



В принципе, ничего особенного - для мероприятия таких масштабов дело довольно обычное. Единственное, что слегка напрягает руководство, что общее количество сообщений о различных инцидентах несколько превышает показатели за аналогичные периоды прошлых лет. Но пострадал всего один человек (небольшие порезы руки осколками битого стекла), и это не может не радовать.
А виновниками самых громких инцидентов (во всех смыслах) стала авиация. Сначала массу нареканий вызвали полеты вертолетов на малых высотах - руководство отреагировало оперативно, пообещав впредь скорректировать маршруты. А потом с характерным бабахом преодолел звуковой барьер какой-то истребитель. Но тут сказали, что он летел выше 30 тысяч футов, что вполне соответствует европейским экологическим нормам. А министр обороны Норвегии Инне Эриксен Сёррейде вообще заявила, что населению нужно привыкать к этому, потому что со следующего года на авиабазе Эрланн обещают развернуть первую эскадрилью F-35 и подобные звуковые эффекты станут нормой. Мол, "Колд риспонс" в Тронделаге чуть ли не для этого и задумывался, чтобы не сразу, как обухом по голове.
И, наконец, вдогонку за материалом об инциденте 2006 года, когда провалился под лед "Леопард-2" с двумя погибшими. Помните? Как я и говорил, урок запомнили накрепко и просто панически боятся повторения чего-нибудь подобного. Поэтому на этапе подготовки к активной фазе, в дополнение к замерам толщины льда в этот раз норги и шведы провели специальную тренировку по спасению экипажа, подъему и эвакуации провалившейся под лед машины.

Правда, для тренировки взяли списанный БТР М113 без двигателя, да еще и дополнительно максимально облегчили его, так что вместо 13-14 тонн машина весила всего 7-8. Конечно, это не совсем 60 тонн основного танка. Но, положительно уже то, что были отработаны все основные операции и процедуры во взаимодействии двух стран.
И дай бог, чтобы эти навыки им не пригодились.