andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Безопасность превыше всего-3

В продолжение темы.
160303 29NYHutforkj%C3%B8ring

160303 Foto T-A-tipser

160303 FullSizeRender

160303 Militærigrøfta



В принципе, ничего особенного - для мероприятия таких масштабов дело довольно обычное. Единственное, что слегка напрягает руководство, что общее количество сообщений о различных инцидентах несколько превышает показатели за аналогичные периоды прошлых лет. Но пострадал всего один человек (небольшие порезы руки осколками битого стекла), и это не может не радовать.

А виновниками самых громких инцидентов (во всех смыслах) стала авиация. Сначала массу нареканий вызвали полеты вертолетов на малых высотах - руководство отреагировало оперативно, пообещав впредь скорректировать маршруты. А потом с характерным бабахом преодолел звуковой барьер какой-то истребитель. Но тут сказали, что он летел выше 30 тысяч футов, что вполне соответствует европейским экологическим нормам. А министр обороны Норвегии Инне Эриксен Сёррейде вообще заявила, что населению нужно привыкать к этому, потому что со следующего года на авиабазе Эрланн обещают развернуть первую эскадрилью F-35 и подобные звуковые эффекты станут нормой. Мол, "Колд риспонс" в Тронделаге чуть ли не для этого и задумывался, чтобы не сразу, как обухом по голове.

И, наконец, вдогонку за материалом об инциденте 2006 года, когда провалился под лед "Леопард-2" с двумя погибшими. Помните? Как я и говорил, урок запомнили накрепко и просто панически боятся повторения чего-нибудь подобного. Поэтому на этапе подготовки к активной фазе, в дополнение к замерам толщины льда в этот раз норги и шведы провели специальную тренировку по спасению экипажа, подъему и эвакуации провалившейся под лед машины.

160303 Отработка спасательной операции шв-нор

Правда, для тренировки взяли списанный БТР М113 без двигателя, да еще и дополнительно максимально облегчили его, так что вместо 13-14 тонн машина весила всего 7-8. Конечно, это не совсем 60 тонн основного танка. Но, положительно уже то, что были отработаны все основные операции и процедуры во взаимодействии двух стран.

И дай бог, чтобы эти навыки им не пригодились.







Tags: cold response, forsvaret, Колд риспонс, Норвегия, Швеция, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments