andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

CV90 STRILED – новая норвежская командно-штабная машина

В продолжение темы

01

Первые КШМ CV90 STRILED представители BAE Systems продемонстрировали 4 июня 2015 года. КШМ стала первой, среди разработанных "с нуля" новых версий норвежской модификации CV90 MkIIIb. И при этом вместе с боевой разведывательной машиной (БРМ) они стали последними из пяти вариантов, переданных заказчику с завода BAE Systems Hägglunds в Швеции.

02

Здесь можно увидеть, что первая БРМ отличается от КШМ и БМП формой своей башни – она у нее той же конструкции, какую теперь ставят на CV90 MkIV. Но это только у части машин, потому что при 21 построенной БРМ новых башен заказано всего семь. Стало быть, еще 14 будут со старыми.
UPD: С башнями ошибочка вышла.

03

А БМП (слева) от КШМ (справа) внешне практически отличить невозможно, как и анонсировалось на этапе разработки. Картинка в стиле "найдите пять различий". То есть, они есть, но к конкретному варианту по ним не привяжешься. В принципе, то же относится и к БРМ со старыми башнями, если у них не выдвинут вверх оптико-электронный блок. Очень полезное качество, когда все кому не лень стремятся реализовать на практике лозунг "Бей по штабам и головам!", причем большинство даже не догадывается об авторстве от Великого Кормчего.

Разумеется, внутри отличий куда больше. Как и у БМП, экипаж КШМ состоит из трех человек – командир, механик-водитель и оператор вооружения. В отличие от шведских КШМ на той же базе, CV90 STRILED сохранила всё вооружение, как на БМП – 30 мм пушка и спаренный с ней 7,62 мм пулемет, а также 12,7 мм пулемет модуля вооружения "Протектор-Нордик+".

Но в десантном отделении вместо кресел для восьми драгун размещены три автоматизированных рабочих места (АРМ) КП ротного или батальонного уровня. На экранах может отображаться информация, получаемая по каналам АСУБ или с приборов наблюдения оператора и водителя машины. Две АРМ легко убираются, освобождая место для перевозки в десантном отделении четырех человек.

04

Только богатый внутренний мир своих новых КШМ норги пока скрывают, ограничиваясь лишь их экстерьером.


2 сентября 2015 года служба тыла FLO передала в войска первые 13 бронемашин. Слева-направо: боевая инженерная машина CV90 CTING (stormingenørvogna), БМП CV90 SPV (stormpanservogna), БТР CV90 MULTIC (multicarrier), БРМ CV90 OPV (oppklaringsvogna) и КШМ CV90 STRILED (stridsledelsevogna)

КШМ CV90 STRILED предназначены для частичной замены в основных подразделениях механизированной бригады "Север" прежних КШМ типа NM198 (высокий тип) и на базе стандартного БТР M113 (низкий тип).

05

"Высокий" тип NM198 (Norske Model 198) – норвежский аналог хорошо известных КШМ M577 на базе БТР M113.

Сохранив внешний вид, внутри большинство этих машин не так уж сильно изменились с 1980-х годов. Но не все. Часть NM198 оборудовали аппаратурой C2IS АСУБ NORTaC.

003

Комплект аппаратуры АСУБ NORTaC на КШМ NM198 КП уровня бригады/батальона

06

Еще на нескольких NM198 установлена аппаратура АСУ ODIN II управления огневой поддержкой:

07

В артиллерийском батальоне сейчас пять КШМ NM198, все в варианте с ODIN II. Заменять их на CV90 STRILED не планировали даже в связи с так и не состоявшейся "арчеризацией" норвежской полевой артиллерии.

В пехотных батальонах тоже пять КШМ – одна NM198 c АСУБ NORTaC и четыре "низкого" типа на М113:

08

"Высокая" КШМ NM198 командного пункта "Бронебатальона". За его развертывание и функционирование отвечает отделение КП (kommandoplass-seksjon) взвода управления (kommandoplasstroppen) 6-й роты боевой поддержки (kampstøtteeskadron 6)

09

КШМ "низкого" типа на КП "Бронебатальона"

10

Управление по-походному – командир "Бронебатальона" подполковник Эрленд БЕККЕСТАД (Erlend Bekkestad) в КШМ 61 Rex "низкого" типа.

11

В батальоне "Телемарк" все аналогично – отделение КП (kommandoplass) взвода управления (kommandoplasstroppen) 5-й роты боевой поддержки (kampstøtteeskadron 5)

12

КШМ NM198 2-го легкого пехотного (арктического) батальона из отделения КП взвода управления (kommandoplasstroppen) роты боевой поддержки (støttekompaniet)

Скорее всего, 2-му батальону новых КШМ вообще не досталось. Впрочем, как и почти всем остальным – разведывательному, боевой поддержки, инженерному батальону и артиллерийскому дивизиону. Кроме, внезапно, батальона связи, но об этом ниже.

