andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Российские инспекторы на "Колд риспонс"

CR16
Российские офицеры осматривают самоходный миномет BV206BK 2 мпб мбр "Север" в ходе инспекции учения "Колд риспонс-16" (Шольд, март 2016)

Ранее здесь уже упоминалось о том, что Россия и Норвегия связаны рядом юридически обязывающих договоров по ограничению и контролю вооружений. В частности, Венский документ позволяет участникам проводить до трех инспекций в год, в качестве обоюдных мер по укреплению доверия, в целях повышения открытости и предотвращения недоразумений, связанных с военной деятельностью.

Первоначально Россию пригласили на учение в качестве наблюдателей. Но они отказались и вместо этого объявили инспекцию, решив воспользоваться одной из трех своих квот. Инспекционную группу России из четырех человек возглавляет полковник Группы контроля за вооружениями МО РФ, они прибыли в страну в среду и покинут Норвегию в субботу.

Skjold-2016

За последние годы Россия запрашивала инспекционных посещений для всех крупных норвежских учений с участием союзников по Альянсу, включая "Колд риспонс-2014". В апреле 2015 года группа российских инспекторов посетила бригаду "Север", а Норвегия в январе этого года провела инспекцию российской 200 мотострелковой бригады (арктической) в Печенге недалеко от российско-норвежской границы.

В рамках договора "Открытое небо" российский самолет Ан-30B в ноябре 2015-го произвел инспекционный облет территории Норвегии, а Норвежский С-130 "Геркулес" с "ответным визитом" полетал над Карелией и Мурманской областью.

Все эти проверки проходят на фоне серьезного охлаждения в отношениях Востока и Запада. В соответствии с официальной политикой НАТО, военное двустороннее сотрудничество между Норвегией и Россией было приостановлено ​​с марта 2014 года, после присоединения Крыма и использования российских вооруженных сил на Украине. В декабре 2014 года приостановка была продлена до конца 2015 года, и Норвегия планирует ее продолжить далее, вплоть до особого уведомления.

Следует отметить, что приостановка эта такая... своеобразная она, в общем. Потому что норги сазу оговорили себе в НАТО "продолжение сотрудничества в областях, которые имеют жизненно важное значение для стабильности и предсказуемости в нашем непосредственном регионе. К таким направлениям относятся взаимодействие береговой охраны, пограничной охраны и поисково-спасательное обеспечение. Также сохранен контакт между штаба Объединенного командования Норвегии и Северным флотом".

У стороннего наблюдателя может возникнуть резонный вопрос: "Пардон, а что же тогда они приостановили-то?" Ну, обмены визитами кораблей прекратились и норвежский военный оркестр в Москву на конкурс "Спасская башня" больше не приезжает. Санкции жэж, как никак.

источник
Tags: brigade nord, cold response, Договор об Открытом небе, Колд риспонс, Норвегия, Россия, инспекции
Subscribe

Posts from This Journal “инспекции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments