?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Армия США закупает нано-БЛА Black Hornet
andrej_kraft
01
Сверхмалый БЛА Black Hornet 3 сухопутных войск Австралии © Foto: CPL Nunu Campos

Компания FLIR Systems 26 мая получила от армии США заказ на 2,6 млн. долларов для поставки до конца текущего года 61 комплекта индивидуальных систем воздушной разведки (Personal Reconnaissance System – PRS) FLIR PD-100 Black Hornet 3. Таким образом, система признана единственным победителем первого этапа конкурса, проводившегося американской армией в 2016-2017 гг. в рамках программы SBS (Soldier Borne Sensor).



Индивидуальная система воздушной разведки (ИСВР) PD-100 Black Hornet разрабатывается и производится подразделением FLIR UAS (бывшая норвежская малая компания Prox Dynamix, купленная FLIR в конце 2016-го). В ожидании итогов конкурса по программе SBS кроме предприятия в Норвегии дополнительно подготовлено развертывание серийного производства PD-100 в Соммерсете (штат Кентукки).

02
Беспилотники Black Hornet обеспечат ведение воздушной разведки малым подразделениям сухопутных войск США © Photo: Lance Cpl. Rhita Daniel / US Army

Заказанные БЛА будут использоваться для усовершенствования и оценки эффективности ИСВР. Эти работы продолжатся до конца текущего года. Второй этап конкурса завершится через год с приобретением до 2400 систем. Следующий этап, заключительный, начнется в 2021 году, при этом общая потребность СВ США оценивается в 7145 ИСВР. Кроме того, значительную заинтересованность в приобретении таких систем проявляют Объединенное командование ССО ВС и корпус морской пехоты США, которые также закупили небольшие партии ИСВР и проводят собственные программы их испытаний.

33
Испытания БЛА Black Hornet морской пехотой США (Quantico, Virginia, 2015) © Photo: USMC

Спецификации второго этапа конкурса по программе SBS опубликованы в конце 2017-го. Основные требования ТТЗ включают:

• БЛА не должен быть виден и слышен в 30 метрах;
• линия передачи данных должна закрываться 256-битным шифрованием и обеспечивать устойчивую связь на дальности не менее 900/300 метров (в пределах прямой видимости базовой станции/вне её видимости);
• продолжительность полета не менее 15 минут;
• максимальный вес БЛА не более 227 грамм;
• способность летать при постоянном ветре 10 узлов (4,6 м/с), в порывах до 20 узлов (9,2 м/с);
• вес всей системы, включая базовую станцию и акумуляторы, не должен превышать 1,36 кг.

Для сравнения, в состав комплекта ИСВР PD-100 Black Hornet входят два БЛА вертолетного типа и носимая станция управления. Общий вес системы менее одного килограмма. Каждый БЛА Black Hornet весит всего 18 граммов, диаметр несущего винта 10 сантиметров, то есть, дрон относится к классу так называемых нано-БЛА. При этом он способен совершать полет в течение 25 минут на удалении более 1,6 км от базовой станции при скорости ветра 7,7 м/с, в порывах до 10,3 м/с. Его практически не слышно уже на расстоянии 4-5 метров, и он имеет и очень низкую визуальную заметность. Нет смысла повторять здесь всё – интересующие могут ознакомиться c историей их создания по ссылке.

В целом, ТТХ ИСВР PD-100 Black Hornet выходят далеко за рамки требований ТТЗ. При этом система PD-100 постоянно развивается с 2007 года. После модернизации середины срока эксплуатации в 2014-м появилась модификация БЛА с тепловизионной камерой, а к настоящему времени готово к запуску в производство уже третье поколение БЛА, то есть Black Hornet 3. Именно эту модель закупает Австралия (на фото вверху) и заказали СВ США.

Нано-БЛА третьего поколения Black Hornet 3 разрабатывался при поддержке норвежского министерства обороны, в сотрудничестве с НИИ FFI (Forsvarets Forskningsinstitutt), что позволило получить различные новые возможности, удовлетворяющие всем дополнительным требованиям армии США. Важнейшее новшество – возможность вести разведку в так называемых зонах "ограниченного доступа GPS", в частности, внутри зданий или при ведении РЭБ противником.

Другое нововведение касается модульности, которой Black Hornet раньше не имел. Это позволяет заменять датчики и батареи в полевых условиях, а также значительно повысить качество фото и видеоизображений, поступающих с борта вертолета, как днем, так и ночью.

Еще одна новая возможность – режим "Perch & Stare", дословно "тихо сиди и наблюдай". То есть БЛА может приземляться как внутри, так и снаружи зданий и использоваться как стационарный датчик, экономя энергию, за счет чего существенно увеличивается время до возвращения к базовой станции для подзарядки аккумулятора.
Благодаря новым технологиям в будущем система сможет работать еще более автономно и потенциально во взаимодействии с другими беспилотными/безэкипажными платформами.

ИСВР PD-100 Black Hornet принята на вооружение сухопутных войск Великобритании, Норвегии и Австралии, а также закупалась малыми партиями для испытаний и использования более чем в 30 странах, в основном, в интересах вооруженных сил и спецподразделений.

03
Подразделение СпН ФБР США (FBI Hostage Rescue Team) перед матчем на суперкубок. В центре – сотрудник FLIR UAS с БЛА Black Hotnet (Super Bowl 50, San Francisco, 2016) © Foto: FLIR UAS

04
Австралийский военнослужащий тренируется с БЛА Black Hornet 3 (Shoalwater Bay Training Area, Queensland, 2018) © Foto: CPL Nunu Campos



В целом, очевидно, что ИСВР PD-100 Black Hornet является явным фаворитом программы SBS, хотя несколько американских компаний не отказываются от участия в конкурсе – первые заявки на участие в нем подали еще несколько месяцев назад. И хотя шансы их довольно иллюзорны, почему бы не попытаться создать конкурента «Черному шершню» под финансирование американской армией, пусть и с худшими характеристиками, но может удастся что-то поиметь за счет меньшей цены?

Впрочем, и здесь FLIR UAS не стоит на месте, постоянно работая над совершенствованием производства. Так, для Black Hornet 3 разработана совершенно новая роторная система, которая упрощает массовое производство БЛА, ускоряет сборку и позволяет развернуть ее на нескольких предприятиях по мере роста спроса на такую продукцию.

В результате планомерной деятельности в этом направлении, если в 2012 году один БЛА первой серийной партии для ВС Великобритании стоил около 70 тысяч долларов при цене комплекта ИСВР 200 тысяч, а в 2015 году сухопутным войскам США каждый дрон обходился в 40 тысяч, то простейший расчет показывает, что теперь его цена упала ниже 20:

2 500 000 : 61 = 40 983 $
Для сравнения: 24 комплекса (72 БЛА) RQ-11B Raven обошлись Украине в 9 049 306 $.

В общем, давний прогноз остается в силе: FLIR UAS является абсолютным монополистом на рынке нано-БЛА военного назначения и сохранит такие свои позиции в течение ближайших лет, теперь уже не только до 2020 года, но и вплоть до 2025-го. Если только китайцы где-нибудь не сопрут образец и не скопируют его.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “США” Tag



  • 1

С праздником!

А у нас праздник продолжается - День Блогера отмечаем и рождение Гимна блогосферы!!! Послушай, пожалуйста. Если понравится - сделай репост! У тебя своя аудитория читателей - поделись с друзьями - пусть Гимн идёт в массы!
https://nikolay-suslov.livejournal.com/945762.html
Будем здоровы - споём вместе!))

Re: С праздником!

С праздником!!!

Что же до гимна, то не люблю само слово блогер и авторская песня не совсем мой формат. То есть, что-то иногда цепляет, но редко. В данном случае, увы, не получилось...

Edited at 2018-06-15 12:16 pm (UTC)

Да. Как военного специалиста зафрендил. Ничего?
Твой друг старый солдат Не Брежнев. Москва.

зафрендил. Ничего?

Спасибо

Всегда рад услышать мнение, особенно предвзятое и нетолерантное, но основанное на реальном опыте.

Старый моряк Врунгель.

Какая правильная штука!

Отож! Я на нее уже лет пять облизываюсь, как кот на сметану


Зачем же они так орут? :)) Деньги на вертолётики ушли, а на рации не хватило? ;)

По-хорошему если, наблюдающий должен передавать уже готовую, маркированную на карте, информацию на тактические планшеты солдат. ;)

Зачем же они так орут? :))

Это учебный ролик)))



Что же до тактических планшетов, то такое решение кажется очевидным и напрашивается само собой. Но выход на уровень солдат пока слишком дорогим получается. Норги, например, уже довольно давно разработали и успешно испытали в рамках программы NORMANS планшет командира и упрощенные терминалы бойцов. Но даже для такого варианта при смешной численности их армии средств на закупку так пока и не нашли.


Re: Зачем же они так орут? :))

Судя по Вашему блогу, у них довольно творческий подход к закупкам. :) Те же машины для спецназа словно бы для участия в международных операциях за пределами страны.
Связка планшет-терминал похоже тренд.
Кстати, такие вертолётики вполне могли бы сбрасывать RFID. :)

p.s. да, что-то я подумал про рекламный характер ролика

у них довольно творческий подход к закупкам

Оказывается, как только копнешь поглубже, размеры и количество тараканов у каждой нации не могут не восхищать.

>>>Связка планшет-терминал похоже тренд
<<<однозначно

>>>вертолётики вполне могли бы сбрасывать RFID
<<<Перед началом разработки Мюррен рассматривал различную возможную нагрузку, но сосредоточил все усилия на интеграции варианта, наиболее востребованного потенциальными заказчиками. Визуальная разведка здесь вне всякой конкуренции. А буде появятся заказчики, готовые профинансировать адаптацию уже зрелой системы к решению новых задач... Ну, вы наверное в курсе - за ваши деньги любой каприз.

Edited at 2018-06-17 10:07 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1