
Три новых норвежских F-35 над авиабазой Эрланн перед посадкой (c) Foto: Scanpix
Первый из трех самолетов AM-11, AM-12 и AM-13 (серийные номера 5205, 5206 и 5207) взлетел c заводского аэродрома Lockheed Martin в Форт-Уэрт (шт. Техас) в 04.26 местного времени (13.26 мск), последний – в 04.30 (13.30 мск).

(с) Foto: Angel DelCueto / Lockheed Martin

Hallo Norge! Today, three F-35s arrived at Ørland Air Base, the home of the #F35 in Norway. Congrats to the @Kampfly_no on this amazing milestone. Heia Norge! pic.twitter.com/OuvgMr8tLS
— F-35 Lightning II (@thef35) May 22, 2018
Самолеты приземлились на АвБ Эрланн в 20.50 по норвежскому времени (22.50 мск). Таким образом, в общей сложности перелет через Атлантику с то ли шестью, то ли семью дозаправками топливом занял по времени 9 часов 24 минуты (в ноябре 9.25).

Посадка первого F-35 (с) Foto: Forsvarsdepartementet



Как и ранее, самолеты пилотировали три американских летчика из организации DCMA (Defense Contract Management Agency), которые по контракту ВВС США перегоняют F-35 с завода в Соединенных Штатах.

«Это был легкий полет. У нас был попутный ветер, поэтому все прошло хорошо», - заявил американский пилот Пит "Джус" ЛИ (Pete "Juice" Lee) сразу после посадки. Справа – начальник авиабазы Эрланн подполковник Ханс Оле САНДНЕС (Hans Ole Sandnes) (с) Foto: Frank Cadamarteri

Следует напомнить, что первые семь машин изначально были размещены на АвБ Люк ВВС США и будут далее оставаться там, предназначенные для обучения пилотов и наземного персонала.
За прошедшие семь месяцев с ноября прошлого года после прибытия в Норвегию первых трех истребителей F-35A, они начали осваивать норвежские оперативные аэродромы проверили возможность посадки с тормозным парашютом, причем еще до завершения всей программы их испытаний в США.
Три последних норвежских самолета вышли со сборочной линии завода в США в начале мая, причем без задержек, несмотря на проблемы между производителем и многонациональным офисом программы JSF из-за распределения дополнительных затрат на исправление технологических проблем, выявленных у всех F-35 выпуска 2017 года (руководство Lockheed Martin еще в прошлом году заверило, что от Норвегии не потребуют дополнительных выплат).
Таким образом, теперь у Норвегии в общей сложности 13 новых самолетов.
Следуя плану, еще три самолета прибудут в Эрланн осенью текущего года и в конце осени 2019-го они должны выйти на уровень начальной оперативной готовности. При этом по шесть истребителей будут прибывать каждый год, вплоть до 2024 года включительно, за год до достижения ими полной оперативной готовности.
Кстати, вчерашняя дата для перелета F-35 выбрана не случайно – 22 мая 1945 года 36 первых истребителей Spitfire из состава 331 и 332 эскадрилий Королевских ВВС прибыли в Норвегию из Англии после окончания Второй Мировой войны.

(c) Foto: Matthew Short / Lockheed Martin
По ссылке еще два небольших видео из США и Норвегии с сайта Teknisk Ukeblad.