andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Норвегия восстанавливает войсковую ПВО

В продолжение темы:



С начала лета в норвежской армии прошла череда новых назначений. 15 июня эта волна прокатилась через артиллерийский батальон бригады "Север", где кроме смены комбатов – как самого батальона, так и всех батарей – также был представлен урби эт орби первый и пока единственный командир впервые формируемой зенитно-ракетной батареи (Kampfuftvernbatteriet).

Это пока довольно символическое событие стало первым этапом на пути восстановления войсковой ПВО. Как говорится, один маленький шаг для человека и огромный скачок для всего человечества… Пардон, зарапортовался – путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Так что, капитан Йоханн Фредрик ОФСТАД (Johann Fredrik Ofstad) сейчас вся современная войсковая ПВО Норвегии, буквально, в одном лице.



Если кто запамятовал, сухопутные войска не имели собственных средств ПВО долгих 14 лет после снятия с вооружения норвежской армии сначала 1×20 мм зенитных артиллерийских установок NM45 в 1994 году, а затем и ПЗРК RB-70 в 2004-м.

Будет сильным преувеличением сказать, что такое положение дел всех устраивало. Например, в 2007 году командир бригады "Север" Ариль БРАНДВИК, тогда еще полковник (тот самый), заявлял в одном из интервью: "Пока существует воздушная угроза, у бригады должны быть свои зенитные средства для борьбы с воздушными целями на малых высотах – низколетящими истребителями и боевыми вертолетами. <…> Создание такой ПВО включено в планы будущих оборонных инвестиций, и, конечно же, я доволен этим". По мнению БРАНДВИКА, войска должны прикрываться ЗРК среднего радиуса действия MSAM (Medium Range Surface to Air Missile) и ближнего радиуса SHORAD (SHOrt Range Air Defence) под общим "зонтиком" из истребителей ВВС. Надо сказать, что за следующие 10 лет мнение уже генерала БРАНДВИКА по данному вопросу не сильно изменилось, но воз пока и ныне там. Между тем, в предложениях штаба вооруженных сил FS-07 "Рекомендуемая структура на 2013-2016 годы" действительно указывалось, что "…в составе бригады будут два механизированных пехотных батальона с возможностями противовоздушной обороны".

В качестве временной меры тогда решили передавать из состава ВВС в оперативное подчинение командованию СВ одну зенитно-ракетную батарею нового ЗРК NASAMS II, который именно в 2007 году приняли на вооружение в качестве первого этапа модернизации всей наземной системы ПВО.

02
Luftvern stridsgruppe (LVGS)

По сути, громко объявленный первым этот этап долгое время оставался единственным, но одной батареей NASAMS бригаду все-таки прикрыли. До сих пор группа ПВО LVGS (Luftvern stridsgruppe) в составе до шести РЛС и до четырех огневых взводов с 12 ПУ регулярно обеспечивают действия подразделений мбр "Север" в ходе крупных учений. Вот, например, позиции ЗРК вокруг полевого КП на Cold Response 2012.

03 04

Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, поэтому армейское командование помощь приняло, но честно заявило: 15 минут на перевод ЗРК из походного положения в боевое и минимальная дальность стрельбы 1,5-2,5 км – это несерьезно. Правда, в случае острой необходимости экстренный пуск ракет возможен прямо с грузовой платформы тягачей "Скания" – потенциальную возможность такого применения проверяли еще в 1990-х годах для NASAMS I. Но при этом стрельба допускается только в секторе чуть более 180 градусов, и вообще, такой вариант в мирное время не применяется, чтобы машины не спалить.

05

Кроме того, ЗРК NASAMS II максимально способен стрелять на 40 км (фактически около 20), но при сложном рельефе уже на первой половине эффективной дальности он не способен видеть и поражать цели на малых высотах, а еще минимальная дальность стрельбы 1,5-2,5 км. И тут армейцы начинали с грустью вспоминать свои старые добрые тёплые и ламповые RB-70, которые продолжали пылиться на складах, хотя когда-то надежно прикрывали их от боевых вертолетов и низколетящих штурмовиков "иванов", буквально полчищами рыскающих между склонов сопок и вершин гор над линией фронта.

А потом наступил 2008-й и в декабре министерству обороны передали итоги исследования по концепции возрождения войсковой ПВО. Здесь надо обратить внимание на два важных момента. Во-первых, в августе только-только прогремела пятидневная "олимпийская" война, анализ хода и исхода которой слегка просветлил сознание политиков во многих странах. Стало ясно, что у оптимизаций и реструктуризаций вооруженных сил все-таки должна быть нижняя граница, за которую опускаться чревато. Какое-никакое ускорение работ по ПВО в Норвегии является следствием именно этого. Но было там и "во-вторых". В то время цены на углеводороды год от года били рекорды и страна получала незапланированные сверхдоходы от продажи нефти и газа, да причем такие, что даже бывшее тогда у власти "красное" правительство нынешнего натовского Генсека не смогло раздать всё беременным норвежским пенсионерам. Тут и военным должно было кое-что перепасть. И блеск злата затмил разум. Захотели не то, чтобы совсем сверхоружие закупить, чай не саудиты какие, но решили один раз по крупному вложиться, чтобы разработанные системы потом долго и эффективными оставались, и в эксплуатации недорогими были. Вот такие особенности национального менталитета. Как известно, лучшее враг хорошего, и выбранный подход потом не раз аукнулся, причем в самых разных областях.

Что же касается конкретно ПВО, то прежде всего отказались рассматривать любые паллиативные решения. Например, еще в в 2004 году в бригаде "Север" испытали модифицированный БТР M113 с модулем вооружения RWS Protector (Remote Weapon System), который кроме штатного 12,7 мм пулемета M2 Browning дополнительно оснащался ПЗРК Stinger. Система получила отличные отзывы, хотя отмечались небольшая дальность стрельбы "Стингера" и недостаточная эффективность его ИК ГСН. Мол, хорошо бы его заменить другой ракетой (более подробно см. здесь). Но дальше испытаний дело не продвинулось, а штатно устанавливаемые сейчас на всю норвежскую боевую технику модули "Протектор" такой полезной опции лишены.



Также признали нецелесообразным возвращение к использованию NM45 и RB-70, которые больше не считались достаточно эффективными – только современные системы, только новейшие технологии! Первым следствием этого стало зависание мертвым грузом ПЗРК на балансе вооруженных сил. Торговля ими на международном рынке подчинялась строгим мерам регулирования, прорваться через которые не смого большинство потенциальных покупателей, признанных "недостаточно надежными". За все время удалось продать всего пять ПУ Литве в дополнение к 15 подаренным ей же ранее. Еще Ирландия приобрела одну РЛС Giraffe Mk IV на базе BV-206, семь ПУ и 40 ракет. Но от дальнейшего сотрудничества островитяне отказались, предпочитая работать напрямую со шведами, закупая у них новые ракеты и ПЗРК RBS-70NG. Остававшиеся у Норвегии почти 300 пусковых и примерно 1400 ракет решили утилизировать. В лагере "Руста" гарнизона "Хеггелия", бывшем ППД батальона ПВО, прочно обосновался батальон боевой поддержки бригады, а тренажер RB-70 пылился в отдельном здании в Бардуфоссе используемый время от времени для подготовки резервистов – до завершения пятилетнего контракта с Kongsberg.

В начале 2009 года служба тыла ВС Норвегии FLO (Forsvarets logistikkorganisasjon) анонсировала начало новой программы "Проект 7628: Войсковая ПВО" (Prosjekt 7628 – P7628 Kampluftvern). Утвердить проект планировали в 2011 году, на подписание контракта выйти в 2012-м с завершением поставок в 2016 г. Стоимость всей программы оценивалась тогда в 300-500 миллионов крон.

Затем все надолго затихло, пока в 2012 году не объявили о планах работ в рамках второго этапа программы модернизации национальной ПВО, в соответствии с которыми новую систему NASAMS III должны были представить уже в 2015 году. Издание Verdens gang радостно поделилось со своими читателями новостью, что новая Kampluftvern будет сформирована в 2015 году в составе артиллерийского батальона бригады "Север", в качестве отдельной батареи с двумя взводами по 4 пусковых установки ЗУР IRIS-T на шасси БТР M113. В январе 2013 года начальник артиллерии норвежской армии выступил с лекцией, в которой в общих чертах подтвердил эту информацию, но с важным уточнением – пусковых будет меньше, зато батарея получит еще и ЗРК средней дальности MSAM.

04
Предполагаемая структура планируемой к формированию зенитно-ракетной батареи в составе артиллерийского дивизиона мбр "Север" (по состоянию на 2012 г.).

Тогда же в январе 2013 года с компанией Kongsberg заключили договор на 300 млн. крон (35,1 млн. долларов) по модернизации комплекса NASAMS II до уровня NASAMS III. Поскольку Kongsberg Defense & Aerospace ранее поставила вторую модификацию ВВС Норвегии, а новая считается ее дальнейшим развитием, поэтому приобретение осуществлялось как прямая закупка от единственного поставщика (простейший финт для поддержки национальной экономики).

А весной 2014-го начались известные события на Украине, осенью в Сирии. Тут даже самым оголтелым пацифистам стало ясно, что дольше оттягивать нельзя, но реализация намеченных планов упорно пробуксовывала.

К назначенному сроку опять не уложились. Вместо признания этого факта в апреле 2015-го правительство объявило о срочном и внеплановом увеличении военного бюджета сразу на 2,5 млрд. крон (при объявлении 321, а всего через полгода 291 млн. долларов) "для реализации экстренных мер по повышению боеготовности и боеспособности вооруженных сил страны из-за резкого ухудшения геополитической ситуации в Восточной Европе". Средства выделялись по четырем программам, признанным критически важными для обороны – закупка новых 155 мм САУ, а также модернизация танков Leopard 2, контрбатарейных РЛС ARTHUR и ЗРК NASAMS II до уровня третьей модификации.

Анонсируя заботу правительства об обороноспособности страны, за пару недель до этого министр обороны Ине ЭРИКСЕН-СЁРРЕЙДЕ выступила на дебатах в Университете Бергена, где отдельно остановилась на инвестициях в ПВО. Многие тогда отметили ехидный комментарий из зала: "А зачем? Ведь у нас в противовоздушной обороне ещё остались MG-3".

06

После этого еще три года всех интересующихся этой темой кормили "завтраками", дескать, вот-вот. Январь 2016: испытания проходят успешно, новая техника пойдет в войска в 2018-м. Февраль 2017: министр обороны и командующий сухопутными войсками объявили на семинаре вооруженных сил в Акерхюс – все идет по плану – и раскрыли некоторые подробности. Здесь повторили старую уловку, чтобы заказ достался Kongsberg – войсковая ПВО является дополнением к системе NASAMS III, значит приобретение снова проводится как прямая закупка от единственного поставщика. Таким образом, Kongsberg будет поставщиком основных подсистем и системным интегратором всех комплексов, которые частично передадут из вооружений ПВО ВВС, частично будут нового производства по программе NASAMS III, а ЗРК малой дальности SHORAD разработают с использованием существующих ракет IRIS-T и БТР M113 модификации F4, создаваемых для сухопутных войск по программе "Проект 2578".

При этом рамочная стоимость проекта поднялась до 948 млн. крон, а период поставки в войска сместился на 2018-2021 гг.

На сайте агентства FMA (Forsvarsmateriell), отобравшего функции военных закупок у службы тыла FLO, тогда же продублировали эту информацию, но уже в июле подкорректировали её, указав новые сроки: вместо 2021-го проект должен завершиться к концу 2023 года.

И вот, теперь наконец-то назначили командира новой батареи.

Понятное дело, что перечисление сухих фактов о регулярных переносах сроков и росте закупочных цен привлекает только сугубых специалистов. Большинству интересно заглянуть в закулисье, касающейся вопросов технической реализации программы. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Hæren, forsvaret, kongsberg, norway, Норвегия, ПВО
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments