komdiv (andrej_kraft) wrote,
komdiv
andrej_kraft

Categories:

Еще пять F-35B прибыли в Великобританию

По ходу, у коллег в блоге bmpd все в отпусках, поэтому в продолжение их темы:

01
Photo © Royal Air Force

3 августа 2018 года на британскую военно-воздушную базу Мархэм (графство Норфолк) прибыла вторая партия из пяти многоцелевых истребителей Lockheed Martin F-35B Lightning II, совершивших беспосадочный 6600-километровый перелет с авиабазы Бьюфорт морской пехоты США (US Marine Corps Air Station Beaufort in South Carolina).

02

Встретив закат над Атлантикой, приземлялись самолеты уже в темноте.

03

К обеспечению перелета привлекались транспортно-заправочные самолеты Voyager (Airbus A330 MRTT) ВВС Великобритании.

04

На перегонах не разрешается летать до полного израсходования топлива, поэтому произведено девять дозаправок в воздухе.

05

В то время как Норвегия нанимает американских летчиков из Агентства управления оборонными контрактами (DCMA - Defense Contract Management Agency), чтобы перегонять самолеты через Атлантику, британцы пилотируют F-35 сами.

06

Как и прибывшие 6 июня первые четыре F-35B, новые самолеты этого типа поступили на вооружение 617-й эскадрильи Dаmbusters Королевских ВВС. Таким образом, общее количество F-35В в ее составе достигло девяти единиц, а до 1 сентября их должно быть уже 13. Планируется, что 617-я эскадрилья сможет достичь начальной оперативной готовности к началу 2019 года. Первой эскадрильей авиации ВМС Великобритании на истребителях F-35B должна стать планируемая к восстановлению 809-я эскадрилья.

Осенью 2018 года планируется начать первые испытательные полеты F-35B с палубы нового британского авианосца HMS Queen Elizabeth. Для этого в конце июля на авиабазе Мархэм началась подготовка пилотов к вертикальным взлетам и посадкам на трех специально подготовленных площадках с огнеупорным покрытием (до 1500ºС) размерами 100×100 футов.



По завершению этапа подготовки в базе самолеты и пилоты на борту HMS Queen Elizabeth совершат переход к побережью США, где и пройдет основной этап испытаний вместе с другими английскими самолетами, находящимися сейчас в США. Напомним, что до настоящего времени в рамках программы совместной закупки и эксплуатации ВВС и ВМС Великобритании получили с завода Lockheed Martin 17 истребителей F-35B из 48 законтрактованных. Рассматривается вопрос об увеличении их количества до 138 – 90 для ВВС и 48 для ВМС. До переброски в Англию все самолеты находятся на базе Бьюфорт авиации морской пехоты США, где используются для обучения британского летного и технического персонала.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #f35, f-35, lightning ii, lockheed martin, royal air force, Великобритания, авианосцы
Subscribe

Posts from This Journal “f-35” Tag

  • F-35 всё-таки уже истребитель

    Поправка по теме полета "за угол" российской дальней авиации. МО РФ выложило ролик на Youtube при внимательном просмотре которого норвежские…

  • Первые встречи - не последние встречи

    Российский Tupolev Tu-95 (по классификации НАТО Bear F) сфотографированный утром 7 марта 2020 г. (фактически – Ту-142МК "Вологда" бортовой номер…

  • Норвежские F-35 в Исландии

    В продолжение темы: Foto © Hedvig Antoinette Halgunset / Forsvaret На этапе подготовки к развертыванию для переброски оборудования,…

  • Канадский истребительный тендер снова затягивают

    В продолжение темы: Начатый в 2017 году новый, "открытый и прозрачный" конкурс для замены CF-18 с участием Lockheed Martin F-35 Lightning II,…

  • Just a nice pic

    Шесть F-35A из 332-й эскадрильи ВВС Норвегии перед Рождеством в декабре прошлого года © Foto: Theodor Obrestad Schei / Forsvaret

  • Норвежские F-35 в Исландии

    19 февраля четыре истребителя-бомбардировщика F-35А Lightning II из состава 332-й эскадрильи ВВС Норвегии совершили перелет на авиабазу Кефлавик в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments