andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Долгострои норвежских военных: "Хораланнскую воронку" вам вместо "Королевы"!

В продолжение темы.

00

На фоне более масштабных и резонансных событий Trident Juncture совсем затерялось небольшое сообщение министерства обороны Норвегии, что в период учения они апробируют абсолютно инновационную концепцию морского гражданско-военного сотрудничества STUFT (ship taken out of trade англ., выведенное из торговли судно). С этой целью давно и надолго арендованное Statoil судно Stril Mar компании Simon Møkster Shipping на время учения прекратило свое основное занятие по обеспечению морской нефтедобычи (Offshore Service Vessel Supply) и используется теперь в интересах технического обслуживания, снабжения и дозаправки топливом в море кораблей ВМС Норвегии. Для этого в дополнение к гражданской команде на борту размещен военный экипаж из состава некоего нигде и никогда раньше не известного MARCSS (Maritime Combat Service Support).


UPD: Ан-нет, раньше уже было.

01

"Одновременно мы проверяем готовность и способность гражданского общества, а также его желание поддерживать вооруженные силы в рамках всеобщей обороны", – пояснил kommandørkaptein Frode Staurset из MARCSS. Неизвестно, рассказали ли при этом военные моряки гражданским, что во время войны они автоматически становятся законной целью для противника, а министерство обороны создает предпосылку к совершению военного преступления. Впрочем, главное в этом сообщении другое.

02

Фактически, за такими красивыми, умными и патриотичными фразами оборонному ведомству приходится прятать тот факт, что последний из озвученных ранее сроков "до конца лета" давно прошел, скоро закончится осень, а строящийся корабль комплексного снабжения KNM Maud проекта 2513 до сих пор остается в Южной Корее. То есть прямо сегодня задержка поставки превысила уже 26 месяцев и перспективы по-прежнему остаются туманными. Понятное дело, ремонт поврежденной в феврале этого года на этапе заводских ходовых испытаний главной энергетической установки находится вне компетенции норвежского министерства. Но если отсутствие сил и средств обеспечения кораблей в море можно частично купировать краткосрочной арендой гражданских судов, то другую связанную с этим проблему до недавнего времени никак не удавалось решить.

В 2015 году специально под KNM Maud заблаговременно вывели из боевого состава ВМС минный заградитель "Тюр" и плавбазу "Валкириен", чтобы из высвободившегося личного состава сформировать экипаж нового корабля. Теперь он весь такой сформированный-сформированный пудовой гирей висит на балансе флота. И если офицеры и старшины-контрактники особых проблем не доставляют, то куда срочников-то девать? За два года уже три призыва набрали и уволили. От нефиг делать матросики заказывают карикатуристам рисунки корабля на котором якобы служили а-ля дембельский альбом (не устану повторять, как военные во всем мире похожи друг на друга).

03
Karikaturtegning av forsvarets sin nye båt KNM Maud © Siw Utheim Pedersen

04
KNM Maud © Tegneoppdrag

Занять общественно-полезным трудом бесцельно шляющихся по Хоконсверну матросов – постоянная головная боль командования базы. В былые времена во всем мире проблема решалась просто. Но в цивилизованных странах копать от забора до обеда больше не принято.

Зато теперь можно с большой уверенностью предположить, откуда в условиях острого ресурсного и кадрового дефицита вдруг откуда ни возьмись появился этот MARCSS, выскочивший, как чертик из табакерки. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ну, или как в "ДМБ":



(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, knm maud, marcss, norway, prosjekt 2513, sjøforsvaret, Норвегия, Южная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “knm maud” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments