andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

RBS-70 – последние из могикан войсковой ПВО Норвегии (дополнение)

В дополнение к теме

В заключение истории необходимо сделать одно примечание, касающейся этих фотографий:

31
Самоходный ПЗРК NM195 (Luftvernpanservogn) на шасси БТР M113A2. Для разворачивания пусковой на крыше машины после остановки требовалось 2-3 минуты. При мобилизации NM195 должны были комплектоваться батареи ПВО 12-й бригады и бригады "Южная Норвегия", по 6 машин в каждой


37
АПД: три фото из четырех - пакистанские машины.

Хотя такой вариант явно лучше стандартного ПЗРК для сопровождения механизированных частей, решение выглядит откровенным экспромтом. Неясно, почему выбрали именно его, хотя была гораздо более многообещаюшая и притом реальная альтернатива.

Так, компания Bofors с 1979 года разрабатывала боевой модуль ARMAD (Armored Unit Air Defence) для переоборудования легкой бронетехники в самоходный ЗРК. Система представляла собой четырёхтонную двухместную вращающуюся башню с пусковой установкой ракет RBS-70, оптикоэлектронной системой сопровождения целей и наведения ракет с ПНВ, а также трехкоординатной РЛС Ericsson HARD (Helicopter and Aircraft Radar Detection) со стабилизированной антенной, позволяющей вести огонь в движении. Эффективная дальность обнаружения ВЦ составляла 12 км.

Первоначально экипаж состоял из трех человек. Водитель находился в отделении управления, а в башне размещались оператор модуля, управлявший боевыми средствами при помощи ручного манипулятора джойстикового типа, и командир машины, он же оператор РЛС. В дальнейшем такое совмещение обязанностей признали нецелесообразным и башня стала трёхместной.

После обнаружения цели РЛС и захвата ее на сопровождение оптико-электронной системой наведения башня и ракета автоматически наводятся в заданную точку по вертикали и горизонтали соответственно. Одновременно из отсека для хранения боекомплекта на пусковую досылается ЗУР в ТПК и фиксируется на направляющей. Работное время комплекса четыре секунды, необходимых для наведения, заряжания и получения автоматического ответа от цели на запрос радиолокационной системы опознавания "свой-чужой". После отстрела очередного боеприпаса стреляная пусковая труба автоматически освобождается с фиксатора и отлетает в сторону под действием выбрасывателя, после чего направляющая опускается внутрь башни, где автоматом заряжания на пусковую установку подаётся следующная ракета, фиксирующаяся на направляющей и выдвигающаяся наверх в боевое положение.


Демонстратор Bofors ARMAD (1982)

Первые полигонные испытания проведены в апреле-августе 1982-го. По их результатам Норвегия в декабре того же года подписала договор на поставку системы для использования ее на шасси БТР M113A2 с планируемым сроком поставок в 1984 году.

А дальше следы этого заказа теряются.

Потом в 1986 году АRMAD еще участвовал в сравнительных испытаниях на кокурсе для замены снятой с вооружения армии США ЗСУ Sergeant York. Тремя ее конкурентами являлись британский ЗРК Rapier, франко-германский ЗРК Roland II от консорциума Euromissile, американо-швейцарский ЗРАК ADATS от Martin Marietta с Oerlikon (что характерно, тоже с ЗУР RBS-70) и американский ЗРАК Blazer от General Electric. В итоге победил Roland II, но на вооружение его так и не приняли.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Hæren, bofors, forsvaret, m113, norway, Норвегия, ПВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments