andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Перспективная система ПРО Норвегии: Ожидание затягивается

В продолжение темы


Фрегаты УРО типа "Фритьоф Нансен" ВМС Норвегии © Foto: Forsvaret

Я буквально на сутки поторопился с выкладкой вчерашнего материала. Потому что прямо сегодня издание Klassekampen представило читателям самый свежий материал о перспективах системы ПРО Норвегии.

Ранее ожидалось, что проводимое совместно НИИ министерства обороны FFI (Forsvarets forskningsinstitutt) и Агентством противоракетной обороны США исследование о возможности и целесообразности развертывания системы ПРО в Норвегии должно было завершиться до начала нового года. В соответствии с его результатами премьер-министр Эрна СУЛЬБЕРГ должна была летом сообщить об одном из самых сложных для руководства страны решений последних лет в военной области – присоединится ли Норвегия к программе ПРО НАТО или откажется.

Теперь стало известно, что этот выбор откладывается. Причина задержки заключается в сложности расчетов, анализ результатов которых должен стать основой для принятия решения. Вычислительные мощности просто не справляются с обработкой больших объемов статистических данных. Эта работа занимает больше времени, чем планировалось изначально из-за "трудоемких компьютерных симуляций, а также необходимости учета допусков и рассмотрения различных вариантов сценариев для обеспечения достоверности результатов" (действительно, там у них масса работы, как-нибудь мы поговорим об этом). Теперь исследования должны быть завершены "в течение года", то есть, до начала 2019-го. Затем преобразованные в соответствующую техническую форму результаты передадут для завершения исследований в расширенном составе под руководством Министерства обороны.


Пуск ЗУР RIM-162 ESSM из ВПУ Mk41 фрегата УРО "Руаль Амундсен © Foto: Forsvaret

А ещё в Klassekampen обратили внимание на слова в пресс-релизе Министерства обороны о том, что ранее FFI уже завершила отдельное исследование "Рассмотрение возможного вклада фрегатов типа **** **** в ПРО НАТО". И хотя оно закрыто грифом секретности, не является тайной, что именно пять фрегатов УРО типа "Фритьоф Нансен" изначально считались наиболее вероятным возможным вкладом Норвегии в систему ПРО НАТО. О действующей РЛС "Глобус-2" и строящейся "Глобус-3" благоразумно предпочитают не вспоминать.

Что же, непростое для норгов решение откладывается еще на год. И это неплохо, потому что сколько бы представители Норвегии и НАТО не заявляли, что их система ПРО не направлена против России, реакция её руководства вполне очевидна и предсказуема – см. размещение "Искандеров" в Калининградской области.

Tags: forsvarets forskningsinstitutt (ffi), knm fridtjof nansen, knm roald amundsen, norway, Норвегия, ПРО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments