andrej_kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej_kraft
andrej_kraft

Category:

Перспективная система ПРО Норвегии: Ожидание второго пришествия "Найков"

В продолжение темы

01
© Foto: Forsvaret

В последнее время в Норвегии много вспоминают свои "Найки", какие они были замечательные, как спокойно спалось жителям столичного региона под прикрытием их могучих крыльев.

ЗРК "Найк-Аякс", замененные впоследствии на "Найк-Геркулес", поставлялись из США по программе военной помощи с конца 1950-х до 1973 года. Для своего времени это были вполне современные системы. 36 пусковых установок четырех батарей зенитно-ракетного дивизиона "Найк" размещались вокруг Осло, обеспечивая поражение воздушных целей на высотах до 30 000 метров и дальностях до 200 километров.

02

К началу 1990-х они требовали очередной модернизации, а Холодная война очень некстати закончилась. Поэтому "Найки" одними из первых попали под нож сокращений. При этом утверждалось, что вместо них ПВО столицы вполне способны обеспечить F-16 с АвБ Рюгге. Но об этом своем обещании быстро забыли, и через несколько лет перебазировали истребители в Будё. С тех пор юг страны не имел вообще никакой ПВО, о чем алармисты все громче кричали последних лет пять, не меньше. Однако их голоса политики предпочитали не замечать. Дескать, в случае чего, подтянем поближе "Насамсы".

И вот, пришли другие времена. Норвежские издания теперь наперебой требуют у правительства срочного восстановления "ракетного щита", пугая читателей вот такими вот картинками:

03
Зоны досягаемости "Искандеров" (1), "Калибров" (2) и Х-101 (3) © Иллюстрация: Магистерская диссертация Ørjan Askvik / Forsvarets høgskole

Мол, если бы в свое время озаботились заменой "Найков" современными системами, сейчас было бы проще. А теперь, вон, даже шведы покупают "Пэтриоты", а мы чем хуже? Причем одной классической ПВО больше недостаточно. Самая модная нынче тема – противоракетная оборона.

04

Кроме истребителей пятого поколения F-35, РЛС "Глобус-3" в Вардё и систем морского базирования, в рамках новой концепции обороны теперь нужны еще три, как минимум, наземные системы. Они должны создать "зонтики" ПВО/ПРО над тремя основными районами приема войск усиления НАТО при развертывании их на территории Норвегии – Осло, Тронхейм и Нарвик. Дополнять их возможности будут F-35 с главной авиабазы Эрланн, передовой АвБ Эвенес и с АвБ Рюгге, где в перспективе должны развернуть пункт передового базирования истребителей (о чем позже).

В соответствии с текущими планами, необходимость и возможность приобретения систем ПВО/ПРО и/или участия в программе ЕвроПРО/ПРО НАТО будет обсуждаться до 2019 года. Выбор конкретного типа ЗРК ожидается в 2020 году, а поставка систем возможна не ранее 2025 года.

Как бы то ни было, пока рассматриваются только три основных претендента:

1) Aegis Ashore корпорации Lockheed Martin – наземный вариант корабельного ЗРК Aegis, аналогичный комплексам в Румынии и Польше;
2) THAAD от того же производителя;
3) Patriot от Raytheon.

Как видите, европейцев нет вообще. У первых двух лучше характеристики, но больше цена. А у "Рейтеона" давние тесные связи с "Конгсберг", причем изначально именно по зенитно-ракетным системам. Уже пошли разговоры, что в последнем случае можно попробовать договориться об интеграции в состав комплекса РЛС "Жираф-4А", собираемых в Норвегии – о чем еще недавно наивно мечтали шведские демократы. А уж как благодарны будут норвежские военные, которым такой вариант наконец-то поможет получить мобильные РЛС после 13 лет ожидания - ни в сказке сказать, ни пером описать. Но и об этом тоже в другой раз.

А вообще, заявленные сроки реализации этой программы, якобы первостепенной важности, навевают воспоминания об истории ожидания, когда либо ишак сдохнет, либо падишах.

(продолжение следует)

Tags: norway, Норвегия, ПРО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments