andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

В номинации "лучший сценарий"

Наконец-то опубликовали полный сценарий учения. Оказывается, задержка была вызвана не лютой секретностью мероприятия, а необходимостью максимальной реалистичности. Дескать, в нормальной жизни большинство людей, включая обычных военных, даже не догадывается о характере и причинах конфликта, пока в интернете специально обученные люди не напишут и по ТВ не покажут. Так и здесь решили сделать в этот раз. Всю легенду знали только представители высшего руководства.



В общем, как водится, история получилась старая, альтернативная и оттого донельзя запутанная. А началась она аж в далеком 1814 году.

Именно тогда на территории современных Швеции и Норвегии возникли три суверенных государства Норландия (Nordlandia), Готия (Gothia) и Хайленд (Highland). Первые два в течение следующих двух веков развились в независимые государства с центральным правлением. У Хайленда с этим как-то не заладилось, поэтому до настоящего времени там нормального государственного управления нет, а на местах правят местные князьки и лидеры мощных ОПГ.

Но самый цимес альтернативки в другом: несмотря на всю эту красоту Хайленд каким-то образом умудрился проскочить в НАТО вслед за Готией, а у насквозь демократической Норландии не срослось – увы и ах.

Ну, а дальше уже нет ничего особенного, и в реальной истории тому примеров полно. Приграничные районы Хайленда и Норландии характеризуется низким уровнем экономического развития и постоянными этническими конфликтами между местным населением, среди которых немало коренных и натурализованных намдальцев (namdalinger) – представителей народа, братского для сердца каждого истинного норландца. И поэтому, как водится, 25 сентября 2015 года под предлогом защиты соотечественников вооруженные силы Норландии вторгаются в сопредельное государство, аннексировав часть его территории, что стало неприятным сюрпризом для всего международного сообщества.

Непонятно, на что они рассчитывали, потому что дальше заработал отлаженный механизм НАТО, и в декабре 2015 года высшее политическое руководство блока выступает с заявлением о том, что в соответствии со статьей №5 они рассматривают нападение на одного своего члена как нападение на все страны альянса. Мол, Готия и НАТО приложат все усилия для поддержки Хайленда в их борьбе за восстановление мира и стабильности в стране.

Еще интересно отметить, что параллельно Совет безопасности ООН в соответствии с главой VII Устава этой организации принял соответствующую резолюцию, санкционировав проведение военной операции по восстановлению признанных международным сообществом территориальных границ между Хайлендом и Норландией, и для принуждения агрессора к миру. В представленном варианте сценария об этом прямо не говорится, но сие однозначно свидетельствует, что Роландия не воспользовалась своим правом "вето" при голосовании по резолюции в СБ и, скорее всего, воздержалась, как и в случае с Ливией за несколько лет до этого.

В общем, дальше пошли на нарушителя устоев уже единым фронтом. Совет безопасности обратился к военно-политическому руководству НАТО с предложением о подготовке и проведении международной операции под эгидой ООН. В ответ на просьбу Совета безопасности Совет НАТО принял решение о проведении такой операции в кризисном регионе под названием "Колд риспонс-2016".

Ну, и напоследок еще несколько технических моментов для тех, кто внимательно наблюдает за происходящим по публикуемым фото и видеоматериалам с мест учебных боев.

Для обозначения войск (сил) условной Норландии на учении используются опознавательные знаки из лент красного цвета. На технике – "косой крест", а у личного состава они крепятся на рукавах и головных уборах формы одежды. У Готии и НАТО опознавательных знаков нет. Техника с опознавательными знаками "косой крест" из белых лент используется представителями общего руководства учения, не принимающими непосредственного участия в учебно-боевых действиях (например, посредники, экологи и т.п.). Люди в гражданской одежде, но участвующие в отыгрыше эпизодов в качестве опознавательного знака будут использовать ленточки зелёного цвета (как правило, это всякие специально обученные условные террористы, мирные демонстранты и т.п.).
Tags: cold response, Колд риспонс, НАТО, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments