andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

У Норвегии первый полк за 30 лет, а Cyberforsvaret теперь все-таки "кибер" (часть 2)

Окончание, начало см. здесь

18

Последнее преобразование в командовании INI состоялись 18 сентября 2012 года. Занимавший в то время должность министра обороны Эспен Барт Эйде (нынешний мининдел) объявил на официальной торжественной церемонии в Йостадмуене, что исключительно в целях всемерного повышения обороноспособности и безопасности страны руководство Норвегии теперь считает киберпространство равноправной сферой военной деятельности наравне с традиционными сушей, воздухом и морем, для действий в которых предназначены отдельные виды вооруженных сил – СВ, ВВС и ВМС соответственно. Поэтому правительством принято решение о создании новой, тоже отдельной военной структуры, которую отныне и во веки веков все должны именовать Cyberforsvaret. Аминь!


Надо сказать, именно название многим бросилось в глаза в первую очередь. Это фактически первый и пока единственный случай официального использования в норвежском языке английского слова cyber. Во всех остальных случаях с 1960-х годов, когда началось активное внедрение термина, и вплоть до этого самого события использовался только вариант kyber (см. например Lem S. Kyberiaden // перевод с английского Arne Moen. – Oslo: Gyldendal Norsk Forlag, 1981).

Гражданские словознатцы и букволюбы Норвегии испытали страшную боль от издевательств над родными языками и даже пытались по этому поводу устроить небольшой холивар. Но их сурово отбрили. Дескать, весь цивилизованный мир давно пишет cyber, это модно и интернационально. И никакого волюнтаризма в помине не было, название выбирали из примерно 1000 вариантов, представленных на внутренний конкурс в INI. А мнение гражданских не спрашивали специально, но не из злобы на них, а исключительно по причине жуткой секретности таких чудесных нововведений, узнав о подготовке которых враги однозначно стали бы строить козни. Вишенкой на торте здесь то, что безо всяких подсказок со стороны филологов все вокруг упорно продолжают произносить новоязовский термин по старой традиции, как "щхиюберфоршварет", а не "сайберфоршварет" на англосаксонский манер.

Когда после торжественной церемонии норвежская пресса принялась на все лады обсасывать новость, в официальных комментариях подчеркивалось, что на тот период кибервойсками смогли позволить себе обзавестись только два государства на всей планете – великие-могучие США и маленькая, но гордая Норвегия.

Если же попытаться отфильтровать все излишне хвалебные славословия, то следует признать, что данный шаг руководства страны носил во многом рекламно-пропагандистский характер. Фактически, новая структура в традиционном понимании оставалась не видом вооруженных сил, а отдельным родом войск, в лучшем случае. При этом все изменения в статусе командования INI заключались только в его переименовании, не повлекли каких-либо изменений в организационно-штатной структуре и основных целях, а были лишь незначительно дополнены задачи и изменился их приоритет, с учетом усиления акцента на кибербезопасность. Ну, а самый главный маркер – должность её руководителя и далее называлась "начальник" (sief), в то время как командующие всеми "настояшими" видами ВС (СВ, ВВС, ВМС) и Хемверна с незапамятных времен официально именовались "главный инспектор" (generalinspektor).

Также никаких существенных изменений не последовало и за переименованием обоих основных подразделений в октябре 2013-го, когда центр FK KKIS стал Командованием передового опыта и трансформации CKT (Cyberforsvarets kompetanse- og transformasjonsavdeling/CYFOR CKT нор., Cyber Defence Excellence and Transformations Command/CYDEF ETC англ.), а служба INI OPS превратилась в Командование радиоэлектронных служб и систем CTO (Cyberforsvarets avdeling for cybertjenester og -operasjoner/CYFOR CTO нор., Cyber Defence Services- and Operations Command/CYDEF SOC англ.). После этого общая структура радиоэлектронных войск стала такой:

20



По наследству от INI OPS командованию CTO достался девиз "На шаг впереди" (Always a step ahead англ.; Vi er der – i forkant нор., мы здесь – раньше всех), а вот герб для них разработали и утвердили только в конце 2014 года.

Как и у FK KKIS/CKT здесь пока еще в качестве основного использовался синий цвет, традиционный для инженерных войск. Но в королевской геральдической службе уже радостно потирали руки в предвкушении – новая структура требовала кардинально иного подхода, а формирование её подразделений предполагало массу интересной работы. Прежде всего, базовым цветом для всех "киберов" выбрали пурпур и сначала просто перекрасили в него все, что уже было до этого
22
Вообще-то, сами Cyberforsvaret последними пали под натиском пурпура, уступив ему только в следующем году. Но для красоты картинки условно примем, что обновили сразу всех

В июне 2015-го появились и первые новинки. Сначала под требования новых веяний адаптировали давным-давно существовавший "самопальный" вариант герба высшего военного училища радиоэлектроники FIH. На нем были изображены факел древнеримской армии (факел – символ знаний) на фоне стилизованной молнии (связь, электроника), заполненные внутри последовательностью нулей и единиц, а также девиз училища "Первый среди равных" (Primus inter pares лат.). Предпринятая преподавателями и курсантами попытка самостоятельно перекраситься в пурпур в зачет им не пошла. Увы, но в официальной редакции полностью исчез прежний акцент на информационно-компьютерные технологии с двоичным кодом.
23
Но это им еще повезло. Оперативной группе систем связи и АСУ CIS TG (Communication and Information Systems Task Group) даже завалящей молнии не досталось с их старого герба, который они с гордостью носили с 2005 года, сначала в составе FK KKIS, а потом и CKT. Хорошо хоть оставили девиз "Связывать с домом" (Linken hjem).
24



Ну, а архивной службе вооруженных сил вообще грех жаловаться. У них раньше никогда и никакого герба не было, а тут сразу: Бац! – получили символы подлинности, целостности и аутентичности, что бы это ни значило.

В общем-то, все это чисто внешние атрибуты. А внутри, за исключением нескольких небольших слияний, сокращений и переименований, структура командований оставалась почти неизменной. То есть, огромная диспропорция сохранилась. Сами "киберы" оценивали свою организацию, как дисфункциональную. У них отсутствовала полная ясность в линиях подчиненности. Не были четко определены ответственность и полномочия. Понятное дело, что в таких условиях об эффективности горизонтального взаимодействия приходилось только мечтать. В общем, вопрос реорганизации назрел и перезрел.

К завершению 2016 года Cyberforsvaret пришли в таком виде:

26

...а в 2017-м началась очередная эпопея реформирования. Планировалось завершить все оргштатные мероприятия до 1 августа 2018 года, чтобы оставалось еще несколько месяцев на подготовку к учению Trident Juncture, успешное проведение которого считалось одной из первоочередных задач все последние годы.

Первым делом распустили многострадальное командование CTO (ex-INI OPS), после чего ранее вполне себе самодостаточное и даже несколько обособленное Управление защиты критической инфраструктуры BKI (Avdeling for beskyttelse av kritisk infrastruktur) сразу отправилось в автономное плавание в качестве отдельного Центра кибербезопасности CSS (Cybersikkerhetssenteret), а из оставшегося принялись формировать два новых подразделения:

Служба информационно-коммуникационных технологий CIKT (Cyberforsvarets IKT-tjenester/CYFOR IKT-tjenester)

Полк связи и АСУ CCR (Cyberforsvarets CIS-regiment) – первый полк ВС Норвегии за 30 лет после завершения "обригаживания" армии в 1980-х годах. При этом полку CCR достался герб командования CTO, а службе CIKT оперативно нарисовали новый.

27
Слева – герб полка связи и АСУ, справа – службы ИКТ

Параллельно отщипывали небольшие кусочки от командования CKT, для начала переподчинив полку CCR группу CIS TG.

27-1 27-2
В сентябре 2017 группа CIS TG на учении уже с шевронами CCR, но всё ещё со своими старыми эмблемами. Ну, что ты будешь делать с ними?

1 августа 2017-го училище радиоэлектроники передали в состав Forsvarets høgskole под вывеской которого в рамках непрекращающейся борьбы за реформу военного образования собрали все высшие военные училища страны на правах отдельных факультетов. Ровно через год 1 августа 2018-го Forsvarets ingeniørhøgskole переименовали в Cyberingeniørskolen, что давно напрашивалось. Считается, что командующий кибервойсками формально сохранил руководство над бывшими подчиненными. Примерно в таком объеме, как главком ВДВ может командовать рязанским училищем.
28
Слева – герб Cyberingeniørskolen, справа – Forsvarets høgskole

Тогда же сама собой отпала и проблема с названием должности начальника Cyberforsvaret, когда в армии, ВВС, ВМС и Хемверне всех generalinspektor скопом переименовали в sief, чтобы подчеркнуть усиление акцента в их обязанностях на решении боевых задач, а не одних только административных, как это было ранее "это лучше демонстрирует сосредоточение ответственности и полномочий командующих видами вооруженных сил, которые в дополнение к подготовке войск (сил), теперь несут ответственность за управление ими на тактическом уровне. Начальник штаба Оперативного командования FOH будет продолжать осуществлять оперативное управление вооруженными силами".



Командование CKT окончательно расформировали только 1 августа 2018 года, а из оставшихся обломков образовались три отдельных подразделения:

Школа технических специалистов кибервойск CVS (Cyberforsvarets våpenskole) с штабом в гарнизоне "Йостадмуен" и отдельными учебными подразделениями связи сухопутных войск (Йостадмуен, Рена), ВВС (Кьевик, Рюгге) и ВМС (Хоконсверн). В геральдической символике школы прослеживается явная преемственность с прежними учебными подразделениями связи в Йостадмуене (полк связи Sambandregimentet и центр SBUKS, училище радиоэлектроники FIH), на гербе у которых тоже были белый факел и молния.

Гарнизонная и охранная служба CBA (Cyberforsvarets base- og alarmtjenester нор., Cyber Defence Garrison Support and Alarm Services англ.) – её основой стал тот самый отдел подразделений обеспечения гарнизона "Йостадмуен". Но теперь им в нагрузку добавили ещё охрану объектов кибервойск в главной военно-морской базе Хоконсверн.

Архивная служба вооруженных сил FAT (Forsvarets arkivtjeneste) спокойно перенесла очередное переименование, переподчинение и тихо-мирно продолжает существовать все в том же Йостадмуене. Максимум что ей грозит – давно обещанный переезд из своего шедевра деревянного зодчества в новое здание, когда его все-таки построят.

Напоследок, хотя "киберы" отчаянно сопротивлялись, в конце августа ВВС все-таки отобрали радиолокационную роту (radarskvadronen) у полка связи и АСУ. А что вы себе думаете? Летчикам тоже полковничьи должности нужны. За 16 прошедших лет они целиком осознали свои прошлые ошибки, теперь хотят загладить, просят дать возможность искупить.

25-1
Церемония передачи радиолокационной роты в состав 131-го авиакрыла. Акт подписывают генерал-майоры Инге Кампенес (Inge Kampenes, Sjef Cyberforsvaret) и Тонье Скиннарланд (Tonje Skinnarland, Sjef Luftforsvaret). 21 августа 2018 года

Таким образом, несколькими росчерками пера Cyberforsvaret разом лишились 67 техников с ЦУО "Сёррейса", а также около 50 специалистов на 13 радиолокационных постах от Вардё на севере до Шюкулы в Эгерсунде (16?). Также в состав 131 крыла войдут 16 специалистов центра программирования ВВС, передислоцированных на авиабазу Рюгге после окончательного закрытия ЦУО "Могерё".

Поэтому теперь у кибервойск осталось "всего" 45 пунктов дислокации подразделений. И хотя они по-прежнему должны обслуживать аппаратуру на 350 военных объектах страны, то есть, почти на всех, зато общая численность персонала, которая с 2011 года сохранялась на уровне около 1200 человек вместе с гражданскими, вдруг резко просела сразу более чем на 10 процентов. Ну, и о каком отдельном виде вооруженных сил тут может идти речь? Такими темпами и до потери генерал-майорской должности у командующего недалеко.

31
Kilde: Forsvarets årsrapport 2013, 2017

32

Здесь CSS уже с гербом, который остался бесхозным после расформирования CKT, и его, скорее всего, передадут центру кибербезопасности. Ну, не гарнизонной же и охранной службе такую красоту отдавать?

Реформаторы пока не торопятся вносить ясность с командными уровнями. Понятное дело, полк относится к 3-му, так что в новых штатах одному бригадному генералу сразу место нашлось.

32-1 32-2
Бригадный генерал Халвор Йохансен (Halvor Johansen) вступает в командование полком CCR 7 июня 2018 года

Второго бригадира могли пристроить в центре кибербезопасности CSS, который теперь стоит вторым в списке подразделений кибервойск, но его начальник и так уже поднялся в звании на одну ступень.

32-3 32-4
Капитан 1 ранга Кйетиль Утне (kommandør Kjetil Utne) на посту анализа и экспертизы центра кибербезопасности CSS

Другой возможный кандидат на получение высокого наследного звания – служба CIKT, где подразделений, техники и людей больше, чем у всех оставшихся вместе взятых. Но в принципе, могли второго генерала вообще сократить, с учетом не затихающей ни на минуту борьбы за оптимизацию штатов и расходов на оборону.

Ниже примерная организация двух наиболее реформированных подразделений кибервойск. Нет только полной уверенности по подчиненности лаборатории NOBLE и СДВ-станции "Новик". Возможно, их нужно поменять местами.

33

К 1 августа 2018 года в Йостадмуен окончательно перебрались командование полка CCR (CIS-regimentets ledelse) и центр управления кибероперациями COS (Cyberforsvarets operasjonssenter) – бывшее тактическое командование кибервойск (Cyberforsvarets taktisk ledelse)

34

Почти про каждый квадратик на этих схемах можно рассказать что-нибудь занятное, но для одного материала это уже перебор. Буде вдруг появится новый повод, поговорим о ком-нибудь из них подробнее. Но особо любопытные могут оставлять свои заявки в камментах, чтобы ускорить этот процесс.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: cyberforsvaret, forsvaret, norsk battlelab eksperimentering (noble), Норвегия, кибервойска
Subscribe

Posts from This Journal “cyberforsvaret” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments