andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Первое испытание ЗУР ESSM Block 2 по реальной цели

5 июля офис программы NATO Seasparrow Project сообщил о проведении первого испытания по реальной цели GTV-1 (Guided Test Vehicle) зенитной управляемой ракеты ESSM-2 (Evolved Sea Sparrow Missile Block 2) на морском ракетном полигоне Пойнт-Мугу (Калифорния, США) с борта опытового судна (SDTS – Self-Defence Test Ship) ex-USS Paul F. Foster (EDD-964).

01

При этом ракета ESSM-2 успешно поразила воздушную мишень BQM-74E Chukar III с наведением по данным ИНС+АРЛ ГСН, а проверка принципиальной возможности этого являлась главной задачей теста. Два режима наведения – полуактивный и активный, а также возможность выбора одного из них, в зависимости от обстановки – являются главным отличием ESSM-2 от предыдущей версии Block 1. При этом обе модификации ЗУР универсальны по пусковым установкам.

02

Ранее 12 и 13 июня 2017 года также на полигоне Пойнт-Мугу проведены два испытательных пуска CTV-1 and CTV-2 (Controlled Test Vehicle) ракет ESSM-2 для оценки их общих летных характеристик. В первый день дополнительно проверили потенциальную возможность вертикального запуска, для чего восьмиконтейнерную ПУ Mk.29 задрали по углу места почти в зенит.

03 04
CTV-1 12 июня 2017 г., Point Mugu Missile Range, Ca

05 06
CTV-2 13 июня 2017 г., Point Mugu Missile Range, Ca

07 08

В видео креативщики из US Military Today понапихали какой-то левой фигни, причем левой буквально – антиподы-австралийцы, да ещё и в зеркальном отображении – но желающие смогут отделить зерна от плевел, смотреть с 00:28 и с 02:19.


https://youtu.be/Mw5f0_SQeuc

Планируется провести еще четыре испытания GTV, прежде чем ракеты Block 2 могут быть приняты на вооружение. С компанией Raytheon 18 мая заключили контракт на 77 миллионов долларов для перехода от НИОКР по ESSM-2 к третьему этапу программы (Milestone C) – начальному мелкосерийному производству (Low Rate Initial Production – LRIP). Развертывание полномасштабного серийного производства (Full Rate Production – FRP) ожидается после 2020 года.

Надо заметить, что испытание состоялось с задержкой не менее, чем на три месяца относительно первоначальных планов, согласно которым первые пуски по реальным целям должны были состояться до конца первого квартала. Кроме того, для выхода на LRIP тогда планировали провести всего два GTV вместо пяти.

Международный консорциумом NАТО Seasparrow Project включает 12 стран-партнеров (Австралия, Бельгия, Канада, Дания, Германия, Греция, Испания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция и США), между которыми распределены НИОКР, производство и обслуживание ракет данного типа. Начатый еще в 1968-м, этот проект является самой продолжительной и успешной совместной программой НАТО в области вооружений, которая в этом году отмечает свой полувековой юбилей. К настоящему времени ЗРК данного типа вооружены почти 200 кораблей ВМС различных стран мира.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: essm block 2, sea sparrow, us navy, ПВО, США, испытания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments