andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Новые датские пистолеты

В продолжение темы:

01
(c) Forsvaret

Служба материально-технического обеспечения FMI (Forsvarsministeriets Materiel- og Indkøbsstyrelse) министерства обороны Дании планирует подписать с датским агентом CT Solution Aps компании SIG Sauer контракт на сумму около 25 млн. крон (4,1 млн. долларов) для поставки новых пистолетов всем родам войск и видам ВС Дании, включая сухопутные войска, ВВС, ВМС, объединенное командование ССО и военную полицию, за исключением арктического отряда специального назначения «Санный патруль «Сириус», у которых останутся их 10-мм Glock-20. Ранее, 12 апреля министерство обороны Дании объявило, что Sig Sauer P320 X-Carry стал победителем конкурса и принят на вооружение ВС страны. Первые пистолеты должны передать заказчику в начале 2019-го, а поставку всей партии планируется завершить до конца того же года.



Новое оружие разработано под патрон 9×19 Parabellum и приобретается Данией в двух модификациях – обычный пистолет стандартного размера Fullsize и версия Compact для скрытого ношения. У обеих моделей мушка хорошо видна как в дневное, так и в ночное время. Пистолет может использоваться с глушителем и оснащается креплениями для установки тактического фонаря, лазерного целеуказателя и коллиматорного прицела. В зависимости от выбранного типа магазина его емкость составляет 17 или 21 патрон. В комплект с оружием входят системы тактического ношения с кобурами из твердых и мягких материалов.

В середине 2016 года служба FMI начала реализацию трехлетней программы с целью выбора нового личного оружия ближнего боя датских военнослужащих для замены принятого на вооружение еще в 1949 году 9-мм пистолета типа P210 M/49 швейцарско-германской компании SIG Sauer. Это оружие также известно по своему неофициальному названию Neuhausen и за время эксплуатации зарекомендовало себя с положительной стороны, в особенности из-за надежности и неприхотливости в обслуживании. Кроме того, на момент закупки P210 считался одним из самых точных пистолетов в мире. Утверждается, что он позволял вести прицельный огонь на дистанциях до 100 метров. Среди же ключевых недостатков оружия этого типа отмечалась высокая опасность случайного выстрела и небольшой объем магазина емкостью всего восемь патронов.

02
Sig Sauer P210 M/49 Neuhausen

Несмотря на все преимущества, с течением времени датский арсенал М/49 стало все труднее поддерживать в боеспособном состоянии в связи со значительным износом отдельных деталей и ограниченным числом оставшихся ремкомплектов. Кроме того, пистолет P210 имеет устаревшую эргономику и узкий функционал по сравнению с современными образцами.

В запросе на предоставление заявок для участия в конкурсе служба FMI указала обязательные требования, предъявляемые к конструкции перспективного пистолета:

• использование стандартного для НАТО патрона 9×19 Parabellum;
• ударно-спусковой механизм ударникового типа Striker Fired вместо прежней курковой модели у M/49;
• спусковой крючок совмещен с предохранителем;
• емкость магазина 15-17 патронов;
• планка Пикатинни для крепления тактического фонаря и лазерного целеуказателя;
• кобура из твердых материалов с устройством противоударной защиты;
• комплект поставки на конкурс должен включать полноразмерную и укороченную версию пистолета; два магазина, один ремкомплект и систему тактического ношения с кобурой к каждому образцу.

Производители должны были передать Дании для испытаний по пять экземпляров полноразмерных версий и по одному укороченному образцу. Всего для участия в конкурсе отобрали пять компаний: Beretta (Италия), Canik (Турция), Glock (Австрия), SIG Sauer (Швейцария-Германия), Smith & Wesson (США). Полноразмерные версии пистолетов:



По итогам первого тура к 31 января 2018-го из конкурса вылетела Smith & Wesson со своими моделями M&P9 2.0 и M&P9 2.0 Compact, а в списке участников остались четыре компании-претендента, каждая с двумя своими моделями.

03
Beretta APX и Beretta APX Compact

04
Canik TP9SF и Canik TP9SF Alight

05
Glock-17 Gen5 и Glock-19 Gen5

06
Sig Sauer P320 Fullsize и Sig Sauer P320 Compact

Ниже кадры с четырехнедельных испытания полноразмерных версий в феврале специалистами СВ, ВВС, ССО и военной полиции, а также инструкторами снайперской школы DSV (Direkte Skydende Våben) Центра боевой и огневой поддержки датской армии HKIC (Hærens Kamp- óg Ildstøttecenter).

07

08

09



Даже судя по этому короткому видео, «Джаник» явно не отличается особой надёжностью. Интересно, что исходя из опросов в СМИ, около 40% респондентов в Дании выступали за выбор моделей Glock-17 и Glock-19, а P320 шел на втором месте с результатом 30%. Определенные сомнения вызывал излишне легкий спуск для основной массы военных. Как-то оно там будет с замерзшими руками в одубевших перчатках? Но датчане здесь идут по проторенной дорожке, потому что годом ранее оба варианта 9×19 mm SIG Sauer P320 победили в конкурсе Modular Handgun System и приняты на вооружение армии США под обозначением M17 и М18/М19.

В заключение следует отметить, что видимо, в SIG Sauer смогли прельстить заказчика еще и условиями закупки – если первоначально в FMI планировали получить всю партию до 2024 года, то теперь поставки должны завершиться до конца следующего года.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Hærens Kamp- og Ildstøttecenter (HKIC), denmark, Дания, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment