andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Крылатые ракеты NSM на вооружении в США

В продолжение темы:

002
Старт крылатой ракеты NSM © Foto: Kongsberg

Напомню о том, что еще в январе наиболее вероятным победителем тендера ВМС США по программе OTH-WS (Over the Horizon Weapon System – оружие загоризонтной дальности) считался консорциум Raytheon & Kongsberg, представивший в 2015-м на конкурс крылатую ракету (КР) NSM (Naval Strike Missile) класса "корабль-поверхность", потому что Lockheed Martin c LRASM и Boeing с Harpoon-NG досрочно прекратили свое участие аж весной 2017 года. Заодно всем заинтересованным лицам более чем прозрачно намекнули, мол, выбранной по программе OTH-WS ракетой помимо LCS будут вооружать ещё и перспективные фрегаты FFG(X). Однако официально победителя конкурса должны были объявить только в апреле-июне.

К концу первого месяца руководство обеих компаний стали терзать запросами. В Kongsberg ушли в глухую несознанку. Зато когда главный исполнительный директор Raytheon Томас КЕННЕДИ 7 мая посетил Норвегию, чтобы отметить 50-летие эффективного сотрудничества двух компаний, он счел возможным дать небольшой комментарий Teknisk Ukeblad.

КЕННЕДИ высказался в том смысле, что "…пока мы не считаем победу само собой разумеющейся. Однако мы представили очень конкурентное предложение, и теперь ждем решения. Я настроен весьма оптимистично и убежден, что у нас очень сильный кандидат с превосходной ракетой от Kongsberg…". Он ничего не смог сказать о точном количестве кораблей, на которые планируется установить NSM, поскольку планы строительства по программе LCS постоянно меняются и сейчас зафиксировались на отметке 32. Да и программа фрегатов следующего поколения еще не утверждена. Но по предварительным оценкам общее количество кораблей может достигать 60 единиц (40+20). Ну, а ориентир для самых радужных оценок руководитель Raytheon связывает с возможностью перевооружения на NSM всего американского флота с устаревших ПКР Boeing RGM-84 Harpoon Block II+, общий запас которых у ВМС США составляет более 7000 единиц. "Не исключаю, что нам может понадобится и семь тысяч ракет NSM", - заявил КЕННЕДИ.

И вот, поздно вечером 31 мая появилось объявление группы Kongsberg для фондовой биржи, что власти США выбрали NSM для программы OTH-WS. При этом Kongsberg больше не будет комментировать ни выбор американцев, ни конкурс, пока не будут доступны дополнительные данные. В Raytheon снова оказались гораздо более разговорчивыми. Они напомнили, что в июле 2016 года компании заключили соглашение о сборке ракет в США, в основном, из норвежских комплектующих на предприятии Raytheon в Тусоне (Аризона), а производство пусковых установок развернут на ее же заводе в Луисвилле (Кентукки). В стоимости подписанного контракта доля Kongsberg составляет 75%, еще 3% отходят норвежской Raufoss (стартовые ускорители). Raytheon получает 18%, включая 15% предприятию в Тусон, 1% в Лусвилл и 2% в Мак-Кинни (McKinney, Texas). Оставшиеся 4% отходят германской TDW Gesellschaft für verteidigungstechnische Wirksysteme mbH из Шробенхаузена (Schrobenhausen, Bavaria), дочерней компании MBDA (осколочно-фугасная боевая часть проникающего типа с возможностью поражения наземных целей).

Положения контракта включают предварительную поставку ВМС США восьми NSM и одной системы управления огнем на общую сумму 14,9 млн. долл. для оснащения ими первого LCS с целью отработки технологий интеграции комплекса в конструкцию и электронные системы кораблей. На все работы отводится срок до мая 2020 года. Кроме того, договор предусматривает опцион в размере 832,7 млн. долл. для оснащения NSM других LCS. Из этих средств 129 млн. долл. выделяется на закупку в 2020-2022 гг. ежегодно по 12 ракет и 20 в 2023 году, а также для установки их на корабли со всеми необходимыми доработками. Таким образом, в течение следующих пяти лет ВМС США доведут общее количество ракет NSM до 64 единиц. С учетом того, что каждый корабль типа Freedom и Independence планируется оборудовать двумя четырехконтейнерными пусковыми установками, этого количества хватит всего для восьми единиц.

