andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Накануне 22 июня: инцидент на немецком фрегате "Заксен"

01
(с) Photo: German Navy / Bundeswehr

На прошлой неделе фрегаты "Любек" и "Заксен" ВМС Германии прибыли в Норвегию для проведения испытательных и практических ракетных стрельб в районе полигона Аннёйя. В четверг 21 июня фрегат "Заксен" успешно поразил воздушную цель первой ЗУР Standard SM-2, однако вторая ракета не вышла из пусковой ни после срабатывания стартового ускорителя, ни после запуска маршевого двигателя.


sm-2-missile-vls
УВП Mk.41 и носовая надстройка фрегата УРО "Заксен" после инцидента

Для тушения пожара немедленно активировали форсунки подачи забортной воды, что позволило минимизировать последствия аварии. Тем не менее, получили повреждения крышка пусковой, соседние ячейки и конструкции носовой надстройки, но физически никто не пострадал, хотя два моряка были «stressverletzt». Вероятно это значит, что они просто сильно испугались. Но оба уже восстановились и готовы вернуться к исполнению обязанностей.

02



Перед стрельбой ничто не указывало на наличие потенциальных технических дефектов - обе ЗУР SM-2 и сама пусковая Mk.41 успешно прошли тестирование и аппаратура встроенного контроля сообщила об их идеальном состоянии.

03

Оба фрегата немедленно прекратили стрельбы, покинули район учения и утром 22 июня прибыли в норвежский порт Харстад чтобы оценить ущерб, попытаться определить причины аварии и оценить масштабы потребного ремонта для возвращения в базу.

Прямо какие-то критические дни для немецких военных. Не надо им 21-22 июня воевать. Даже понарошку.

01

02

Tags: FGS Lübeck, fgs sachsen, Германия, инциденты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments