?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Bra Daria, men ikke for alle – Хороша Даша, да не наша
andrej_kraft
01
Foto © Daria Karlsen, Ina Swann / NRK

"Мне кажется, они думают будто я русская шпионка, или что-то в этом роде", – всего через 10 дней после призыва на срочную службу в ВВС 20-летнюю Дарью КАРЛСЕН уволили из вооруженных сил.

У Карлсен русские мать и отец, но она с шести лет живет в Норвегии, считает себя норвежкой и не чувствует особой связи с Россией. Но ее русское прошлое стало причиной того, что она не прошла проверку на безопасность. На ее жалобу из министерства обороны пришел официальный ответ: "Существующая связь с Россией не гарантирует того, что вы безопасно подходите для обеспечения благонадежности". Дескать, такие связи могут привести к тому, что она или кто-то из ее близких окажутся под давлением из России, чтобы получить доступ к секретной информации. И хотя у них нет оснований сомневаться в ее норвежской идентичности, "…однако это не оказывает решающего влияния на прецедентное право", – говорится в письме с отказом.

Ситуация неприятна тем, что Дарья не скрывала своего происхождения и подробно сообщала об этом обстоятельстве, собирая документы перед службой. И на призывном пункте ей сказали, что ситуация в рамках нормы. Но уже в части посчитали, что это не так.

– Я этого не понимаю, ведь представители многих других национальностей могут служить. А я расстроена, чувствую себя обманутой и дискриминированной.

Дарья целенаправленно готовилась служить, поэтому потратила весь прошлый год после окончания школы на ожидание своего срока призыва, а в этом году ее выгнали из армии через десять дней после истечения срока подачи заявок на учебу в текущем году.

– Теперь мое будущее совершенно непредсказуемо.


"Отказать" гласит вердикт официального письма из министерства обороны

Комментарий. Девчонке тупо не повезло. Выходцы из русских и смешанных семей и посейчас без проблем служат в норвежской армии, вплоть до батальона королевской гвардии. Исходя из этого ее спокойно и пропустили на призывном пункте. Но, видно, на месте ей слишком ретивый офицер в службе безопасности попался, а за ними всегда последнее слово в принятии окончательного решения остается. Или на каком-нибудь чересчур секретном объекте оказалась, вроде авиабазы Эрланн с их F-35, к которым даже местную прессу близко не подпускают. Вот и решили там избавиться от неудобного солдата от греха подальше. Чай не хухры-мухры, а новая холодная война на дворе все-таки. В общем, лес рубят – щепки летят.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “шпиономания” Tag



  • 1
странно, а она чем вообще думала? Ситуация очень предсказуемая...

Ситуация очень предсказуемая

Отнюдь. Нормально служат у них русские - если им всем скопом такие возможности перекрыть, то не избежать обвинений в дискриминации по национальному признаку. На защиту станут те же самые депутаты с русскими корнями, кои есть даже в комитете по обороне и безопасности Стортинга. Просто не повезло.

Спасибо путену за это.

  • 1