andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Был взвешен, измерен и признан негодным – нереализованная альтернатива

Как водится, можно годами собирать материал по какой-нибудь теме в тщетной надежде найти еще что-нибудь. Но стоит только выложить публикацию и заняться чем-нибудь другим, как тут же натыкаешься на новую информацию. Поэтому вот вам ещё одно очередное дополнение к предыдущей теме:

…ещё в 2004 году в бригаде "Север" испытали модифицированный БТР M113 с модулем вооружения RWS Protector (Remote Weapon System), который кроме штатного 12,7 мм пулемета M2 Browning дополнительно оснащался ПЗРК Stinger. Система получила отличные отзывы, хотя и отмечалась небольшая дальность стрельбы "Стингера" и недостаточная эффективность его ИК ГСН. Мол, хорошо бы его заменить другой ракетой. Но дальше испытаний дело не продвинулось, а штатно устанавливаемые сейчас на всю норвежскую боевую технику модули "Протектор" такой полезной опции лишены.

06
Испытания первого варианта AMRWS на БТР М113

Норвегия одной из первых начала создавать модные ныне дистанционно-управляемые модули вооружения, заняв к настоящему времени ведущее место на мировом рынке. Для разработки этого направления ещё в 1998 году в составе группы Kongsberggruppen была образована отдельная компания Kongsberg Protech, результатом работ которой в сотрудничестве с фирмой Vinghøg стал боевой модуль Kongsberg Protech/Vinghøg AMRWS (Advanced Multi-Role Weapon Station). Потом его переименовали в Kongsberg Protector RWS-N (Remote Weapon Station – Norway), а более позднюю версию приняли на вооружение норвежской армии под обозначением NM221 (Norske model 221).

07

Первые 16 модулей предсерийной партии AMRWS передали в войска уже в 1999 году. Поскольку они ещё не в полной мере соответствовали требованиям боевого применения, их приспособили к решению обеспечивающих задач. Поначалу ими вооружили боевые инженерные машины NM205 Stormingeniørpanservogn на базе БТР М113, чтобы без угрозы для экипажа расстреливать с небольшого расстояния мины, фугасы, СВУ и т.п.

08
Испытания модуля RWS-N на БТР М113 – сравните оптическую систему с вариантом для AMRWS

Практически сразу их обкатали в боевых условиях международных операций в Косово в 2001 году (KFOR 3/KFOR 4) и в Афганистане в 2002-м. Потом еще восемь RWS-N установили на колесных машинах разминирования Alvis Moelv Tactica 2000, закупленных для ВВС Норвегии в 2002 году, но подробнее о них в другой раз.

12

09
Вверху и слева NM205 в Косово в 2000 году (KFOR 1/KFOR 2) еще с пулеметами за бронещитком на турели; справа внизу - современная конфигурация этих машин

В свою очередь разрабатываемый параллельно с RWS-N модуль RWS-US примерно в то же время сначала превратился в армии США в Kongsberg Protector M151, а потом стал известен как Protector Crow (CROWS – Common Remotely Operated Weapon Station). Основное различие между ними – у NM221 патроны подаются из машины, а общая масса системы около 400 кг, в то время как американцы затребовали вынести боезапас за пределы бронеотделения, при этом масса модуля сокралилась до 130 кг. Но это уже совсем другая история, которая еще ждет своего дотошного жизнеописателя, а пока можно довольствоваться короткой версией с официального сайта.

13

Здесь же и сейчас нас интересует только тот факт, что в качестве одного из вариантов вооружения RWS-US был разработан и испытан вариант Protector Javelin.

10
Модуль RWS-US с 40 мм автоматическим гранатометом и ПУ противотанковой ракеты Javelin

А заменив контейнер ПТРК на пакетную пусковую установку для ракет ПЗРК Stinger компании Kværner Eureka, у норвежцев получился прототип не самого плохого варианта самоходного ЗРК V/SHORAD (Very Short Range Air Defence) со стабилизированной установкой, позволяющей вести огонь в движении. Как указывалось выше, испытания в войсках успешно проведены в 2004 году.

11

С точки зрения возможных вариантов замены снятых в том же году с вооружения ПЗРК RB-70 и его самоходного варианта NM195 системы NALLADS (Norwegian Army Low Level Air Defence System), предлагалось вместо Stinger использовать ракеты ПЗРК Mistral, чтобы стандартизировать по боезапасу армию и флот (такими ракетами вооружены минно-тральные корабли ВМС Норвегии). В качестве шасси можно было использовать боевую разведывательную машину NM201 Ildlederpanservogn с системой электронно-оптических датчиков Vingtaqs I все той же компании Vinghøg в качестве источника целеуказания.

023

Теоретически в перспективе ее можно было дополнить и трехкоординатной РЛС. А оборудование машины системой связи MRR (Multi Role Radio) позволяло объединить комплексы в единую информационно-огневую сеть, аналогично системе NALLADS, а также получать данные для стрельбы от внешних источников целеуказания, например, от РЛС ЗРК системы NASAMS.

В НИИ FFI (Forsvarets forskningsinstitutt) буквально фонтанировали новыми идеями, а специалисты лаборатории Noble (Norsk battlelab eksperimentering) были готовы проверять их на практике.

Но, как вы уже знаете, руководство страны посчитало все это чрезмерными тратами, в результате чего норвежская армия лишилась войсковой ПВО на целых 15 лет.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Hæren, Thune-Eureka/Kværner Eureka, Vinghøg, forsvaret, forsvarets forskningsinstitutt (ffi), kongsberg, nm201, nm205, nm221, norsk battlelab eksperimentering (noble), norway, vingtaqs, Вингтакс, Норвегия, ПВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments