andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

ССО Швеции. Часть 7: Оперативная и боевая подготовка

Окончание, начало см. здесь

011

Основной вид подготовки в SOG – самоподготовка. По прибытию на службу утром члены группы проводят короткое совещание с постановкой и уточнением текущих задач, после чего большинство операторов приступают к занятиям по индивидуальным планам, в основном, отрабатывая огневую и физическую подготовку на стрельбище и в спортзалах.

Периодически проводятся групповые занятия и тренировки по поддержанию и развитию навыков действий в составе групп и взводов СпН. Для этого используется построенный в районе Карлсборга учебный городок, где можно отрабатывать все варианты применения группы на сухопутных театрах. Наличие в гарнизоне собственного аэродрома и выхода к побережью озера Веттерн дополнительно позволяет отрабатывать все основные виды воздушных операций, а также бóльшую часть надводных и подводных. Углубленная морская подготовка с привлечением катеров отдела морской переброски проводится на побережье Балтийского моря в районе военно-морской базы Карлскруна и в шхерах Стокгольмского архипелага. Значительное место в боевой подготовке SOG занимает воздушно-десантная подготовка (ВДП) с привлечением группы транспортных самолетов СпН.

Подготовка SOG в учебном городке:

038

039

040

041

042

Морская подготовка SOG:

043

044

045

046

Воздушно-десантная подготовка SOG:

047

048

049 050

051

052 053

054 055

056

Не реже одного раза в год проводится общее учение группы с участием подразделений всех обеспечивающих сил. Такие маневры 10-13 сентября 2013 года стали первыми в истории подразделений ССО Швеции, которые широко освещались в шведских СМИ. Они прошли в шхерах Стокгольмского архипелага, при этом в качестве временного подвижного пункта передового базирования самой SOG, а также группы вертолетов СпН и катеров отдела морской переброски использовалось специально арендованное шведское гражданское судно-ролкер "Гюте" (M/S Gute) класса "ро-ро".

057
Тогда появление первого после ПМВ шведского "авианосца" вызвало немалый ажиотаж у местных жителей

058

059

060
Учение SOG на островах и в водах Стокгольмского архипелага (2013 год). На фото слева внизу – девушка из группы "Ампутанты в действии"

Также личный состав группы регулярно привлекается к участию в крупных учениях ВС Швеции, а за два последних года обязательным стало ежегодное участие SOG в проведении учений на острове Готланд с целью освоения нового вероятного театра военных действий.

061

062

063
Учение SOG на острове Готланд в 2015 году

064 065

066 067

068
Учение на Готланде (2016 г.) видео

069 070

071 072
ССО Швеции, Финляндии и США на учении Aurora (2017 г.) видео

Тренировочные занятия проводятся не только на территории Швеции, но и за рубежом. Регулярно практикуются совместные учения с участием спецподразделений организации оборонного сотрудничества северных стран NORDEFCO, а также государств-участников программы "Партнерство ради мира" организации НАТО.

073
Группа SOG на учении ОВС НАТО "Колд риспонс-2012" в Норвегии

074

075
Учение ССО Швеции и Норвегии Atlas Common Challange по освобождению пассажиров условно захваченного террористами парома (2013 год)

076 077
Учение медицинских подразделений ССО северных стран (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) по проверке на соотвествие стандартам боевой медицины НАТО (NNSOCM – Nordic NATO Special Operations Combat Medic)

Боевое применение

На официальном уровне группа специальных операций SOG считает своей историей весь опыт боевого применения обеих предыдущих групп СпН ВС Швеции – группы специальной защиты SSG и группы специальной разведки SIG. Основные этапы этого пути рассмотрены в первых частях опупеи.

Один из последних известных случаев – полицейская операция после теракта в Стокгольме 7 апреля 2017 г.. Штурмовые винтовки М6 (IC-A5) на вооружение группы SOG поступили в начале прошлого года.

080 081

082 083

084 085

086 087

К настоящему времени за рубежами страны кроме операции MINUSMA ВС Швеции с весны 2015 года ограниченно представлены в составе коалиции западных стран против ИГИЛ с контингентом численностью около 70 человек, включая бригаду военных медиков с соответствующим оборудованием и один военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с экипажем. Шведские военные инструкторы обучают личный состав ополчения "Пешмерга" в Иракском Курдистане и оказывают им помощь в планировании военных действий. Пока об участии бойцов ССО в Ираке не заявляли. Но в соответствии с мандатом шведского парламента численность контингента может быть временно увеличена в случае возникновения необходимости из-за обострения обстановки, но не более чем до 90 человек.

Ну, и нельзя пройти мимо одной фотографии из материала "Как мы буксировали плавучую АЭС" коллеги aslan

088

Жаль, что флага не видно. Просто именно в этом месте кроме шведов такими операциями могут ещё заниматься датчане. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, Särskilda Operationsgruppen (SOG), amputee in action, nordefco (nordic defence cooperation), sweden, Швеция, военно-полевая медицина, медицина, силы специальных операций
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Швеция” Tag