Как водится, первыми получили новые машины силы высокой готовности – батальон "Телемарк" в Рене, а также учебные подразделения для подготовки операторов – пять и две КШМ соответственно.

В конце 2016 года еще пять CV90 STRILED поступили на вооружение "Бронебатальона". Как и в "Телемарке" – по одной КШМ в каждую из трех рот на БМП (две мотопехотных и одна разведывательная), еще две КШМ в отделение КП взвода управления роты боевой поддержки.

13

2 ноября 2016 года командир 6-й роты "Бронебатальона" капитан Деннис СТРЁМ (kaptein Dennis Strøm, sjef S-6 i Panserbataljonen) рассказывает о грандиозных перспективах, открывающихся перед ними после внедрения новых CV90 STRILED в бригаде "Север". Слева сзади почти спрятался капитан Видар ЛИНДАЛ, командир роты "А" батальона связи (kaptein Vidar Lindahl, Sjef Kompani A i Sambandsbataljonen). Что он здесь делает?

Простейший арифметический подсчет показывает, что 15 – 5 – 2 – 5 = 3. В принципе, три оставшиеся могли отдать тому же 2-му батальону, чтобы как-то их там пристроить. Но решили иначе:

14

В ноябре 2017-го на учении "Джойнт Викинг" впервые отрабатывалось управление механизированной бригадой "Север" с боевых машин. Пишут, что на фото та самая КШМ CV90 STRILED. А на уровне бригады за развертывание и функционирование КП отвечает та самая рота "А" батальона связи. Поскольку у них самих опыта еще недостаточно, помощь связистам в процессе поэтапного внедрения оказывают их коллеги из "Бронебатальона", которые получили новую технику этого типа раньше и уже освоили ее.

А на фото ниже личный состав батальона связи маскирует CV90 на позиции перед началом учения Joint Reindeer 18.



Надо сказать, довольно смелое и неожиданное решение.

Во-первых, ранее на вооружении батальона связи не было боевых машин, только КШМ NM198, М113 и радиостанции на базе гусеничных транспортеров "Вольво" Bv-206. Собственно, кроме новых КШМ других CV90 там нет и посейчас.

Во-вторых, изначально возможность управления тактическими единицами на бригадном уровне даже не анонсировалось. Как видите на снимке, палаток вокруг нет. Они надеются весь бригадный КП впихнуть в три машины?

Вот как все это выглядело еще несколько лет назад.

15

Тактический оперативный центр полевого КП механизированной бригады "Север".

16

Кроме палатки здесь тоже развернуты посты в КШМ NM198 с АСУБ NORTaC и АСУ ODIN II.

Всего на КП бригады 18 рабочих мест для специалистов различных профилей: разведка, МТО, инженерное обеспечение, связь, наведение авиации, управление огневой поддержкой, и др. Командир бригады находится на центральном посту перед большим экраном, на который проецируется карта с положением сил. Кроме них отображение тактической информации в электронном виде раньше было только на постах наведения авиации и у артиллеристов.

Заменят ли все это хозяйство девять АРМ в трех новых машинах?

17

И ведь это еще не все. Кроме тактического центра на КП вокруг стоят с десяток других палаток, контейнеров и машин, торчит лес антенн, во всех направлениях тянутся провода, все обнесено колючей проволокой. Работу всего этого непосредственно обеспечивают несколько десятков человек – взвод КП бригады (Brigko – kommandoplasstropp). Пять отделений: помощников операторов, помощников системных техников, специалистов по обслуживанию подвижных электростанций и спецаппаратных, водители. Вся эта орава явно продолжит кататься на своих прежних машинах. И между ними внезапно затесались три одинаковых новых CV90.

Кто сказал: Бей по штабам и головам?

Фотогалерея:

09
Sambandskompani A gjennomfører øvelse «HRS Vår» på Garnisonen i Porsanger i uke 17, 2017. Foto: Øyvind Ingebrigtsen/Forsvaret

11 12
Exercise Cold Response 2016

01 02

NM198F1 Kommandopanservogn

03 04

nm198_1 nm198_2

(с) Foto: Erik Torp's (Erik67)

nm198_3 nm198_4

nm198_5 nm198_6

nm198_7 nm198_8



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Hæren, brigade nord, cv90, cv90 striled, cv9030n, forsvaret, m113, nm, nm198 (m577), norway, panserbataljon, telemark bataljon, Норвегия, мбр "Север"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments