?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Камуфляжная система «Барракуда» в норвежской армии
andrej_kraft
За последние несколько недель школа младшего комсостава (Hærens befalsskole) провела три церемонии выпуска сержантов различных специальностей для норвежской армии. Это последние курсанты, проходившие обучение в военном лагере «Рена», следующих планируют выпускать уже в Сессволмуене (Sessvolmoen), куда переводят школу в рамках перманентной реорганизации системы военного образования вооруженных сил.

Каждая церемония традиционно проходит по стандартному сценарию, когда при большом стечении народа проводятся всякие торжественные построения, вручения, прохождения, выступления с поздравлениями, наставлениями, пожеланиями и т.д., и т.п. – кто хоть раз видел подобное мероприятие в любой армии мира, примерно представляет себе его содержание. Кроме всего прочего, в Норвегии обязательным элементом является показ вооружений и военной техники с демонстрацией их возможностей, где на этот раз одну из БМП CV90 представили необычно декорированной в стиле «милитари» - на снимке она слева.

03
Foto © Forsvaret

Это маскировочный комплект камуфляжной системы «Барракуда» шведской компании «Сааб» (SAAB Mobile Camouflage System – MCS Barracuda).

04



В первый раз норвежские «Барракуды» засветились еще в феврале 2015 года. Все там же в Рене по полигону катались в обновке ОБТ «Леопард-2» батальона «Телемарк». Надо сказать, отличия разительные. Если раньше было так:

05 06

07 08

09

...то получилось вот так:

10 11
Norwegian Leopard 2A4NO with Saab Barracuda MCS in Schneetarn © Forsvaret Krigsskolen

12

Причем, скорее всего, пока закупили несколько зимних комплектов для танков, и с приходом весны их убрали до наступления холодов. В то же время одинокая БМП CV90 ездит зимой и летом одним цветом - только с лесным вариантом камуфляжа. Явно видно, что от этого нет особого визуального эффекта на снегу, хотя ее изо всех стараются «подбелить» какими-то тряпками и старыми масксетями. Было так:

13 14

...стало так:

15
Norwegian Army CV9030N MkIII outfitted with standart summer version Saab Barracuda MCS in winter conditions, November 2017 © Forsvaret Krigsskolen

UPD: в мае 2019-го засветился и летний вариант. Странные люди, право слово - в ноябре в летнем, в мае в зимнем...

03
Norsk CV90 med MCS (с) Foto: Eirik Helland Urke

Здесь нужно заметить, что с момента заключения контракта прошло уже больше года.

Еще 3 апреля 2017 года в рамках процесса совместных закупок Дании и Норвегии представители соответствующих правительственных ведомств подписали с Saab рамочные соглашения о поставках камуфляжной системы Barracuda вооруженным силам двух государств. Эти договора позволяют обеим странам в течение следующих четырех лет приобретать статические и мобильные комплекты системы в лесных, пустынных и зимних конфигурациях. Соглашения также включают возможность размещения заказов на поддержку эксплуатации и модернизацию систем на весь контрактный период.

Вооруженные силы Дании используют статические и в мобильные версии Saab MCS Barracuda в течение многих лет, проверив их на практике в сложных условиях Афганистана. Но Норвегия впервые присоединилась к клубу из более чем 60 стран, использующих эту систему.

В компании Saab уверенно заявляют о монополизации доли в примерно 90 процентов международного рынка камуфляжных систем и о хороших перспективах на будущее. За несколько последних лет MCS Barracuda стала буквально хитом продаж компании. Сначала в сентябре 2014 года объявили о контракте по интегрирации систем на все 245 новых гусеничных боевых бронированных машин семейства Ajax британской армии. В апреле 2017-го подписаны соглашения с Данией и Норвегией, в мае того же года в такой камуфляж начали переодевать американскую бронетехнику в Европе – первыми MCS Barracuda получили БТР Stryker 2-го кавалерийского полка армии США (Фильсэкк, Бавария). А в декабре 2017 года Германия объявила, что MCS Barracuda поставят на все танки Leopard 2 A7V Бундесвера.

16
Бронетранспортеры Stryker в камуфляже MCS © defensenews.com

На таком фоне очевидно, что Норвегия пока явно не торопится закупать новые маскировочные системы для своей техники, предпочитая всесторонне исследовать на базе учебного центра возможные варианты и границы их применения, заодно заблаговременно познакомив с новинкой будущих пользователей, пока они еще курсанты и не разъехались по военным лагерям и гарнизонам.

Если вынести за скобки вечный дефицит финансирования, то такой подход не лишен смысла. Зачем торопиться, если чуть повременив можно получить гораздо более эффективную систему после очередного обновления?

Вот, например, как по заказу именно для Норвегии с ее северными территориями на выставке Eurosatory 2018 в Париже Saab проанонсировала запуск в производство сразу двух новых вариантов своей продукции.

Во-первых, все стандартные комплекты «униформы», разработанные для 75 типов различных военных машин, теперь могут выпускаться в «регулируемом» варианте (Adjustable variant) с двусторонней расцветкой. При этом в базовую однотонную цветовую гамму внешнего слоя можно вносить изменения силами экипажа/десанта, перевернув другой стороной то или иное количество панелей MCS. Таким образом, менее чем за пять минут можно создавать различные комбинации арктического белого, пустынного песчаного, лесного зеленого или городского серого камуфляжа. Это должно обеспечить оперативное регулирование визуальной заметности техники в соответствии с изменениями цветовой гаммы ландшафта в процессе действий сил.

Типичными примерами является белый базовый цвет внешнего камуфляжа для арктических операций на равнине, с зелеными складными панелями, которые можно развернуть, если машина перемещается на участки местности, частично покрытые растительностью. Аналогичным образом, чисто пустынный камуфляж меняется на тот, который больше подходит для полузасушливого ландшафта, а зеленая лесная система может иметь серый цвет обратной стороны панелей, подходящий для действий в городской застройке.

При этом новый вариант системы сохраняет все прежние достоинства MCS Barracuda. Ни одна из панелей не препятствует открыванию люков экипажа/десанта или механизмов/двигателя машины. Система по-прежнему предохраняет от внешнего нагрева, позволяя сократить рабочую температуру внутри машин, и при этом эффективно уменьшает заметность техники в широком диапазоне электромагнитных волн, начиная от ультрафиолетового до инфракрасного участков светового спектра и на основных частотах радиолокации.

17
Отображение на экране тепловизионной системы бронетехники в камуфляже Barracuda (слева) и без него (справа) © saab.com

Интересно, что хотя в презентации речь идет обо всех возможных типах расцветки, в экспозицию Saabна Eurosatory отчего-то попал именно арктический вариант.

18 19
Модель БТР на базе шасси CV90 с регулируемым вариантом камуфляжной системы MCS Barracuda (Adjustable), Eurosatory, Париж, июнь 2018 © Army Recognition

Вторая новинка линейки MCS представляет собой многоспектральную зимнюю камуфляжную сеть Barracuda Arctic Camouflage Net для маскировки неподвижных объектов. Как и в первом случае, использована двусторонняя расцветка – одна сторона чисто белая для сплошного снежного покрова, а вторая имеет участки серого и зеленого цвета, что позволяет вписаться в менее однотонный зимний ландшафт на фоне растительности или скал.

Для изготовления сети используется текстиль улучшенных характеристик, менее хрупкий при экстремальных холодных температурах, чем ткань предыдущих вариантов. При этом новая сеть по-прежнему снижает заметность объектов оптикоэлектронными и радиолокационными средствами в широком диапазоне волн.

20 21

© Saab

22 23



Нельзя не отметить, что обе новинки как нельзя лучше подходят именно к норвежскому контракту. Причем на рынок они поступят по цене, аналогичной стандартным комплектам MCS – дополнительный и очень весомый бонус для этих супербережливых скандинавов. В самом экстремально-экономичном варианте можно вообще закупить для техники единые всесезонные двуцветные комплекты зима/лето. Ага, с них станется.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ага, хорошее решение.

  • 1