andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Портрет: Последний из коммандос

00
Кааре РОБЕРТСЕН в 1944-м и 2014 годах

В возрасте 91 года ушел из жизни Кааре Робертсен (Kaare Robertsen), последний из 120 бойцов 5-го (норвежского) отряда 10-й (интернациональной) группы английских коммандос (5. Troop 10 Inter Allied Commando).

Отряд №5 считается одним из первых подразделений СпН Норвегии. Здесь уже как-то упоминались предтечи норвежских ССО, но более подробно мы поговорим о них в другой раз.

Когда немцы в 1940 году захватили Норвегию, Робертсен жил на Лофотенах. Желая сражаться с захватчиками, в 1941 году ему удалось переправиться из родного города Хеннингсвор (Henningsvær) в Англию, где в 17 лет он вступил в отряд №5. В 1944 году 96 солдат из состава отряда приняли участие в битве на Шельде.



На завершающем этапе сражения 1 ноября их высадили на стратегически важный остров Вальхерен (Walcheren) в Нидерландах вместе с подразделениями ряда других союзных стран

12

К берегу норвежский отряд перебрасывал танкодесантный катер LCT 839.

09

На заднем плане видны гусеничные десантные машины LVT Water Buffalo.

14

Остров был хорошо укреплен и десантники встретили сильное сопротивление.

11

13



Через восемь дней напряженных боев немцы капитулировали. Из 3000 принимавших участие в десанте половина солдат были убиты или ранены. Норвежцы потеряли восьмерых, 28 получили ранения.

10

После пяти с половиной лет службы Робертсен демобилизовался, получив на прощание от армии всего два костюма. Долго не мог найти себя в мирной жизни, пока не женился. Десять лет после войны он проработал на Шпицбергене. Потом обосновался в 1959 году в Херойя (Herøya) в Порсгрунне, где и проработал в компании "Гидро" до пенсии. С женой Рут они воспитали двух дочерей и одного сына. "Он не очень много рассказывал о войне. Мне было 15 лет, когда я впервые узнала, что папа воевал", - рассказывала одна из дочерей.

08
К. Робертсен на острове Вальхерен через 70 лет после его освобождения

05

Робертсен был бойким старичком - в 85 лет он еще пытался поддерживать былые навыки спецназовца, добиваясь разрешения прыгать с парашютом - спортивные страховки не распространяются на людей старше 75.

06

Когда не получилось пробиться через запреты спортивных чиновников, ветеранам помогли исполнить мечту молодые коллеги из командования ССО в Рене. В прошлом году 93-летний Эрлинг Лорентцен и 90-летний Кааре Робертсон впервые с 1943 года снова прыгнули с парашютом.

07

Похороны состоялись 15 февраля.

01

В церемонии прощания приняли участие личный состав командования ССО ВС Норвегии и почетного караула королевской гвардии, а также военный атташе Нидерландов в Норвегии.

02

03

04

После завершения церемонии сын покойного Кьелль Робертсен от имени членов семьи передал на хранение зеленый берет отца командующему командованием ССО ВС Норвегии полковнику Браге Ларссену.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, forsvarets spesialkommando (fsk), norway, Великая война, Норвегия, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “портрет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment