?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПВРД в снаряде
andrej_kraft
За последние несколько лет различные способы применения прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД) стали модным трендом в современной военной технике. Вот, как раз подоспел еще один перспективный вариант их использования:

000
Исполнительный директор группы Nammo Томас ДАНБОЛТ демонстрирует прессе макет нового 155-мм активно-реактивного снаряда "предельной дальности" IM-HE-ExR (Extreme range) с ПВРД разработки норвежской компании Raufoss на выставке Eurosatory 2018 в Париже



Сама концепция активно-реактивного снаряда (АРС) известна давно. Начальную скорость ему сообщает метательный заряд в каморе орудия, а на траектории начинает работать реактивный двигатель, обеспечивающий дополнительную скорость, за счет чего возрастает дальность стрельбы. Впрочем, даже когда удалось успешно решить кучу инженерно-конструкторских проблем, большого распространения АРС так и не получили. Но периодически интерес к ним вспыхивает с новой силой.

Пожалуй, последняя из наиболее известных таких попыток – амбициозная программа ERGM (Extended Range Guided Munition) ВМС США по разработке управляемого АРС ЕХ171 для стрельбы на дальность до 115 км из 127-мм корабельных орудий. Но после двенадцати лет разработки и потраченных более 600 млн. долларов американский флот от ее дальнейшей разработки отказался в марте 2008 года. Никто не сомневался в реализуемости концепции, но обещанная при серийном производстве стоимость одного выстрела в 35 тыс. долларов превысила все мыслимые границы и разумные пределы. Сходная судьба в 2016-м постигла и разрабатываемый на его основе активно-реактивный снаряд LRLAP (Long Range Land Attack Projectile) для 155-мм артустановок AGS (Advanced Gun System) эсминцев типа «Замволт» (DDG1000 Zumwalt) с дальностью стрельбы до 185 км - на закупку партии из 2000 снарядов Lockheed Martin/BAE Systems запрашивали 1,8-2,0 миллиарда, то есть, примерно по миллиону долларов за выстрел. При этом при массе снаряда в 102 кг он мог нести всего 11 кг взрывчатого вещества в боевой части. Более чем скромно.

01

04

Тем не менее в Raufoss решили еще раз попытать счастья, предложив концепцию «предельной дальности» для 155-мм АРС с использованием ПВРД, который должен запускаться при воспламенении топлива раскаленным от сжатия воздухом после достижения снарядом скорости 2,5М (то есть, при стрельбе из орудий с длиной ствола 52 калибра). Ранее практически во всех известных случаях реактивное движение АРС сообщалось «простым» ракетным твердотопливным двигателем, в котором снаряд при выстреле несет с собой и топливо и окислитель. ПВРД в качестве окислителя использует кислород из атмосферного воздуха, что теоретически позволяет ему нести «предельный» запас топлива, а значит и достигнуть «предельной» дальности. Норвежские инженеры оценивают ее в диапазоне от 100 до 150 километров. Для сравнения, новая САУ K9 Thunder южнокорейского производства планируемая к поставке норвежской армии в 2020-2021 годах забрасывает обычный снаряд на 30 км, а снаряд IM-HE-ER с донным газогенератором «всего» на 43,6 км.

Как заявили в Raufoss, первое испытание прототипа нового боеприпаса ожидается через 12-14 месяцев. Это будет баллистический тест, предназначенный для проверки работоспособности силовой установки.

02 03
© Raufoss

Новая концепция представляет собой совместную программу подразделений боеприпасов крупного калибра (Large Caliber Ammunitions) и аэрокосмических двигателей (Aerospace Propulsion) группы Nammo. Около 60 лет разрабатывая ракетные двигатели для ЗУР класса «воздух-воздух» типа Sidewinder, IRIS-T и AMRAAM, в последние годы инженеры Raufoss стали изучать возможность применения ПВРД для повышения их дальности. Но перспективы внедрения новой концепции в артиллерийских снарядах показались им гораздо более многообещающими на современном этапе.

Разумеется, для стрельбы на столь большие дальности снаряд должен быть управляемым. Схема «утка» считается традиционной для таких систем – в полете раскрываются задние неподвижные аэродинамические поверхности и передние рули управления, которые должны корректировать траекторию по данным системы самонаведения. Здесь то и кроется главная проблема. Ни у Raufoss, ни у всей Nammo нет таких собственных возможностей и они не собираются их развивать с нуля. Поэтому в компании сейчас активно ищут партнеров, обладающих соответствующими технологиями на уровне промышленных образцов с реалистичной бизнес-моделью. Именно чрезмерно высокая стоимость выстрела убила большинство предыдущих проектов АРС и в Норвегии не хотят повторять ошибок предшественников. Считается, что если удастся создать снаряд «предельной дальности», хоть и с не самыми выдающимися точностными характеристиками, но с относительно невысокой ценой, такая система найдет своего покупателя. При благоприятных раскладах завершение НИОКР ожидается в 2023-2024 годах.



Напоследок следует обратить внимание, что от Raufoss не слышно заявлений о своем первенстве в использовании ПВРД для АРС. Оказывается, немецкий инженер Вольф ТРОММСДОРФФ развивал эту идею аж с 1936 года, и ему даже удалось успешно воплотить ее в металле. Причем после разгрома Третьего рейха он еще десять лет до 1955 года делился знаниями и опытом в СССР. Вернувшись в Германию, конструктор опубликовал результаты своих исследований в 1956 году.

Честно говоря, я сам немало удивился таким раскладам, но если верить гуглю, так оно всё и было на самом деле.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “k9 thunder” Tag



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Уже неоднократный "подход к снаряду". Вопрос только в цене и в рассеивании (при меньшей мощи снаряжения) и если противник не давит GPS (чую, китайцы глушилки будут продавать на вес).

>>>Уже неоднократный "подход к снаряду"
<<<Кто ж спорит

>>>при меньшей мощи снаряжения
<<<В том-то и фишка - ПВРД в сравнении с РДТТ при одинаковой дальности позволяет несколько улучшить соотношение массы БЧ/двигательной установки.

>>>Вопрос только в цене и в рассеивании
<<<Я смотрю, в Raufoss особых иллюзий не питают - испытают и отработают технологию, да и отложат до лучших времен, если цена вопроса получится неприличной

>>>чую, китайцы глушилки будут продавать на вес
<<<есть ведь ещё и лазерная подсветка

Артиллерийский снаряд с прямоточным воздушно-реактив

Пользователь bmpd сослался на вашу запись в своей записи «Артиллерийский снаряд с прямоточным воздушно-реактивным двигателем» в контексте: [...] Оригинал взят у коллеги в ПВРД в снаряде [...]

Кто-то опять в "телевизоре":)

На удивление содержательное общение в камментах на этот раз. Подчерпнул для себя много нового.

Цена перехода к управляемым РС-приходится извращаться со снарядами.

А куда деваться? Так и будет продолжаться, пока не найдут приемлемый баланс всех основных характеристик.

Не маяться дурью и возложить задачи поражения целей на больших дальностях РСЗО и ТР.

Управляемый РС GMLRS стоит 100-120 тыс. долларов, а одна КР NSM/JSM почти миллион. При таких ценах имеет смысл рассмотреть альтернативные варианты.

А вот не надо, вслед за США, отказываться от неуправляемых РС(так у них MLRS на хранении вроде?), мультикалиберные ПУ, кассетные БЧ, FERA(LARS-1, LARS-2, LAR-160).

Засеивание гектаров нурсами тоже не так дешево - их же много надо; и приносит непрошенные сайд-эффекты. А потом прогрессивная общественность спрашивает: зачем было вспахивать все поле, если нужен один капонир? Зачем было рушить и жечь крыши всего района, если надо развалить конкретный дом? :-)

Плюс у ПВРД есть еще одно преимущество - если уметь стрелять им точно и разгонять его до гиперзвука, можно обойтись без взрывчатки, одной скорости хватит. MV^2/2 рулит.

Актуально, если цель одиночная, наблюдаемая, и на не ближайшую перспективу.
В РС проще засунуть умную голову и серьезную БЧ, есть варианты без умной электроники в самой РС.

>>>А вот не надо, вслед за США, отказываться от неуправляемых РС(так у них MLRS на хранении вроде?)

<<<Дело в том, что норги изначально закупали MLRS большей частью в качестве системы дистанционного минирования, в меньшей - под кассетные боеприпасы. И сразу же отказались от их использования перед присоединением к Конвенции https://andrej-kraft.livejournal.com/60838.html#mlrs , потому что с моноблочной БЧ экономика ввергала закупочное ведомство в уныние - производить, накапливать, хранить и периодически утилизировать такую кучу боеприпасов их совсем не прельщало. В сравнении со ствольной артиллерией по этому параметру РСЗО однозначно проигрывает (вспомните, сколько проблем с этим до 2014 года было у России и Украины).

И даже после 2014 норвежские военные с большим скрипом соглашаются на возвращение MLRS в строй, так как приобретение боеприпасов для них будет отбирать значимую часть ресурсов у других видов ВС. Инициаторы этой идеи - политики и специалисты НИИ FFI. А военные раз за разом утверждают, что 155-мм гаубицы гораздо более полно соответствуют их запросам.

Кстати, возможно, что именно с учетом этого обстоятельства в NAMMO и продвигают эту свою новую разработку. Если все получится, глядишь - и не придется MLRS в строй возвращать.

Что называется сами себе злобные буратины.

Остаётся вариант с тестовой РС, на LAR-160 он сокращает расход боеприпасов на 60%.

>>>вариант с тестовой РС, на LAR-160 он сокращает расход боеприпасов на 60%

<<<Развернете ответ?

Разворачивать особо нечего. Евреи взяли немецкую систему FERA-с каждой ПУ запускается по 1 тестовой РС, РЛС сопровождает, компьютер рассчитывает поправки, не долетая до цели ракеты самоликвидируются. Заявляли, что FERA позволяет резко сократить количество пакет в залпе, точных цифр, наподобие ПСиУО не встречал.

понял, спасибо

Сборка первых южнокорейских самоходных гаубиц К9 для н

Пользователь bmpd сослался на вашу запись в своей записи «Сборка первых южнокорейских самоходных гаубиц К9 для норвежской армии» в контексте: [...] также планирует закупать дымовые снаряды, а в очень дальней перспективе еще активно-реактивные [...]

Спасибо, классно.

  • 1