andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Безопасность превыше всего-4. Ну, и про экологию

И снова в продолжение темы. Но на этот раз зайду издалека.

Когда-то давным-давно Норвегия была довольно обычной маленькой европейской страной, и гордые потомки викингов проводили свои учения как тогда делали все нормальные военные во всем остальном мире – войска и техника выезжали в широко поле и от всей души палили во все стороны. Условно, конечно, но общий смысл понятен, да? Сильно старались не наглеть, а возмущения относительно причиняемого окрестным жителям беспокойства вежливо отметались под предлогом требований решительной подготовки к "тотальной обороны" (totalforsvar) для защиты родного Отечества от неминуемой коммунистической агрессии. Народ бухтел по-тихому, но в целом относился с пониманием.

Но постепенно набирал силу процесс, ныне широко известный как " борьба за экологию и защиту окружающей среды", впоследствии превратившийся в мировой бренд, а для скандинавов почти в религиозный культ. Под таким давлением военные слегка поубавили пыл. Но самый тяжелый удар по ним был нанесен в начале 1990-х, когда с развалом Союза и Организации Варшавского договора резко просели военные бюджеты, а у населения зародились серьезные сомнения: "А ради чего, собственно, теперь страдаем?".

В общем лафа кончилась. И когда в 2000-х стали постепенно восстанавливать былую военную активность на севере страны, включая проведение все более крупных учений, сразу во все инстанции посыпались кучи жалоб, общее содержание которых можно представить в форме: "Прошу объяснить, почему на заднем дворе моего дома всю ночь шел тяжелый бой. От этого а) я не выспался (-лась), потеряв работоспособность на целую неделю и б) упали надои у моих кур (мои коровы перестали нестись)". Разумеется, все это сопровождалось еще и массовыми судебными исками с требованием возмещения морального и материального ущерба.

С таким бэкграундом вопрос обеспечения безопасности (в самом широком смысле этого слова, включая все виды экологической безопасности) на этапе заблаговременной подготовки к предстоящему крупному учению постепенно превращался в эпический геморрой, требовавший нешуточных усилий. Уже упоминавшиеся рекогносцировки перед каждым мероприятием – это только завершающий и далеко не самый сложный его этап.

За несколько месяцев до начала формируется специальная группа специалистов, которые изучают район, оценивают риски и выдают рекомендации и руководству, и местным жителям. Для этих целей норвежская армия обеспечивает двенадцать экологов постоянной работой, а также еще нескольких таких специалистов регулярно нанимает им в помощь (так называемый "неполный рабочий день").

Непосредственно перед учением штаб Оперативного командования формирует так называемое специальное управление безопасности (sikkerhetsorganisasjon). В его состав входят группа оползней (skredgruppe), мобильная группа (mobilitetsgruppe), группа военной полиции (militærpoliti), группа посредников (stridsdommeregruppe) и группа охраны окружающей среды (miljøverngruppe).

Группа охраны окружающей среды состоит из военных экологов и специалистов по оценке ущерба (skadeoffiser). Экологи в ходе учения ведут профилактику в подразделениях, контролируя на месте состояние экологической безопасности действий сил и консультируя командиров (начальников). Офицеры оценки ущерба после инцидентов прибывают к месту происшествия для урегулирования претензий. На "Колд риспонс-2014" в группу охраны окружающей среды вошли 20 человек, включая четырех военных из Швеции и одного морпеха из Соединенных Штатов.

Примерно за месяц до начала активной фазы обязательно проводятся брифинги с местными властями всех уровней, представителями саамского парламента, а в ассоциациации всех сельхозобщин рассылают карты для согласования и уточнения районов, запрещенных для действий войск и сил. В любом случае, никакой военной активности не будет ближе 200 метров фермерскому хозяйству или источнику питьевой воды, и по возможности, подальше от любого жилья.

160303 image_popup (1)
Карта масштаба 1: 50000 с чувствительными к шуму районами. В красных зонах учение "Колд риспонс-2016" проводится не будет


Поэтому, например, когда в прошлые годы играли в войну в провинции Нурланн и "линия фронта" подкатывалась вплотную к Бардуфоссу, боевые действия прекращались на один день, который отводился "синим" и "красным", чтобы обойти город по объездным дорогам и отъехать подальше, прежде чем продолжить условно мочить друг друга. И при этом еще в местных СМИ регулярно передаются оповещения, на каких участках дорог завтра будет массовое перемещение военных колонн, чтобы население могло спланировать свои поездки с учетом возможности опоздать на работу.

Но при всем при этом поток жалоб и исков не иссякает. В отдельные годы по судебным решениям министерство обороны Норвегии выплачивало компенсаций на сумму более 10 млн норвежских крон (около одного миллиона евро по нынешнему курсу). В последнее время ущерб, как правило, составляет от двух до трех миллионов крон.

Например, после "Колд риспонс-2014" к сентябрю насчитали исков на 16 млн крон, в основном, за ущерб дорожному покрытию. В марте 2015-го за повреждение муниципальных дорог выплатили 2,9 млн крон – рекордная сумма по этой статье, по сравнению с предыдущими зимними учениями на севере. Также возросла и сумма исков за ущерб сельскохозяйственным угодьям и за утилизацию отходов. И только в январе 2016 года окончательно закрыли вопрос, заплатив еще 1,25 млн крон в качестве компенсации за повреждение дорожного полотна. Счета на 17,8 млн за государственные дороги оплачивать отказались, мотивируя это тем, что ремонтировать их будут госслужбы.

В целом, отмечается тенденция к постепенному росту сумм исков. И вообще, создается впечатление, что ушлые местные жители все больше воспринимают такие учения, как своеобразных дойных коров. Ведь сверх исков натовские военные каждый раз еще оставляют в придорожных, кафе и магазинах не менее 100 млн крон за бутерброды, напитки, шоколадки и прочую мелочевку. И даже самый суровый спецназовец после нескольких дней на сухпае в поле под открытым небом готов любые деньги заплатить в мотеле за горячий душ, ужин и ночь в постели. По подсчетам налоговиков, в среднем годовой доход таких заведений в период крупных учений примерно на 25% больше, чем в те годы, когда их не проводят.

А что делать? Все жить хотят. Весь мир таков, так что, стесняться нечего.
Tags: cold response, Колд риспонс, Норвегия, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments