andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Учение "Айсекс-2016" - дрейфующий полярный пункт управления подводными силами ВМС США

В какие интересные времена живем. Лет 20 назад все это проходило бы под высшими грифами секретности. А сейчас - утром газете, вечером в куплете утром в интернете, вечером в блоге. Не, нуачё? Не для того налогоплательщики сумму малую регулярно отстегивают, чтобы власти скрывали. Опять же народ должен знать своих героев. Такшта, шоу маст гоу он, причем с обоих сторон. В общем, все это лирика, а дело в следующем.

3 марта командующий подводными силами ВМС США адмирал Джозеф Тофало официально объявил о начале проведения в Северном Ледовитом океане пятинедельного учения "Айсекс-2016" (ICEX - Ice Exercise). Учение началось 2 марта со строительства на дрейфующей арктической льдине ледового лагеря "Сарго" (Sargo), который будет использоваться в качестве временного командного центра для всех операций ВМС США в Арктике.


(с) Navy graphic

Цель учения - исследование, испытание и оценка эксплуатационных возможностей, а также проверка готовности к действиям подводных сил ВМС США в Арктическом регионе во взаимодействии с союзниками.

В учении принимают участие две пока неназванные подлодки и в общей сложности около 200 специалистов из четырех стран, из которых 70 постоянно будут находиться во временном дрейфующем ледовом лагере "Сарго".

Ведущей организацией при планировании и проведении учения является Арктическая лаборатория подводных сил ВМС США (Arctic Submarine Laboratory - ASL), базирующаяся в Сан-Диего. "Это учение является результатом почти двух лет интенсивного планирования и напряженной работы со стороны всех сотрудников лаборатории", - сообщил Ларри Естрада, директор ASL. "Программа "Айсекс" в этом году включает в себя комплексные испытания, проверки и демонстрацию возможностей, которые будут способствовать отработке более широкого взаимодействия ВМС, министерства обороны и других организаций, количество которых постепенно расширяется. Лагерь позволит нам обеспечить стабильную платформу для поддержки работы представителей более 35 организаций".

Программа исследований включает водолазные спуски, испытания автономных подводных аппаратов, подготовку к проведению поисково-спасательных операций, гидрометерологические наблюдения и исследования других условий окружающей среды в Арктике.

Адмирал Тофало в своем интервью подчеркнул, что параллельное проведение учений "Айсекс" и "Колд риспонс" является недвусмысленным ответом союзников на растущую военную активность России в Арктике.

Начиная с конца 1950-х годов подводные силы ВМС США провели более 24 учений в Арктике, последнее из которых состоялось в 2014 году.


Ледовый лагерь "Наутилус" 20 марта 2014 во время учения ICEX 2014 г (с) US Navy


ПЛА "Хэмптон" типа "Лос-Анжелес" после всплытия во льдах близ ледового лагеря "Наутилус" во время учения ICEX 2014 г (с) AMY SUN/LOCKHEED MARTIN
Tags: forsvaret, icex, icex 16, us navy, Айсекс, Арктика, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments