andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

"Полярная звезда" в Хоннингсвоге и Хаммерфесте

В среду утром жители небольшого портового городка на севере Норвегии внезапно узрели у причала своего родного города военный корабль под российским флагом. Чтобы народ ничего такого себе не удумал – типа начала давно обещанной оккупации или вообще, страшно даже представить, отмены санкций – его сопровождал патрульный корабль KV Svalbard береговой охраны ВМС Норвегии. Типа, всё под контролем. Военные оперативно выпустили комментарий с разъяснениями вот такой, панимаешь, загогулины.

02
В гавани порта Хоннингсвог © Foto: Radionordkapp

Из сообщения явствует, что на этой неделе в Финнмарке начальник Оперативного командования ВС Норвегии принимает начальника Пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району. Они встретятся в Хоннингсвоге, а затем вместе на борту кораблей отправятся в Хаммерфест. В течение трех дней помимо основной программы обе делегации примут участие в посещении музеев и проведут экскурсию на мыс Нордкап.

03
ПК KV Svalbard БОХР ВМС Норвегии у причала "Норд"

"Хотя сотрудничество с Россией по большинству направлений было приостановлено после вторжения в Крым, политические власти оставили штабу оперативного командования возможность поддерживать контакты в нескольких ключевых областях, касающихся пограничной службы, береговой охраны, контроля рыболовства и реагирования на чрезвычайные ситуации, включая поиск и спасание в море <…> Помимо трех ежегодных совещаний штаб оперативного командования проводит еженедельные контакты с Северным флотом России по прямой горячей линии видеосвязи", – пояснил начальник штаба оперативного командования генерал-лейтенант Руне Якобсен.

01
ПСКР Poljarnaja zvezda (polarstjernen) БОХР ПС ФСБ РФ у причала №3

Еще к этому можно добавить ежегодное проведение поисково-спасательных учений "Баренц", попеременно под командованием российской и норвежской сторон, а после их окончания обмен визитами пограничных кораблей – тоже попеременно. В 2016-м ПСКР "Прут" посетил с визитом Киркенес, а в прошлом году KV Barentshav заходил в Мурманск.

00
Poljarnaja zvezda у причала в Хаммерфесте © Foto: Hammerfestingen

Пограничный сторожевой корабль 1-го ранга «Полярная Звезда», головной в серии проекта 22100 (шифр «Океан»). Он прибыл к месту постоянного базирования в Мурманске 28 января 2017 года и является сейчас наиболее современным среди кораблей мурманского отряда БОХР, отчего и заделался на ближайшие годы постоянным штатным "визитером" к соседям и кораблем-хозяином при ответных посещениях.

04

Возникает резонный вопрос: а по каким тогда "большинству направлений" приостановлены военные контакты? Самолеты по Договору об Открытом небе летают, инспекции проводятся, даже F-35 русским показали. И наблюдателей на учения приглашают, вон, целая делегация министерства обороны Норвегии весной в Москву прилетала, проинформировали о проведении Trident Juncture, зазывали приехать посмотреть.

Едва ли не единственный зримый результат – почетный караул и военный оркестр норвежской королевской гвардии четвертый год не приезжают на фестиваль "Спасская башня"!!!

Высокая, высокая изоляция



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: kv barentshav, kv svalbard, kystvakt, norway, Норвегия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “kystvakt” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments