andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Предпоследние могикане войсковой ПВО Норвегии (дополнение)

В дополнение к теме:

Как водится, стоило только пожаловаться, что приличных фотографий того времени с четкой привязкой к этой конкретной батарее пока не нашлось, – как искомое обнаружилось буквально на следующий день. Часто можно сутками напролет перебирать различные варианты поисковых запросов, чтобы разглядывать одних и тех же условных котиков. А потом наконец-то плюнуть на это бессмысленное занятие, ибо нервные клетки почти не восстанавливаются, начать заниматься совсем другим вопросом и по первой же ссылке получить целую россыпь снимков.

02


01
40 мм пушки Bofors L-60 зенитной батареи бригады "Северная Норвегия" на ремонте в мастерских военного лагеря "Руста" гарнизона "Бардуфосс" (1960) © Foto: Finn Aarum

03
40 mm LLVK Bofors L-60 и грузовики GMC CCKW 353 6×6 2½ t взвода "А" зенитной батареи (Tropp A LLA.BTT) на зимнем учении бригады "Северная Норвегия" (февраль 1962). В отдельных подразделениях норвежской армии GMC прослужили аж до 1975 года.

04
Подготовка зенитной батареи к выезду на полигон "Аннёйя" (остров Анденес) для отработки практических стрельб по буксируемому конусу-"колбасе" (1968)

05
Погрузка техники и личного состава на борт танкодесантного корабля в Сёррейсе (Sørreisa) для переправы в Аннёйю.

Ниже подборка фото с летнего учения бригады "Северная Норвегия" в 1968 году.

06

07

08

09

10
Установка 12,7 мм пулемета M2 Browning на "зенитный" станок М63

11

12
На позициях в поле личный состав размещался в таких палатках. Летом было нормально, но при минус 30 приходилось прилагать недюжинные усилия, чтобы согреться.

13
Автолавка с печеньем, напитками и сигаретами – стандартный набор самых желанных товаров для срочников всех времен и народов. Из разрешенных, разумеется. Ребята не сомневались, что у хозяев этих микроавтобусов были осведомители на уровне не ниже оперативного отделения штаба бригады, потому что они всегда парковались на обочине дороги примерно за 15 минут до того, как туда подходила их автоколонна для остановки на отдых.

13
Зенитная батарея на параде в день бригады (аэродром Бардуфосс, 1970)

И еще несколько снимков в дополнение ко второй части статьи.
14
Заметка из Aftenposten от 5 апреля 1972 года о принятии на вооружение норвежской армии 20 мм зенитной пушки NM45

15
На полигоне "Аннёйя" перед стрельбами по "колбасе" (зима 1977). Для перевозки пушек NM45 на прицепе тогда использовали внедорожники Dodge WC51 4×4 3/4t.

16
лето 1977

17
Отработка практических стрельб по наземным целям на полигоне "Блотин" (Blåtind) в феврале 1978-го

18
Часовой бегом "охраняет" позицию 3-го отделения взвода "Гольф" зенитной батареи бригады "Северная Норвегия" (kanonlaget 3 / Tropp Golf / Luftvernbatteriet / Brig N) при минус 30 (февраль 1994)

Ниже небольшая подборка фотографий с учения НАТО "Арктик Экспресс" (øvelse Arctic Express) в феврале-марте 1994-го. Это было последнее крупное мероприятие, в котором использовались 20 мм пушки бригады.

19

20
КП зенитной батареи бригады в районе Бардуфосс

21
КП взвода "Гольф" на поле в районе Фоссмо (Fossmo).

22
3-му отделению взвода назначили позицию в поселке Скоэльва (Skøelva) коммуны Сёррейса (Sørreisa). Прибыв в пункт назначения поздно вечером, они нашли идеальное место – футбольное поле на окраине городка. Но рано утром их разбудили штабные и приказали немедленно сматываться куда подальше, потому что здесь по плану должен разворачиваться полевой госпиталь, и рядом с ним не должно быть законных целей для ударов противника. Разумеется, тот аргумент, что зенитчики были первыми во внимание принимать не захотели.

23
Спустя неделю – новая позиция, теперь возле Хестхаугнесет (Hesthaugneset, Sørreisa)

24
Как только зенитчики оборудовали позиции вблизи какого-нибудь населенного пункта, вокруг немедленно собиралась куча любопытной местной детворы.

25
Если бы у русских был ребенок-шпион, он легко выведал бы все секреты. Кстати, в последнюю ночь перед окончанием "Арктик Экспресс" люди из разведуправления "взяли в плен" нескольких солдат в Серрейсе. Потом они переоделись в их форму, и выдавая себя за военную полицию, попытались навести шороху в тылу.

26
До конца этого призыва зенитчики еще поучаствовали в летнем учении бригады в июне 1994-го. На снимке 3-е отделение взвода "Гольф" в районе Фоссбакен коммуны Лаванген (Fossbakken i Lavangen). В качестве транспорта – внедорожник MB-290.

27
Позиция NM45 у поселка Недре коммуны Барду (Nedre Bardu). До расформирования артиллерийских взводов батареи осталось всего несколько дней.

28
Сразу по завершению учения начали готовить матчасть к сдаче на склады мобрезерва. На снимке личный состав взвода "Гольф" в ангаре "Икс" военного лагеря "Руста" гарнизона "Бардуфосс" (X-hallen i Rusta leir på Bardufoss)

28
Менее чем через две недели после этого у бригады "Северная Норвегия" не осталось зенитной артиллерии.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: bofors, kongsberg, nm45, rheinmetall, Норвегия, ПВО, мбр "Север"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments