andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Завершение летных испытаний крылатых ракет JSM

В продолжение темы:

01
Foto (c) US Air Force

Вчера министерство обороны Норвегии опубликовало видео последнего, пятого испытания крылатой ракеты пятого поколения JSM класса "воздух-поверхность". Как и планировалось в конце прошлого года, испытание состоялось в марте. Как и четыре предыдущих до него, тест проведен на полигоне в шт. Юта (Utah Test and Training Range – UTTR) близ Солт-Лейк-Сити, в единственном месте на территории США, где испытываются крылатые ракеты над земной поверхностью.

Впервые использовалась боевая ракета, полностью оснащенная всеми системами, включая головку самонаведения, осколочно-фугасную боевую часть и взрыватели.

02

Запуск ракеты произведен с борта F-16 ВВС США.

03

Через несколько секунд после отделения от самолета раскрылись крылья, отстрелился обтекатель воздухозаборников и запустился двигатель.

04

Пролетев более 200 километров по заданному маршруту с несколькими изменениями курса и высоты, ракета вышла в район цели и включила систему самонаведения.

05

В центре мишенной позиции находились две цели. В точке, координаты которой были заданы ИНС КР перед пуском, стояла ложная. Реальная находилась на удалении около 100 метров. Система самонаведения отселектировала ее на основании заложенного в память эталонного изображения...

06

...и навела ракету в заранее заданную точку цели.





Окончательный отчет о ходе НИОКР (Final Design Review - FDR) должны опубликовать до конца июня, а осенью объявить о завершении всей их программы. Следующий этап - развертывание серийного производства. Нельзя не отметить, что в сравнении с большинством других военных программ, НИОКР по JSM шли на удивление гладко и с минимальными задержками. Возможно, влияние на это оказал значительный задел, полученный ранее по КР NSM, с которой у JSM на 70% общая конструкция.

А вместе NSM и JSM обладают одним из наиболее значимых экспортных потенциалов, как у самой Kоngsberg, так и у ее консорциума с Raytheon. В дополнение к уже достигнутым соглашениям и заключенным контрактам на общую сумму около 500 млн. долл. с Польшей (NSM), Норвегией (NSM & JSM), Малайзией (NSM), Германией (NSM) и США (NSM), текущие экспортные цели Kongsberg включают Австралию (NSM & JSM), Канаду (NSM & JSM) и Италию (JSM).

На вооружение ВВС Норвегии КР JSM должна поступить в 2022-2024 годах, сразу после ожидаемого в 2021 году завершения модернизации программного обеспечения серийных истребителей F-35 до уровня Block4. До этого времени необходимо еще завершить интеграцию JSM на F-35. В дальнейшем именно эта связка должна обеспечить основной успех разработчикам, потому что из всех, не столь уж и многочисленных современных ударных средств большой дальности класса "воздух-поверхность", JSM единственная изначально разрабатывалась под размещение двух ракет в отсеке вооружения F-35. Еще четыре самолет может нести на подвеске под крыльями. В настоящее время единственным конкурентом JSM в арсенале вооружений этого класса для F-35 Block 4 является УАБ AGM-154C-1 JSOW от всё той же Raytheon.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: f-35, joint strike missile (jsm), kongsberg, norway, raytheon, Австралия, Германия, Италия, Канада, Норвегия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment