andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Что день грядущий нам готовит?

Вот, собственно, и все. Подготовка закончена, войска на исходных, а завтра с утра, прямо как в песне поется: "Киев Намсус бомбили и объявили, что началася война".

На самом деле, ничего особо зрелищного не будет. Львиную долю всех последующих военных игрищ составит катание туда-сюда вдоль норвежских дорог с занятием новых позиций, организацией охранения, снабжения, обеспечения и пр. военно-специальных "-ний". Периодически на участках, максимально удаленных от населенных пунктов посредники будут орагнизовывать пострелушки холостыми патронами. Правда, аж до 30-мм калибра, включительно.

Для общей ориентации в происходящем предлагаю в дальнейшем держать в уме эту карту и схему:

004 005

разумеется, на фоне вот этой:


Как обычно, основные действия будут разворачиваться вдоль все той же многострадальной трассы Е6 и параллельной ей местной дороги по другую сторону озера Snåsavatnet.

Второе направление действий сил - ближе к морю по автодороге Fv17.

Наибольшая активность ожидается на территории муниципалитетов Стейнхьер, Намсус и Гронг.

Все участники разделены на две примерно равные по силам противоборствующие группировки.

"Синие" – национальные силы, включающие основные подразделения бригады "Север" и что-то, обозначенное как 12 полк Хемверна. Поскольку такой части в природе не существует, скорее всего ее сформировали на период учения на базе 12-го округа Хемверна ВС Норвегии. Районы сосредоточения сил "синих" – в южной части сухопутного района учения. Общее руководство силами "синих" осуществляет командир и штаб механизированной бригады север "Север".

"Красные" – многонациональные силы. Те самые, которые ...от имени НАТО по мандату ООН проводят военную операцию в кризисном районе для восстановления признанных международным сообществом территориальных границ между двумя враждующими условными странами.

Силы красных включают основные подразделения ВС стран союзников и партнеров, а также отдельные подразделения ВС Норвегии (как обычно, батальон королевской гвардии, батальон поддержки союзных армий, мотопехотная рота учебного центра сухопутных войск, а также всякая мелочевка - отдельные подразделения материально-тылового обеспечения и Хемверна). Районы сосредоточения сил "красных" – в северной части сухопутного района учения. Общее руководство силами "красных" осуществляет заместитель командира 19 пехотного полка и штаб 3 бригады СВ Швеции.

FLOT (Forward Line of Own Troops) – линия передовых позиций своих войск (сил). Для сил противника – аналогично. Расстояние между ними (полоса разграничения) 3 километра.

Военно-морские силы также разделены на две части. На юге - ВМС Норвегии, на севере - гости, основу которых составляет постоянная военно-морская группа НАТО №1 (Standing NATO Maritime Group 1 - SNMG 1). Поскольку там большей частью крупные корабли, для действий в шхерах "красным" выделили два из четырех норвежских ракетных катеров (корвета) типа "Шольд".

Для отработки морских десантных действий выделен морской район Норвежского моря и прибрежные территории в заливах Фолла и Намс-Фьорд, северо-западнее Намсуса. Американские морпехи играют за "синих", англо-голландские - за "красных"..

В начале второго этапа, в период 2-5 марта наступательные действия отрабатывают силы "синих". Затем, с 6-го по 9-ое будут атаковать "красные".

В общем-то, уже сейчас можно отметить несколько интересных моментов, существенно отличающих "Колд риспонс-2016" от предыдущих учений этого типа:

1) Впервые будет произведено мобилизационное развертывание отдельного полка Хемверна на базе 12-го округа. Ранее до этого отрабатывалось формирование частей этого вида ВС Норвегии не крупнее батальона.

2) Впервые наступательные и оборонительные действия будут попеременно отрабатывать обе стороны условного конфликта. Ранее в течение всего активного этапа "синие" только наступали, а "красные" оборонялись.

3) И вообще учения с каждым годом готовят все изощрение, чтобы давать России как можно меньше поводов для подозрений. Раньше все было кристально ясно: "Ура! Мы ломим, гнутся шведы!" В смысле, строго наоборот - "синие" ломят, русские "красные" отступают зализывать раны, умываясь кровавыми слезами. Так, например, еще в 2012-ом находящаяся на юге республика Боргланд (Borgland сканд., страна зáмков-крепостей) при поддержке НАТО надавала по сусалам оборзевшему северному соседу - условному государству Гардарланд (Gardarland сканд., страна городов, Гардарики – древнескандинавское название земель, заселённых славянами), нагло захватившему богатый полезными ископаемыми спорный район Нертус (Nerthus лат., богиня плодородия у древних германцев).

И хотя находящийся на территории настоящей России условный Грейт Истланд сохраняет нейтралитет в конфликте, но мы же с вами всё понимаем, да?
DSC_0931_2

Но уже в 2014-ом шаблоны затрещали, когда "синий" Гардарланд пошел войной на юг, отмстив "красному" Боргланду за все прошлые обиды. Нет, понятное дело, гиперпатриотический сегмент рунета все равно возмущался "немотивированным поигрыванием военными мускулами близ российских границ". Но новый сценарий в качестве доказательной базы застеснялись приводить.

В этом же году вообще все с ног на голову перевернули - район учения от границы более чем вдвое отодвинули и "красными" стали войска НАТО под мандатом ООН (sic!). Это где ж и когда такое видано, чтобы таким богомерзким цветом силы добра обозначали?!! ;)
Tags: cold response, Колд риспонс, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments