при хранении, как повлияла влажность и температура и не могли ли компоненты пиропатрона стать сверхчувствительными, как нитроглицерин. Это потребует дополнительного расследования, но интересует больше Корею, а для Норвегии уже несущественно.

Во-первых, в странах НАТО для 155 мм орудий давно принят на вооружение пиропатрон типа DM191A1, более совершенной конструкции и менее чувствительный к сторонним воздействиям. Норвегия покупает их небольшими партиями у "Руаг" в Швейцарии и долго не хранит.

А во-вторых, здесь принята иная организация заряжания, не допускающая извлечения следующего заряда до завершения предыдущего выстрела, именно по соображениям безопасности и живучести. В Корее до сих пор не было таких запретов, но теперь они вполне могут появиться.

А в Норвегии предпосылки к инцидентам именно этого типа в настоящее время отсутствуют, что и успокоило представителей FMA.









(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “k9 thunder” Tag



  • 1
то есть скорострельность будет ниже , чем заявленная корейцами?

Да кто их знает, как они там считали? Скорее всего, в паспорте стоит некая "средняя температура по больнице". По своему опыту знаю, что тренированный артиллерийский расчет легко перекрывает норматив на "отлично". Да и так ли уж часто тяжелой артиллерии надо вести огонь с максимальным темпом стрельбы?

  • 1