003
Восемь КР NSM на модели/эскизе БКПЗ типа "Фридом" из презентации Kongsberg на конференциях Sea Air Space 2015 (слева) и SNA 2016 (справа) © Foto: Navy Recognition

004
Восемь КР NSM на модели/эскизе БКПЗ типа "Индепенденс" из презентации Kongsberg на конференциях Sea Air Space 2015 (слева) и SNA 2016 (справа) © Foto: Navy Recognition

В свое время могучие умы всего мира ломали головы, отчего американцы не только отказались вооружать свои суперсовременные корабли ракетами, но даже не предусмотрели в конструкции резервов для их установки. Туманные намеки про какие-то перспективные быстросъемные контейнерные системы заставляли всех замереть в ожидании некоего грандиозного технологического прорыва. И вот, вариант установки ракет наконец-то выбран. Причем прямо на верхней палубе в носовой части кораблей, что сразу в несколько раз повышает их радиолокационную сигнатуру (говорят, на порядки), хотя эффект малой заметности изначально считался одним из основных достоинств конструкции обоих вариантов LCS. На это дело в свое время потратили уйму времени и средств. И зачем тогда было огород городить? Теперь ждем установки ЗРК групповой обороны. Наверное, в пресловутом контейнере прямо на вертолетной площадке (впрочем, глядя, как пропихивают в России строительство корветов пр. 20386 особо хихикать над партнерами не приходится).

Второй интересный момент – сухопутные войска США рассматривают возможность принятия на вооружение КР NSM в варианте берегового подвижного противокорабельного ракетного комплекса, выдав Raytheon контракт на проведение НИОКР по данной теме. Летом в ходе тихоокеанского учения RIMPAC (Rim of Pacific) планируется проведение демонстрационных испытаний NSM армией США в форме практической ракетной стрельбы по реальной морской цели. Под это дело даже пригласили к участию ВМС Польши, которые привезут на Гавайи свою береговую пусковую установку на автомобильном шасси, чтобы фактически стрельнуть аж второй раз за все время после поступления NSM на вооружение в 2012 году (первый раз им это удалось только в 2016-м).


https://youtu.be/C3vKACDEPF0
Практические стрельбы КР NSM из пусковой установки берегового ракетного дивизиона ВМС Польши (полигон "Аннёйя", июнь 2016 г.)

И здесь есть нюанс. Большинство источников указывают дальность стрельбы NSM в 185 километров. Но это не совсем правильно, потому что полная спецификация ракеты гласит: дальность более 100 морских миль (то есть, те самые 185 километров) NSM имеет с маловысотным профилем полета. Но при большой высоте на маршевом участке дальность может достигать 300 миль, что дает 555 километров. Для Норвегии, Польши, Малайзии, Германии и прочих заказчиков это очень даже хорошо, так как никто из них не подпадает под договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Да и американскому флоту это ни разу не мешает. А вот в отношении армии США действует ограничение по максимальной досягаемости в 500 км при стрельбе их ракетами - хоть баллистическими, хоть крылатыми. И тут уж либо надо как-то доказывать, что это требование не нарушается, либо совсем откровенно положить с прибором на РСД-РМД.

Tags: kongsberg, littoral combat ship, naval strike missile (nsm), norway, raytheon, rgm-84 harpoon, Норвегия, США
Subscribe

  • Больше NSM богу американских NSM

    В продолжение темы: Цитата: ...как в начале 2020 года заявил командующий надводными силами ВМС США контр-адмирал Джин Блэк (Gene Black) на лекции…

  • Закупка Румынией береговых ракетных комплексов NSM

    В продолжение темы: В октябре 2020-го Государственный департамент США одобрил сделку по продаже Румынии комплексов береговой обороны NSM CDS…

  • MH-60R с NSM-HL.jpg

    В продолжение темы: Раньше, когда в этом блоге упоминалась КР NSM (Naval Strike Missile) класса "вертолет-поверхность", приходилось ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments