andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Битва за Намсус

В среду 2 марта войска Готии перешли в наступление по прибрежной дороге вдоль залива Намс-Фьорд.

Вперед, славные намдальцы! В атаку!!! Или вы собрались жить вечно?


Наступление продолжалось в течение всего дня, ночи, а уже к утру войска вышли на подступы к Намсусу.

В развитие успеха утром 3 марта командование "синих" приняло решение о проведении комбинированного воздушно-морского десанта во фланг и тыл ожесточенно обороняющимся норландцам. И на улицах сонного норвежского городка разыгралась эпическая битва бобра с козлом.





Кроме двух попавших в кадр десантных кораблей Нидерландов там, по ходу, где-то еще и американский ДТД "Форт-Макгенри" прячется, но от него засветился только один катер:

LCU1657 1456990321186

LCU1657 1456990409942



Только норландцы оказались ушлыми ребятами, и не задумываясь решительно ввязались в уличные бои. Причем в прямом смысле слова. Видео с норвежского сайта не вставляется, поэтому рекомендую посмотреть его прямо там. Атмосферненько.



В общем, подлый удар в спину норландцы сдержали с трудом и вынуждены продолжить отход на заранее подготовленные позиции. Типа, заманивают. А Готия развила такие скорости наступления, что танки не успевают толком заправиться и глохнут прямо на трассе, досуха израсходовав солярку в баках)))



Утром в пятницу 4 марта танк "Леопард-2" батальона "Телемарк" заглох на трассе Fv17 близ Trettvikberga между Намсусом и Скаге.

Впечатлениями о первых днях учебных боев делится командир шведского артиллерийского дивизиона подполковник Томас Бьеррегаард


Как проходит учение?

- Великолепно! Достигнут огромный прогресс в боевой подготовке, особенно для командного состава дивизиона. Обстановка строится по игровому принципу и тем самым максимально приближена к реальной. Особенно это касается понятия "туман войны". Оно означает, что вы не всегда знаете где, что и как происходит, но именно это и привлекает в такого рода учениях. Вы должны постоянно приспосабливаться к изменениям обстановки и, принимая решения, действовать на основе той информации, которой располагаете. Она может выглядеть запутанной для стороннего наблюдателя, даже нам она кажется такой, но это именно то, что нравится больше всего во всем этом. Возьмем, к примеру, нас. Мы сейчас находимся в глубоком тылу на севере Гронга, и вдруг обнаруживаем, что одна наша рота, как сказали посредники, атакована двумя вертолетами и надо с этим что-то делать. Блин, у меня полроты расстреляно нафиг! Я совсем не этим собирался заниматься сегодня утром. Все мое внимание направлено на юг откуда сейчас надвигается противник, но теперь у меня расстреляно полроты далеко на севере, и нужно срочно менять приоритеты, а также думать, как решать проблему сейчас. Есть очарование в этом хаосе.

Мы только что видели два вертолета уходивших на юг.

- Тогда вы, конечно, можете передать им, что они раскатали нас в блин! Ха-ха-ха! Всего две американских "Кобры" натворили делов.

Сколько снарядов вы выпустили из ваших "Арчеров" с начала учения?

- Условно мы произвели примерно 2500 выстрелов.

Наверное, вы уже перебили всех солдат противника?

- С первого дня мы обстреливаем все обнаруженные цели, пока есть снаряды в магазинах, уничтожая скопления личного состава, техники и пункты пополнения запасов. Затем посредники сообщают нам свои оценки нанесенного ущерба. Так же мы ведем и контрбатарейную стрельбу. Например, сегодня ночью расквитались с вражеской артой за все прежние обиды, после того, как они вчера условно обстреляли наши позиции. Мы уничтожили два их орудия, так что все окупилось с лихвой!

А какие у вас потери?

- Есть потери среди солдат и офицеров, в том числе, после вчерашних обстрелов. А теперь еще массовые жертвы после атаки двух американских вертолетов. Пока мы проигрываем с большим отрывом.

А как с этим в других подразделениях?

- Конечно, конечно, есть проблемы. Но на фоне того самого "тумана войны", как я и сказал, это увлекательно, это реально, так сказать. Это не так, что вы сидите в комнате в Энчёпинге и разговариваете с коллегой. Это требует некоторой предусмотрительности.

Какие у вас сейчас самые большие проблемы?

- Я бы не сказал, что проблем много. Самое главное – сохранить ресурсы. Не израсходовать себя, боеприпасы, пищу, сон, командиров. Да, руководство такой же ресурс, который вы должны сохранять, командиры тоже должны спать. Ресурсы нужно распределять равномерно, чтобы они не закончились в самый неподходящий момент. Это самая большая проблема, но она существует всегда.

Чему вы научились за время учения?

- То многое, что мы забыли! Нет, но прошло много времени, после того, как мы тренировались в таком большом масштабе. Для меня это первый раз за долгие, долгие годы, когда мы проводили полномасштабные учения в масштабе бригады – с полным количеством частей и подразделений, тем более, что она ими полностью до сих пор не укомплектована. Здесь все по-другому. Нет настолько жестких ограничений для ночных упражнений и имущественных претензий, не запрещается стрелять или тому подобное. До тех пор пока поля не помечены красным цветом на карте, мы имеем право использовать любое из них. И мы всегда пользуемся этой возможностью, как сделали бы в любой реальной ситуации. И когда у вас есть эти реальные подразделения, эти расстояния и эти противники, вы получаете гораздо более ценный опыт, решая более сложные проблемы. Да, конечно, мы можем условно их представить у себя дома, но это только игра. Вы получаете совершенно иную ситуацию, когда у вас нужное количество тактических единиц, сложный рельеф местности, и вы имеете широкие полномочия действовать и маневрировать. Так что это очень ценная практика, когда вы должны принять решение в определенной ситуации, а затем действовать так, как нужно действовать – идете туда, куда надо, сосредоточившись на каком-либо поле или у кокретного здания. Это просто фантастика.

Как складываются отношения с местным населением?

- Превосходно! Сегодня вечером мы будем передислоцироваться к одной из местных ферм, и уже обсудили это с ее владельцем. Он сам служит в Хемверне, и его единственное требование заключалось в том, что наши новые позиции должны быть прямо перед его домом, чтобы он мог видеть все происходящее, так что это просто фантастика!



Большинство, если не все, очень благосклонны к военным в Норвегии. Они подходят к нам, вступают в разговоры. На самом деле мы сделали их "сердца и умы" в воскресенье. Мы ехали в Намсос, я дал команду остановиться, разрешил приглашать прохожих, чтобы они подходили поближе, рассматривали технику и трогали ее. Но настоящая цель состояла в том, чтобы дать разведке противника информацию, что мы будем находиться там, где на самом деле нас не будет, ха-ха-ха!

Больше никакого отступления?

- Завтра суббота, нас ждет долгожданная оперативная пауза в учении для отдыха и восстановление сил. Затем опять начнется бой, и отмеченные красными крестиками войска пойдут вперед в составе бригады под шведским командованием. Вместо синей стороны следующие несколько дней учения будем наступать мы.


Источник



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: archer fh77 bw l52, cold response, Колд риспонс, Норвегия, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments