?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Танковый фестиваль Panserfest в Трандуме
Великая война
andrej_kraft

Рост популярности всевозможных военно-театрализованных представлений - общемировой тренд последнего времени. Члены норвежского клуба военно-исторической техники (HMKF - Historiske Militære Kjøretøyers forening/Historic Military Vehicles Club) и раньше регулярно организовывали летние встречи на территории бывшего военного полигона в Трандуме. А в 2015-м это мероприятие впервые проведено под названием Panserfest с участием сухопутных войск, что привлекло около 2000 зрителей. В последующем название закрепилось, хотя вооруженные силы официально больше не участвовали до этого года. Но 18-19 августа шоу обещает стать крупнейшим. Организаторы ожидают от 4 до 6 тысяч посетителей.

Цель нынешнего мероприятия - привлечь внимание общественности к необходимости создания музея сухопутных войск Норвегии, так как площади музея вооруженных сил не только не способны на своих площадях разместить все экспонаты, но даже обеспечить их нормальное хранение - уникальная техника гниет под открытым небом. На создание нового музея первоначально необходимы около 55 миллионов крон.

Ниже несколько фотографий исторической и современной военной техники СВ Норвегии с Panserfest-2015.

02

Автор снимков - пользователь martylee сайта hmvf.co.uk.

Вопрос к залу: коллеги, что за машина на третьем фото и зачем собаке пятая нога зачем тягачу дополнительное колесо небольшого диаметра на последних двух?

АПД Коллега kamenev помог опознать броневичок.

03

Легкий танк M24 Chaffee

04

БМП (БТР) NM135

05

Alvis Moelv Tactica 2000

06

Leopard 1A4

07

08

БРЭМ NM217 Bergepanser

09

БТР XA-203N с башней NM165

10

11

Leopard 2A4NO

12

MRAP Iveco LAV-4

13

MRAP ATF Dingo 2

14

Mercedes-Benz Geländewagen MB-290

15

16

17

18



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “m24 chaffee” Tag

  • Золотые годы норвежской армии

    После Второй Мировой войны лозунгом оборонной политики Норвегии стало "Больше никогда 9 апреля!" (Aldri mer 9. april!). Не мытьем, так катаньем в…

  • Секретное оружие Норвегии

    Американский военный оператор, бесстрастно фиксировавший на пленку погрузку техники морской пехоты на железнодорожные платформы, внезапно (с)…



  • 1
Я так полагаю, что для лучшей геометрии на плохой местности, что пузом нигде не сесть.

Это наиболее вероятный вариант. Но если такая приблуда есть у тягача, значит и прицеп/платформу тоже нужно по всей длине "обколесить"?

Подождем, может кто-то знает точно. Лично я именно такого варианта раньше не встречал даже у самих норгов. Скорее всего, доработка появилась по итогам афганской эпопеи.

Других вариантов не предложили, так что принимаем как основную версию. Вот здесь колесо в нерабочем положении:



А броневик я так и не нашел (((

АПД Коллега kamenev помог опознать броневичок.

Edited at 2018-08-19 06:29 am (UTC)

Две! Оно же с обеих сторон )

Ну ..все верно..типа докатки


броневичок

это Alvis Tactica 2000 - их купили для ВВС как машины взрывотехников.

http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/12727/norway-orders-alvis-tactica-eod-vehicles-(nov.-15).html

Ещё есть три в армии - все амбулансы

Re: броневичок

О-о-о, премного благодарен

А то я уже замучил гугл. По конструкции явно английская машинка, но по всевозможным запросам, в основном, то броневики ВМВ, то "Саксоны" выдавало.

А норги явно поторопились с покупкой этого недоМРАПа. Всего через пару-тройку лет им пришлось для Афганистана сначала "Ивеко" закупать, потом "Динго-2", на которых теперь взрывотехники и ездят, если нужно - там и внутренний объем побольше и бронезащита посерьезнее.

01

02

Re: броневичок

Всегда пожалуйста! Рад, что смог помочь хозяину столь интересного блога! Спасибо вам за ваш труд!

А про алвис - да, поторопились - он же вообще не мрап, в принципе - его как полицейский продвигали на рынок - на замену ленд-роверам танги - на случай новых the Troubles. Но не сложилось. Да и самого алвиса не стало скоро.

Вот вам, кстати, фотки амбулансов - авось пригодятся (от машин взрывотехников отличаются цветом и фарами).


Re: броневичок

Коллега, там все чуть-чуть сложнее - на фото саудовские "Тактики" при подавлении волнений в Бахрейне, просто они оказались на фоне норвежского судна.



These UK-made Saudi vehicles were filmed entering Bahrain to help crush pro-democracy protests. The ATT will not stop the UK selling armoured vehicles to Saudi Arabia or other repressive regimes.

Попозже выложу небольшой материал по норвежским машинам.





Merk en type: BAE (Alvis) Tactica
Land van herkomst: Groot-Brittannië
Locatie: IJmuiden
Datum: 26 april 2010

Edited at 2018-08-20 06:23 pm (UTC)

Re: броневичок

Огромное спасибо! Вот меня тоже смущало отсутствие красного креста и "шаховица" и цвет))) Но доверился подписи под фото. Теперь всё стало на свои места! Тем не менее, хотя 3 санитарных "тактики" норги таки покупали - но, предполагаю, что у вас на фото - всё же взрывотехническая из ВВС - исходя из отсутствия всё тех же красных крестов

  • 1