andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Новая ИК-камера на финских ЗРК Crotale NG

8 июня оборонительные силы Финляндии сообщили о завершении испытаний модернизированного ЗРК Crotale NG. Успешное поражение цели ЗУР VT1 на учебном полигоне министерства обороны Финляндии подтвердило высокие возможности комплекса.

01
© Finnish Defence Forces



Как бы задорно не смотрелись финские партизаны на учениях, реальную ценность для войсковой ПВО представляют зенитные ракетные комплексы. В середине 1988 года Финляндия заключила с компанией Thales Air Defence контракт на поставку системы ПВО ближнего радиуса действия Crotale NG (New Generation) с ЗУР VT-1 совместной разработки американской фирмы LTV (сейчас Lockheed Martin) и французской Thomson-CSF. Это был первый заказом на систему Crotale NG у Thales Air Defence в качестве частного предприятия.

02

Боевой блок системы с восемью готовыми к стрельбе ЗУР в двух пакетах, а также с двумя РЛС обнаружения/наведения и оптикоэлектронными средствами смонтирован на шасси финского БТР 6×6 XA-181 (Pasi). Финляндия переправила свои XA-181 во Францию, где Thales интегрировала на них боевые блоки, провела испытания и вернула заказчику готовые комплексы. Считается, что оборонительные силы приобреди в общей сложности 20 таких машин. Первые из них прибыли в Финляндию в сентябре 1992 года, финализировали контракт в конце 1993 года.

03 04

05 06

В соответствии с действующим соглашением в течение последних 30 лет Thales обеспечивала обслуживание своих систем. В рамках долгосрочной программы поддержания возможностей режима оптического обнаружения, слежения и наведения финская армия запросила у произодителя установку новой тепловизионной камеры, в качестве которой Thales предложила свою систему третьего поколения Catherine XP.

07
Слева камера Catherine XP в версии 4º, справа – в версии 3º © Thales

Камеры Catherine XP и Catherine MP разработаны Thales на основе передовой технологии арсенида галлия (AsGa) с матрицами LWIR QWIP (LWIR – Long wave infrared, QWIP – quantum well infra-red photoconductor). Они дополняют возможности друг друга, предоставляя возможные решения для различных вариантов использования. Catherine MP имеет более высокое разрешение, а у Catherine XP меньший размер и ниже энергопотребление, что позволяет устанавливать ее на большинство подвижных платформ, включая легкие бронированные машины. Интересно, что в 2009-2011 гг. тепловизионная камера Catherine XP интегрирована в состав электронно-оптического перископического ночного прицела ESSA российского танка Т-90АМ.

08 09
Изображения с камеры Thales Catherine XP © Thales

Расширенные технические характеристики новой ИК-камеры Catherine XP предоставляют операторам финских ЗРК Crotale NG высококачественное изображение днем и ночью в реальном масштабе времени для принятия оптимального решения по применению оружия и выбору соответствующих режимов наведения ЗУР.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: crotale ng, ilmavoimat, thales, ПВО, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments