andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Шпионский скандальчик

01
Полиция безопасности PST: "Совершенно точно, это является секретным!" (с) Gjengangeren

Небольшой городок Хортен на берегу залива Осло-Фьорд потряс шпионский скандальчик - военные и полицейские в форме отбирают у посетителей популярного местного парка отдыха Карлйохансверн фотокамеры и мобильные телефоны, просматривают снимки и удаляют контент, который по их мнению носит секретный характер.

Местное издание Gjengangeren сообщает, что известно, как минимум, два случая, когда гражданские лица были задержаны до выяснения. Сначала арестовали фотографа-любителя, а потом одного из ведущих журналистов самого Gjengangeren, когда тот стал собирать материал об обстоятельствах предыдущего задержания.

Как официально пояснили в полиции, «запрещается регистрировать или иным образом использовать информацию (...), если она может каким-либо образом нанести ущерб государственной независимости, безопасности и другим жизненно важным интересам безопасности, если информация станет известна посторонним лицам».

02
Пострадавший фотограф: Отсюда виден только нос корабля-музея фрегата "Нарвик", выведенного из боевого состава флота в 2007 году (с) Gjengangeren

Норвежская журналистская ассоциация уже дала свой предварительный комментарий на жесткое обращение с фотографами-любителями и персоналом прессы в Хортене: «...насколько можно судить, речь идет о съемках на открытом пространстве в гражданском городе. Похоже, что запечатленное на всех фотографиях, - это объекты, которые отлично видны всем, - и что они не являются чем-либо, что каким-либо образом пытаются скрыть Вооруженные Силы».

В министерстве обороны пока собираются с силами, чтобы дать ответ более предметный и менее дуболомный, чем получилось у полиции. Хорошо бы все спихнуть на них самих и на PST, мол, мы здесь вроде как и не при чем. Но ведь и военные в форме тоже зачем-то патрулировали заснеженные аллеи Карлйохансверна, значит придется отдуваться. Между тем, официально в Хортене запрещена съемка только в одном месте - на острове Веалёс (Vealøs), где находится база норвежского спецназа. Там территория имеет ограждение и соответствующие знаки. Это всем хорошо известно и если кто полезет туда без разрешения, тут же будет задержан на законных основаниях - и поделом.

03
Шлагбаум и таблички с предупредительными надписями на въезде в Веалёс (с) Gjengangeren

Правда, есть один нюанс. Ежегодно зимой в Хортен на ремонт приходит хорошо известный норвежский РЗК "Марьята". Тогда место его стоянки обносят временными ограждениями все с теми же табличками. Хотя и за их пределами, в соответствии с действующими правилами, передвижение и съемка никем не должны ограничиваться. Фактически, ничего секретного в ее внешнем виде давно нет, все самое интересное у ней унутре и под радиопрозрачными колпаками. И вроде бы все понятно, но выглядит это как-то неправильно по нынешним временам, когда снова кругом враги и из-за каждого угла выглядывает шпиён. Поэтому когда обнаруживаются в "Инстаграме" такие фото, некоторых оторопь берет, о чем и свидетельствуют комментарии той или иной степени иносказательности:

04
17 января:
matadaaren: Теперь вы на крючке агентства
wexahl - matadaaren: какого агентства? Что за агентство?
matadaaren - wexahl: задержитесь или остановитесь, прежде чем улетать

05
16 февраля:
weirdmansam: Плохо работает полиция
no_totti_no_party_roma: Опасно там делать снимки этого корабля


Не удивлюсь, если конкретно на эти фотографии указали "агентству" бдительные подданные, что и привело к обострению шпиономании в Хортене. Причем wexahl явно фотограф-любитель с пунктиком именно по этим точкам съемки. И ведь еще пару лет назад подобные снимки никакого ажиотажа не вызывали - ни с пустым доком, ни даже со старой "Марьятой":

06
22 июня 2016 года:
fabio_bottiroli: Супер!
1stxx: потрясающе

07
22 июня 2016 года:
nocollights: Блестяще
hanserikschmidt: Я ходил на ней под прикрытием плотника...
davanzonicola: Ваууу


Tags: marjata, norway, Марьята, Норвегия, шпиономания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments