andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Страсти по пистолетам: Особенности канадской национальной системы военных закупок

Основным штатным личным оружием военнослужащих Канады для ведения ближнего боя до настоящего времени является принятый на вооружение еще в 1944 году 9-мм пистолет Browning High-Power No.2 Mk.1. Правда в 1991-м дополнительно закупили партию Sig Sauer P225, но ими вооружили только военную полицию и военно-морской флот страны.

01
Слева – армейский Browning HP, справа – Sig Sauer Р225 военной полиции и ВМС Канады


Что касается конкретно Browning HP, то за время эксплуатации они отлично зарекомендовали себя, в особенности за надежность и неприхотливость в обслуживании. Но несмотря на все преимущества, с течением времени стало все труднее поддерживать их в боеспособном состоянии. Так, по состоянию на 2017 год общее количество исправных образцов в вооруженных силах составило 13,9 тысяч, из которых 1200 используют для разборки на запчасти.

Ещё в 2009 году министерство обороны Канады анонсировало программу «Модернизация стрелкового вооружения» для закупки современных образцов личного оружия. Что касается пистолетов, начали довольно резво и уже в 2011 году рассматривали возможность заключения контракта с компанией Colt Canada для закупки партии в 10 тыс. Colt Delta Elite. Такой вариант считался наиболее приемлемым с точки зрения развития национальной экономики и военно-промышленного комплекса, поскольку это сопутствовало бы созданию дополнительных рабочих мест, а выделенные впоследствии финансовые средства оставались внутри страны.

02
Слева – базовая модель Colt Delta Elite, справа – модель 2016 года

Тем не менее, традиционно для системы оборонных закупок Канады, реализация намеченных планов надолго затянулась по различным причинам. Основной из них очевидным образом являлось полное несоответствие стандартам НАТО, где для личного стрелкового оружия предусмотрен боеприпас 9×19 Parabellum, в то время как пистолет Colt Delta Elite разработан под патрон 10×25 мм.

В связи с этим руководство министерства обороны пришлось начинать конкурс на поставку пистолетов среди иностранных компаний, но с условием, что выигравший подрядчик предоставит спецификации своей продукции Colt Canada, на заводе которой в Китченере и развернут лицензионное производство. Именно из-за этого большинство потенциальных участников отказались от участия в тендере. Руководство этих компаний резонно посчитало, что при заключении других контрактов им нанесет серьезный ущерб передача конфиденциальных сведений ключевому конкуренту для выпуска мелкосерийной партии пистолетов. После этого проведение тендера приостановили на неопределенный срок.

В 2015 году министерстве обороны вернулось к рассмотрению вопроса замены пистолета Browning HP и объявило новый график:

2020 – разработка ТТЗ;
2022 – утверждение заявки в правительстве;
2025 – объявление конкурса, выбор подрядчика;
2026-2035 – принятие на вооружение и поставка в войска.

При этом общее количество пистолетов в партии увеличится с 10 до 15-25 тыс., а оценочная стоимость всего проекта составит около 50 млн. долларов США, включая закупку запасных частей и ремкомплектов. Чтобы по два раза не вставать, сразу следует отметить, что исходя из стоимости аналогичных контрактов в других странах НАТО, прогнозируемая цена канадской сделки завышена не менее, чем в три раза.

Что же до нового графика, то с учетом всего предыдущего опыта военных закупок в Канаде, в среднесрочной перспективе прогнозируются два наиболее вероятных сценария относительно замены пистолетов Browning HP.

Во-первых, можно просто заключить единственный контракт с иностранной компанией для поставки сразу всей партии пистолетов, удовлетворяющих стандартам НАТО. Однако такое развитие событий настолько не в стиле канадского руководства, что лучше сразу безо всяких объяснений перейти ко второму варианту.

Другой сценарий предполагает заключение основного контракта с одной из иностранных фирм для производства партии пистолетов по стандартам НАТО (10-20 тыс. единиц), которые поставят на вооружение основных подразделений вооруженных сил. Параллельно поланируется подписать второй контракт с отступлением от спецификаций Альянса для производство в Китченере меньшей партии (оценочно, до 5000) обновленной версии Colt Delta Elite (модель 2016 года) для вооружения ими неких спецподразделений. Как обоснование такому подходу канадские эксперты приводят в пример принятие Данией в 2000 году на вооружение 10-мм пистолета Glock 20 для бойцов арктического отряда специального назначения «Санный патруль "Сириус"» (для справки – в отряде всего 16 человек).

Ну, и напоследок нельзя не обратить внимания на временные рамки: программа началась в 2009 году, первый подход «к снаряду» по пистолетам в 2011-м, следующая попытка перенесена на 2020-2022 гг., а начало поставок ожидается не ранее 2030-2035 гг. Канада – такая Канада. А у англо-саксов точно нет притчи про осла и падишаха?

Особенно забавно эта история смотрится в сравнении со вчерашним материалом на аналогичную тему по Дании. А в схожей ситуации с заменой стоящих на вооружении пистолетов Browning HP Великобритания в 2013 году провела конкурс между семью иностранными производителями и заключила контракт на приобретение 25 тыс. австрийских 9-мм пистолетов Glock 17 четвертого поколения за 14,5 млн. долларов.

Кто хочет – ищет возможности что-то сделать, кто не хочет – ищет причины ничего не делать.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: canada, Канада, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments