andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Духи и рогатые

Если о причинах прозвища "духи" для механиков довольно легко догадаться, то почему "рогатые" масса объяснений ходит, но все они сомнительны.

По Лухманову, это разделение существовало еще в 19-м веке и, если верить тогдашней байке, сейчас ему уже 160 лет стукнуло.

— Вот когда «Русское общество» на Черном море образовалось, нас тогда из флота человек двести откомандировали на пароходы, так ходил в Англию… Смешно очень было. Пришли это мы в английский город Кардифф: город хороший, ничего, вот и пошли компанией на берег. Ну, выпили, конечно. Кто-то и говорит: «Давайте, ребята, молоком отпаиваться, а то неловко так-то на пароход идти». Зашли в молочную, а по-ихнему никто говорить не может. Мы молока спрашиваем, а хозяйка или там приказчица, вообще молочница, нам сыры разные предлагает. Как тут быть? Вот один из наших стал на четвереньки и мычит, как корова, а другой его будто доит, а третий для ясности пальцы ему к голове приставляет, будто рога… Поняла молочница: «йес, йес», — и сейчас принесла нам со льду молока в бутылках и стаканы. Все бы и сошло, да кочегары, наши же, как раз мимо молочной проходили и видели, как мы корову изображали… Вернулись мы на судно, а они нас «рогатыми» дразнят, ржут и мычат на нас по-коровьи. Мы их, конечно, «духами» из преисподней обложили, ну, они в драку. Подрались немного и «без берега» получили…

С тех пор и пошло: матросы кочегаров «духами» зовут, а кочегары матросов — «рогатыми».

(с) Лухманов Дмитрий Афанасьевич, глава "Старшим помощником" из сборника "Жизнь моряка"
(написано еще до Великой Отечественной войны).

Упомянутое в тексте "Русское общество", скорее всего, «Русское Общество Пароходства и Торговли» (РОПиТ) - созданное в 1856 году акционерное общество для развития регулярного или срочного пароходного движения на Чёрном море.

Теперь осталось только выяснить, почему румыны "румыны" и почему российский пограничный столб красно-зеленый.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments