andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Ой, не пли, не пли!

В продолжение темы и почти пятничное.


Forsvarsminister Frank Bakke-Jensen (Н) © Foto: Tom Henning Bratlie

Смелое заявление норвежского министра обороны, о том, что Путин должен заслужить поездку в Киркенес, вполне себе внезапно нашло живое обсуждение в обществе.

Для начала сразу после него пресс-секретарь посольства РФ Ольга КИРЬЯК обрисовала в письме Кlassekampen официальную российскую позицию: "Такие заявления лишний раз свидетельствуют, что норвежская сторона не готова восстанавливать двусторонние отношения, а наоборот, демонстрирует готовность к их дальнейшему ухудшению, если судить по превосходному тону в словах, использованных министром. <...> Это вызывает возмущение <...> в России вряд ли бы позволили себе высказываться настолько неуважительно о представителях политического руководства соседней страны, независимо от того, что о них думают на самом деле".

Впрочем, особого ажиотажа именно эти слова не вызвали, так как подобная риторика стала привычной для скандинавов, после того как три года назад послом в Норвегии назначили Teimuraz Otarovich Ramishvili. Мол, ничего страшного, чего еще от этих русских ждать? Норвегии достаточно всего лишь пригласить на празднование нескольких родственников советских солдат-освободителей, или ещё что-нибудь в таком же роде, чтобы соблюсти политес, а топ-политики обойдутся, - посоветовал Jakub Godzimirski из Норвежского института внешней политики NUPI (походу, поляки заделались там ведущими специалистами по России).

Как бы то ни было, Кlassekampen (Классовая борьба) - газета хоть и популярная, но откровенно левая. Поэтому довольно неожиданным стало то, что к атаке на министра немедленно подключилась тяжелая артиллерия в лице центральных изданий. Их комментаторы, уже с исконно-норвежскими фамилиями стали пенять руководству страны за чрезмерную самонадеянность. Дескать, верный "хойровец" Бакке-Йенсен не только старательно копирует все ошибки, ранее уже совершенные его патронессой в лице премьер-министрин Эрны Сульберг, которая некогда отказалась ехать в Москву на 70-летие Победы. Больше того, он даже сумел превзойти ее, опустившись до откровенного хамства. Вон, лучше бы брали пример с соседней Финляндии, которая хотя и строго следует в фарватере решений ЕС по антироссийским санкциям - когда скажут осуждает, кого нужно не пускает - но при этом как-то изловчилась не перебить все горшки в двусторонних отношениях и постоянно поддерживает устойчивые контакты на высшем уровне. В том числе и поэтому именно ее столицу выбрали для встречи Трампа с Путиным. Дальше следует стандартный набор обвинений, что "правые" сколько не обещали, так и не смогли восстановить вооруженные силы, поэтому маленькой, но гордой северной стране приходится откровенно идти на поводу у американцев в оборонной политике, хотя вряд ли именно они запретили приглашать Путина.

Напор оказался настолько мощным, что 15 августа министр начал оправдываться. Мол, в Кlassekampen его неверно поняли. Дескать, он имел в виду, что Путину придется просить Норвегию не о визите, а об отмене санкций. А тут еще губернатор Финнмарка официально заявил, что он принял окончательное решение пригласить в октябре 2019-го в Киркенес Путина и Меркель, а что там и как решат по этому поводу в Осло, Берлине и Москве, это не его, а их дело.

Вчера, 16 августа в интервью каналу NRK Бакке-Йенсен уже заявил, что пока преждевременно говорить, пригласит ли Норвегия российское руководство, этот вопрос находится на ранней стадии обсуждения.

В общем, Франк "Попроси меня вежливо" за считанные дни превратился в Вежливого Франка. Вот что СМИ животворящие делают с политиками в истинно демократических странах.

PS Здесь небольшой рассказ "Ленты.ру" о праздновании 70-летия освобождения Финнмарка в 2014 году, когда вся эта свистопляска ещё только начиналась.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Норвегия, Путин, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Путин” Tag